Читатель - газета

20.04.05 0:00 | АРХИВ | 8м. 14 c.

На «тигре» вдоль передовой

Перед войной Дальний Восток манил к себе молодых. Парни мечтали попасть на границу и, как Карацупа, ловить нарушителей. В худшем случае - работать на стройках пятилеток. Девушки, откликнувшись на призыв жены офицера Валентины Хетагуровой, тоже грезили неведомым краем.

Не остались в стороне от этого поветрия и два друга - Виктор Пахомов и Борис Кошечкин.

Время шло по накатанной колее. Борис окончил индустриально-педагогический техникум, ускоренные годичные курсы при Ульяновском педагогическом институте им. И.Н. Ульянова. Даже поработал учителем в селе. А мечта не отпускала. Хотелось увидеть новые места. А если удастся, то и выучиться на летчика.

Однажды друзья решили: вербуемся на Дальний Восток.

И вот уже они в вагоне поезда дальнего следования.

Борис как уселся у окна, так и не мог оторваться от него. С восторгом и удивлением смотрел на уплывающие назад деревушки, города, казармы на перегонах… Кругом такие просторы, что дух захватывало.

Вот она, Сибирь. Отец рассказывал, что, когда он воевал в русско-японскую войну под Порт-Артуром, в его части было несколько сибиряков.

- Крепкие парни, храбрые, - отзывался о них Кузьма Кошечкин. - Многие награды получили.

- И ты награжден?

- И я, - понизив голос, ответил бывший солдат.

В семье Кошечкиных бережно хранились два Георгиевских креста - награда за отвагу при битве за Порт-Артур. Были еще две высокие награды за храбрость и героизм в Первую мировую войну. Но хранимые реликвии редко покидали свои места на дне сундучка. И доставались, когда в доме не было посторонних. Не в чести они были при Советской власти. Их берегли, но не показывали. Можно было и «под фанфары» загреметь куда-нибудь на Соловки.

…А поезд все шел и шел. Мосты. Тоннели. Убаюкивающий перестук колес.

Вот уже и ажурные пролеты амурского моста. Наконец, пыхнув паром, поезд остановился у вокзала Хабаровска. Парни изумленно взглянули на красивое здание вокзала и, подхватив свои деревянные чемоданчики, соскочили с подножки вагона. Нашли авторемонтный завод, куда им надлежало явиться. В отделе кадров оформили документы, подписали бумаги и - за работу. Виктор Пахомов стал кочегаром в паросиловом цехе, Борис Кошечкин - учеником слесаря в механическом.

- Чем занимаешься? - спросил Виктор.

- Кто куда пошлет, - с неохотой ответил Борис.

- Так давай к нам. Тут как раз место освободилось. Покидаешь уголек, знаешь, как мышцы окрепнут. Ведь скоро в армию.

Доводы друга убедили. А мечта? Она вспыхнула с новой силой, когда Борис узнал об аэроклубе имени героев-челюскинцев. После работы бежал на занятия, зачитывался книгами по астрофизике.

Окончил аэроклуб. Однажды парня вызвали в горком комсомола:

- Хочешь учиться в летном училище?

Они еще спрашивают! Да он готов хоть сейчас...

Прибыв в свой родной Ульяновск, Борис узнал, что он… опоздал ровно на две недели. Прием окончен. Помчался в танковое училище. Но и там опоздал. Не помогли даже его уверения, что он хорошо знает танки, ремонтировал их.

Осталось пехотное училище, которое когда-то рекомендовал ему отец. Там еще шел приём, но на каждое место приходилось 15 парней. Выручили хорошие знания, полученные в школе, техникуме. Все экзамены - на «отлично». Зачислен!

Время шло. Приближались выпускные экзамены, когда был получен приказ маршала Тимошенко о переквалификации их училища. В танковое! Это радовало, но времени на учебу почти не оставалось.

И в этот период у Кошечкина вновь появилась серьёзная проблема. Его не допустили до экзаменов по истории ВКП(б) за то, что однажды неосторожно высказался против договора Сталина с Гитлером.

Председатель комиссии после недолгих раздумий разрешил отличнику сдавать экзамен.

Закреплять же полученные знания выпускникам училища пришлось в боях - шла война.

И молодые лейтенанты доказали, на что они способны. В одном бою Кошечкин увидел, как из немецкого «тигра» выскочил экипаж и бросился наутек. Кошечкин заглянул в башню танка, забрался в нее, потрогал рычаги, включил двигатель...

После боя он поспешил к майору, командовавшему боем, и отрапортовал:

- Товарищ майор, разрешите на «тигре» проехать вдоль линии фронта и посмотреть, что там и как. Думаю, нас быстро не раскусят, ведь мы же на их танке.

- Добре. Но не зарывайтесь, не лезьте на рожон.

Кошечкин и его экипаж, прячась за холм, по распадку двинулись вперед.

- Не гнать, бешено не маневрировать, - напутствовал водителя командир, - спокойно. Мы же свои.

Только вышли из распадка, заметили замаскированный танк. Выстрел, и вражеская машина закрутилась. Обогнули хутор - еще один танк. Ударили по нему, и он задымил.

Но везение вскоре кончилось. На непонятный «тигр» нацелились «юнкерсы». Бомба взорвалась рядом. Разбитые гусеницы беспомощно соскользнули на землю. Но Кошечкину и его товарищам удалось уцелеть, и вскоре танкист рапортовал о выполнении задания.

- Молодец, - похвалил майор. - Готовь дырочку для ордена.

Бои продолжались. Упорные, кровавые... Впереди - Украина. Задание: штурмом взять Тернополь.

3 марта 1944 года в тяжелых условиях весенней распутицы экипаж гвардии лейтенанта Кошечкина вел разведку в тылу противника. Выйдя на шоссе Збараж - Тернополь, отрезал путь фашистским танкам и автомашинам. Затем вклинился в немецкую колонну, уничтожив несколько танков.

Его машина первой ворвалась в Тернополь. Поджег два вражеских «тигра». А из переулка уже выкатывалась на них противотанковая пушка. Водитель Журавлев чуть подался вперед, а потом двинул свой танк на пушку, орудие вместе с расчетом отлетело в сторону.

29 мая 1944 года танкисту Борису Кошечкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

И снова - бои, ранения, контузия... И боевые награды. К звездочке Героя добавились орден Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны.

После войны Борис Кузьмич окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Учил других танковому делу.

Сейчас полковник Кошечкин в запасе. Но его неуемный энтузиазм и богатый военный опыт не дают сидеть без дела. Об этом можно судить по его общественным «должностям» и званиям, которых он удостоен: Герой Советского Союза Борис Кузьмич Кошечкин - заместитель председателя международного объединения Союзов городов-героев, доктор исторических наук, профессор-астрофизик. Сейчас живет в Киеве.

Таков его жизненный путь - от кочегара завода «Дальэнергомаш» до командных высот офицера. Кстати, в январе этого года Борис Кузьмич тепло поздравил «энергомашевцев» с Новым годом, пожелал им здоровья и трудовых успехов.

«Я часто вспоминаю Хабаровск и завод с теплой и приятной грустью, - пишет Борис Кузьмич. - Оттуда я пошел в хорошую и плохую жизнь. Все было на этом пути: бои, ранняя контузия и снова бои, учеба в академии. Крепко жму Ваши руки».

Мы тоже крепко жмем Вашу руку, Борис Кузьмич, и желаем здоровья и долгих лет жизни.

Фаина Рухлова.

Ветеранам

В истории великой битвы

На все века и времена

Запомним, как слова молитвы,

Героев наших имена.

За вашу кровь, за боль и раны,

За Родину, что вы спасли,

Поклон вам низкий, ветераны,

Поклон вам низкий до земли.

Россия-мать вас не забыла,

Родные наши старики.

Спасибо, труженики тыла,

Спасибо вам, фронтовики.

С документального экрана

Я вижу, будто наяву,

Парад Победы и Москву;

Знакомый голос Левитана

Провозгласил конец войне,

И маршал Жуков на коне...

Нет, никогда мы не забудем

Тех, кто вернул свободу людям,

Во все века и времена

Мы помним ваши имена!

Игорь Шестаков. Хабаровск.

Тарелочки зорьку не заменят

Автор статьи «А стрелять можно и по тарелочкам» («Тихоокеанская звезда», 6.04.2005 г.) вступил в полемику с председателем Совета Хабаровского краевого общества охотников и рыболовов. Я же хочу высказаться по этому вопросу как рядовой охотник.

Начну с того, что запрет охоты для настоящего охотника - это удар под дых. Моральные последствия тяжелые.

Что же отличает настоящего охотника от человека, имеющего охотничий билет? Прежде всего - охотничье воспитание, то есть бережное отношение к природе. Такой охотник никогда не стреляет по всем бегающим и летающим живым целям, и весной он не будет стрелять по селезню, выделяющегося своим оперением, и самка-утка без яичек не останется.

Самое главное, сколько бы мы ни спорили с А. Крикливым, никогда не поймем друг друга. Точно так же, как простой обыватель не может понять альпиниста, карабкающегося к вершине.

Вот как проводит большинство охотников сезон. Выезжают один-два раза на угодье, добудут одну-две особи пернатой дичи на охотника, сварганят шурпу из дичи, нальют по 100 граммов «полевых» и… пошли душевные разговоры «за жизнь». И вовсе не ставится цель добыть как можно больше, ибо не ради пропитания выходим на зорьку.

А по вопросу о гибели всего живого в радиусе 500 километров, как утверждает А. Крикливый, могу привести контраргумент. В 60-70-х годах прошлого столетия охотников было больше, чем теперь, и добывали они дичи больше. Однако меньше ее не становилось. То, что добудет сегодня охотник, - капля в море по сравнению с изменением условий для жизни дичи, ареалом ее обитания. Я имею в виду хозяйственную деятельность человека: вырубку лесов, загрязнение почвы и воды. А что сотворили с Амуром? Поэтому не нужно видеть в человеке с ружьем врага природы!

В этом году весенней охоте на водоплавающую дичь быть, с чем и поздравляю охотников. Ни пуха ни пера!

Е. ПОРНЯЗЕНКО.

Мой памятник Сталину

Не поддаются описанию гнев и возмущение, нахлынувшие на меня, когда услышал, что волгоградские власти решили поставить памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Кстати, двум последним вполне можно, они не вредили нашему народу. Но Сталин?!

Еще живы люди, прошедшие организованную им рубку людей на щепки и превращаемых в лагерную пыль. Живы и мы - потомки.

Сталин, как вождь, лично виноват перед всем нашим народом за позорный договор 1939 года с Гитлером. Этот договор поставил большевизм в глазах всего мира на одну доску с фашизмом.

Сталин - главный виновник поражений Красной Армии в 1941 г. и летом 1942 г. А еще в том, что были уничтожены, взяты в плен, замучены в концлагерях, умерли от голода миллионы бойцов и мирных жителей. Его надо судить! И точка здесь еще не поставлена.

Справедливо было бы поставить памятник квасному генералиссимусу и подлинному ефрейтору вкупе с Муссолини, подвешенных за ноги на одной рее, в полной форме и регалиях…

Через вашу газету обращаюсь с просьбой к какой-либо общественной организации организовать сбор подписей в Госдуму с целью запрета подобных действий современных сталинистов, поскольку они противоречат здравому смыслу и человеческому достоинству, унижают душу народа.

Ну, а если Волгоград не остепенится, то в порядке моральной компенсации предлагаю на Старой площади в Москве поставить памятник двум вождям: социалистической рабочей партии Германии Гитлеру и Сталину - вождю большевиков. Памятник может выглядеть так: стоят вожди, улыбаясь, обнимая друг друга, рядом столик, за которым сидят и подписывают секретный пакт Риббентроп и Молотов, а по углам - убитые и пленные солдаты, дымящие трубы концлагерей, руины советских городов и сел…

А. ТАРАСОВ.

Как будто живем в разных странах

Квартирная плата за март шокировала многих хабаровчан, не говоря уже о ветеранах и простых пенсионерах.

Люди едва сводят концы с концами в нашей богатой стране. Президент неустанно раздает иностранцам гуманитарную помощь и прощает миллиардные долги «друзьям» из дальнего зарубежья. Не возмутительно ли?

А российскому народу устроили геноцид. Цены на продукты питания непомерно высокие, многие питаются плохо, а иные и вовсе живут впроголодь. Заболевшие не могут лечиться, так как лекарства чрезмерно дороги, а аптечные предприниматели дни напролет рекламируют дорогостоящие лекарства.

Я на пенсии с 1987 года. Раньше мне ее хватало и на питание, и на оплату квартиры без всяких субсидий. За прошедшие годы пенсию повысили в 15 раз, а цены на хлеб, соль, соду выросли в 50, на масло, яйцо - в 30 раз и более, на молоко в 60 раз и т.д. Многократно повысилась плата за жилье, телефон, радио, коммунальные услуги, а плата за проезд в общественном транспорте возросла в 150 (!) раз. А у многих ли зарплата выросла в эти самые 100-150 раз?

Власть дурачит народ, поэтапно повышая пенсии и зарплаты без учета инфляции (она всегда опережает!). В итоге материальное положение народа только ухудшается. Если раньше мы выживали за счет своих дач, то теперь они совсем невыгодны. Последовательно людей загоняют в подвалы и на кладбища.

Несколько лет в подвале по улице Ворошилова, 43 жили двое моих бывших соседей. Ранее они проживали в собственных квартирах, но были обмануты, а их жилье неоднократно перепродавалось. И вот они умерли один за другим, так их не на что было даже похоронить!

А с каким упоением средства массовой информации сообщали, что наконец-то и у нас появились миллиардеры. А откуда? Чьи денежки плакали и продолжают плакать?

Идет борьба с терроризмом, а чем геноцид хуже терроризма? Людям, стоящим у власти, вместо того, чтобы возмущаться протестными митингами, листовками, буквами «П» на здании, надо самим побывать на этих митингах, узнать чаяния народа, сравнить свою зарплату и пенсии с тем, что получают простые люди.

Если же власть не способна ничего изменить, пусть уходит, не дожидаясь акций гражданского неповиновения.

А. СМОЛЯНИНОВА. г. Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов