Бывшему адвокату требуется защита

20.04.05 0:00 | АРХИВ | 4м. 13 c.

Не так давно в здании суда Железнодорожного района разразился грандиозный скандал, благодаря которому оказались прерваны два процесса. Разбушевался известный хабаровский адвокат Николай Воякин. Юрист кричал, обвиняя во всех смертных грехах работников судебной канцелярии. Прекратить поток бранных слов в адрес служащих удалось с помощью судебного пристава.

Председатель суда выяснил, что причина возмущения Воякина - расписание работы канцелярии. Адвокат по поручению своего клиента пришел в суд подать исковое заявление. Принимают подобные документы не в любой день и час, есть особый график, который вывешен на всеобщее обозрение. Отказ так взбесил защитника, что он, обвинив женщин во всех грехах, посоветовал им выбросить свои дипломы о высшем образовании в мусорную корзину.

Собственно говоря, этот эпизод в деятельности адвоката Воякина, по словам президента Адвокатской палаты Хабаровского края Виктора Кушнарева, лишь один из многих. В квалификационную комиссию адвокатов жалобы на то, что Николай Иванович нарушает этические нормы в судебных процессах, поступали с завидной регулярностью.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвокатов защитник, как и прочие участники судебных процессов, должен быть сдержан, уважать своих оппонентов и, разумеется, обходиться в своих выступлениях без резких, оскорбительных выражений.

По словам Кушнарева, речи защитника Воякина часто носили оскорбительный, обвинительный характер, зачастую не имея под собой никаких законных оснований.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения коллег, стал именно скандал в Железнодорожном суде. Еще один вопрос, который рассматривался квалификационной комиссией в отношении Воякина, - неуплата им членских взносов. Адвокатская палата - организация, которая сама себя содержит, и обязательным условием для ее членов являются ежемесячные отчисления на счет палаты. Николай Иванович периодически задерживал уплату взносов, а на тот момент, когда его личностью вплотную заинтересовались члены комиссии, задолжал примерно за шесть месяцев. Рассмотрев эти два вопроса, совет Адвокатской палаты Хабаровского края принял решение о лишении его статуса адвоката.

Но еще до того, как руководство пришло к такому решению, Воякин, будучи членом ревизионной комиссии палаты, осуществляющей контроль ее финансовой и хозяйственной деятельности, решил провести ревизию.

Как рассказал Виктор Кушнарев, Николай Иванович затребовал бухгалтерские документы, вероятно, изучил их и больше в палате не появлялся.

А спустя несколько недель руководство адвокатов получило приглашение в прокуратуру Центрального района для предметного разговора. Оказалось, что адвокат обратился к заместителю прокурора России по ДФО К. Чайке с заявлением о том, что Адвокатской палате Хабаровского края был причинен ущерб в особо крупном размере - 800 тысяч рублей.

Проверкой по этому заявлению занималась прокуратура Центрального района с привлечением специалистов - финансистов, сотрудников ОБЭП. Ревизионная комиссия палаты провела такую проверку параллельно.

На основании результатов прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Таким образом, адвокат Воякин из человека, сообщившего о факте противоправного деяния, автоматически стал подозреваемым в совершении уголовного преступления по статье 306 УК РФ - заведомо ложный донос. Аппарат адвокатской палаты был признан потерпевшим.

На днях бывшему адвокату было вручено обвинительное заключение, уголовное дело ушло в суд.

- Вообще это беспрецедентный случай, чтобы по такой статье возбуждали дело против юриста с практикой более 20 лет, - говорит Кушнарев, - такой стаж работы предполагает, что специалист должен отлично знать законы, разбираться во всех тонкостях и потому предполагать, что может произойти, если сообщить в правоохранительные органы ложную информацию о якобы совершенном преступлении. По-моему, этот поступок моего бывшего коллеги говорит лишь о его некомпетентности в вопросах юриспруденции.

Честно говоря, в представлении обывателя сложился определенный образ адвоката, мало отличающийся от образа обвиняемого Воякина. Почему-то считается, что хамить участникам процесса, кричать и топать ногами судья или прокурор не должен ни при каких обстоятельствах. Истеричное поведение на суде адвоката некоторые граждане ошибочно считают чуть ли не залогом успеха порученного ему дела.

По словам Кушнарева, на самом деле адвокатов, позволяющих себе неэтичное поведение, немного. Появились они в тот период времени, когда защитников по большому счету никто особо не контролировал и не учил профессиональным навыкам. 15 лет после перестройки российские защитники продолжали работать по советским законам. Уже давно началась судебная реформа, произошли кардинальные изменения в Уголовном, Гражданском, Административном и прочих кодексах, а закон об адвокатской деятельности вышел только два года назад. Тогда же появился и Кодекс профессиональной этики адвокатов. Когда адвокатский корпус вынужден был довольствоваться законами советских времен, и появились такие защитники, решившие, что успех дела зависит от «нахрапа», что позволено вести себя в процессе как угодно, оскорблять коллег и прочих сотрудников правоохранительных органов.

Президент палаты считает, что большинство адвокатов видят свою роль защитников совсем по-другому. Во всяком случае, обвинений в нарушении профессиональной этики в их адрес поступает меньше.

Сегодня свой профессионализм адвокаты обязаны подтверждать раз в пять лет, сдавая специальные экзамены. Часто члены палаты проводят различные семинары, участвуют в российских и международных конференциях по правовой тематике. Словом, учатся.

Виктор Григорьевич объяснил, что у любого клиента есть право обратиться в квалификационную комиссию адвокатов с жалобой на адвоката. Будет проведена проверка действий защитника, и если выяснится, что он действительно не выполнил своих обязанностей, ему придется отвечать по закону.

- Впрочем, часто люди жалуются, так сказать, не по теме. Я всегда говорю гражданам, что адвокат и его подзащитный, по сути, занимают равноправные позиции по отношению друг к другу. Ведь кто такой адвокат? Специалист, исполняющий поручения человека, который его нанимает, - говорит Кушнарев. - Прежде чем он возьмется за работу, составляется договор, и клиент вправе заранее настоять на том, чтобы туда были внесены дополнительные пункты, более точно формулирующие задачу адвоката. И если процесс проигран, это еще не значит, что защита сделала свое дело плохо. Тем более что победа в процессе не может быть предметом договора двух сторон.

На днях суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении «знаменитого» адвоката. За преступление, в котором его обвиняют, законом предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов