Не надо паники

24.12.04 0:00 | АРХИВ | 2м. 13 c.

На внеочередном заседании краевой думы (22 декабря) депутаты проголосовали за исключение из повестки дня проекта закона о бюджете-2005, который должен был рассматриваться в третьем чтении.

Основанием послужило письмо губернатора края Виктора Ишаева, в котором задержку с принятием закона о бюджете он обосновал необходимостью проведения единой государственной политики в сфере социальной защиты населения, в соответствии с принципом разграничения полномочий между федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также необходимостью замены отдельных мер социальной поддержки денежными выплатами. В конце письма губернатор выразил надежду на понимание депутатов.

Понимание было достигнуто предельным количеством в 14 голосов. Непонимания тоже достаточно. Во-первых, почему надо приостанавливать с великим трудом сверстанный бюджет? Во-вторых, что же тогда будет с обещанными краевыми льготами - какие из них, когда и на сколько будут заменены денежной компенсацией?

Председатель бюджетного комитета Александр Громов воспринял эту новость без энтузиазма. Депутаты и аппарат думы с сентября разбирали по косточкам новые законы, выверяли под них каждую копейку, но все-таки успели уложиться в сроки принятия бюджета. А в свете дальнейших изменений эту работу придется начинать заново, все пересчитывая и переделывая. В итоге в новый год край войдет без бюджета.

Это, на взгляд Громова, не трагедия, но и не очень хорошо. Поскольку принцип финансирования (1/12 от расходов 2004 года) в условиях кардинально меняющегося бюджетного законодательства и новых полномочий края чреват значительными отличиями. Есть вопрос: как край исполнит свои полномочия? Ведь совсем недавно все и везде говорили о том, что наша краевая власть твердо стоит на позиции сохранения натуральных льгот.

А под занавес года будем отрабатывать «задний ход»? Правда, Громов согласен с тем, что сегодня трудно судить о чем-либо вообще, пока нет от правительства края конкретных предложений.

Министр экономического развития Александр Левинталь тоже не испытывает энтузиазма, однако в его оценках есть своя логика. Он напомнил о том реальном факте, что не все переданные краю полномочия обеспечены финансами. Это не скрывалось, об этом много говорилось в последнее время.

Поэтому губернатор края, находясь в командировке, совершенно справедливо ставит сейчас перед столицей вопрос об оказании краю поддержки. То есть о финансировании из того пятимиллиардного резерва, который припасло федеральное правительство. Какую удастся получить поддержку - настолько и будет меняться бюджет края на 2005 год. Понятно, что это будет не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения.

Он согласен с пересмотром однозначной политики края по натуральным льготам в сторону комбинированных льгот. Чтобы наш край не отличался большой «особенностью» на фоне всей страны, чтобы нас без нужды не упрекали в популизме. Есть предположение, что денежная компенсация возможна лишь по двум моментам - платы за телефон и за проезд, а все остальные краевые натуральные льготы останутся. При этом он твердо уверен в том, что губернатор края не допустит, чтобы люди пострадали.

Начать новый год без бюджета, на взгляд Левинталя, тоже не трагедия. «Поработаем в выходные, прихватим ночи, - сказал он, - а что поделаешь? В первых числах января примем бюджет, а со второй половины месяца он уже будет в действии. Не надо паники, ведь не на худшее, а на лучшее рассчитываем».

Будем, выходит, надеяться. И будем ждать, что разъяснит по возвращении из столицы губернатор края.

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов