Нотариус. Простая работа?

23.04.05 0:00 | АРХИВ | 4м. 14 c.

Очереди мы не любим. Да и мало где их нынче встретишь. Вот, разве, у нотариуса. Говорят, в среднем раз в пару лет каждый из нас посещает нотариальную контору. Строгая дама печатает документ, расписывается… И все? Что же на самом деле представляет собой такая работа? Чем регламентирована? Рассказать об этом мы попросили исполнительного директора краевой нотариальной палаты Наталью Васильевну Подвигину.

- Какие особенности отличают нотариальную контору от других организаций, предоставляющих юридические услуги?

- Вы знаете, что из всех категорий юристов только нотариусы, занимаясь частной практикой и работая на основании лицензии, одновременно являются должностными лицами, назначенными государством? Действуют они от имени государства и в соответствии с установленными государством законами.

- А какие документы необходимо иметь при себе при обращении в нотариальную контору?

- В каждом конкретном случае требуются разные документы, но прежде всего паспорт.

- С какими сложностями приходится сталкиваться при работе с клиентами?

- Ситуации бывают разные. Как правило, человек надеется, что в конторе ему помогут. Важно, чтобы гражданин четко излагал просьбу и мог дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Но нередко нотариус чувствует неуверенность клиента. В таких случаях он чаще всего предлагает человеку обдумать свои действия и перенести встречу на другой день. Бывает, посещают нотариусов и люди с какими-либо психическими отклонениями - даже те, кто состоит на учете в соответствующих лечебных учреждениях. Нотариус должен определить, дееспособен ли человек, и решить, возможно ли в принципе нотариальное действие. Естественно, такие ситуации вызывают бурю возмущений и жалоб со стороны клиентов.

- Расскажите, что, собственно, включает в себя нотариальное действие?

- Это всегда многоступенчатый процесс, который начинается с беседы. Нотариусу необходимо вникнуть в суть вопроса, разъяснить человеку его права и обязанности, смысл и значение предполагаемого действия, тщательно изучить предоставленные документы. Если есть необходимость, предупредить о последствиях, чтобы юридическая неосведомленность не нанесла в дальнейшем вреда.

Затем нотариус составляет на специальном бланке проект необходимого документа и заносит информацию о человеке и совершенном юридическом действии в реестр нотариальных действий. Таким образом нотариальное действие - это в первую очередь правовая, информационная и техническая работа, которая завершается удостоверением нотариального документа.

- Возникают ли при работе вопросы, не имеющие однозначного решения? Как поступают нотариусы в этом случае?

- Конечно. Возьмем, к примеру, завещание. Очень часто супруги приходят вместе - составить одно завещание. Нотариус разъясняет, что в таком документе может быть высказана воля только одного человека. У каждого из супругов могут быть дети от предыдущих браков, и, когда нотариус остается с одним супругом с глазу на глаз, выясняется: человек настаивает, чтобы оба оставили все имущество только детям, нажитым в совместном браке, в то же время другой супруг не желает лишать никого из своих детей наследства. Поэтому нотариус в доверительной беседе удостоверяется, есть ли у гражданина желание и воля составить завещание или присутствует давление со стороны заинтересованных лиц.

Иногда обращаются граждане, желающие составить завещание на лиц, уже являющихся по закону наследниками. Тогда нотариус в беседе старается установить круг законных наследников и объясняет гражданину, что в данном случае нет надобности в документе.

Часто посетители просят объяснить, что лучше - подарить имущество или завещать. Нотариус разъясняет условия и правовые последствия дарения, а также содержание статей Гражданского кодекса РФ, составление же завещания обязательно фиксирует в алфавитной книге учета завещаний.

- Где и сколько хранятся такие завещания, заверенные нотариусом?

- Завещание обязательно составляется в двух экземплярах. Нотариус обязан хранить второй экземпляр в собственном архиве в течение 75 лет. За это время он производит необходимые отметки в алфавитной книге учета, если завещание отменяют. Он же предоставляет информацию о его отмене или изменении, а также выдает дубликат. Кстати, содержание архивов в среднем обходится нотариусам от 20 до 60 тысяч рублей в год. Поэтому законом предусмотрено взимание с клиента за хранение одного документа 20 рублей в месяц, т.е. 240 рублей в год, 2400 рублей за 10 лет.

- Чем определяется стоимость нотариального действия?

- Для частнопрактикующих нотариусов законом установлены нотариальные тарифы на удостоверение документов и государственная пошлина - за удостоверение документов, предусматривающих обязательную нотариальную форму.

Например, сейчас тариф на нотариальную доверенность на автотранспорт составляет 200 рублей. Если в законодательство будут внесены изменения о том, что доверенность на автотранспорт подлежит обязательному нотариальному удостоверению, тариф будет приравнен к государственной пошлине, то есть составит 250 рублей для родственников и 400 рублей для прочих лиц. Отмечу, что госпошлины на протяжении последних лет значительно не менялись. Так, например, и раньше госпошлина за удостоверение доверенности на автомобиль составляла 200 рублей.

В целом, если говорить о стоимости правовых, информационных и технических услуг, она полностью соответствует их себестоимости и установленным на них сборам - согласно статьям 15 и 23 «Основ законодательства о нотариате». Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены и льготы, которые составляют от 50 до 100%.

- А как разобраться, какой документ можно составить у любого юриста, а в каких случаях - только у нотариуса?

- Нам известно, что на автомобильном рынке в районе Южного микрорайона составляются доверенности на автотранспорт, которые стоят от 500 до 1000 рублей. Последствия приобретения - проблемы с госавтоинспекцией, которая их не принимает. И, разумеется, это потерянные деньги.

Нотариусы не могут стихийно открывать нотариальные конторы. Сведения обо всех существующих конторах, их адреса, время работы и пр. - все это имеется в нотариальной палате Хабаровского края. Есть еще одна важная новость. По инициативе нотариусов палаты создан Гуманитарно-правовой центр, при котором действует бесплатный телефонный консультационный пункт. Он должен облегчить работу нотариальным конторам, предоставляя людям консультации и информацию. Мы надеемся таким способом не только разгрузить нотариусов, но и значительно сократить очереди к ним. В правовом центре можно получить всю информацию о работе нотариальных контор и проконсультироваться о порядке составления необходимого нотариального документа.

Телефоны правового центра: (4212) 77-77-12, 79-32-23, 79-70-97. Если же на ваш вопрос не смогут ответить там, мы будем рады вашему звонку в нотариальную палату Хабаровского края по телефону 42-16-32.

Беседовала Евгения ВЯТКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов