постовые, дайте «визу», едет «скорая» на вызов

26.04.05 0:00 | АРХИВ | 4м. 29 c.
постовые, дайте «визу», едет «скорая» на вызов

В начале апреля 2005 года в одной из хабаровских семей случилась трагедия - умер 32-летний К. Крепкий, здоровый мужчина, сотрудник МЧС. «Скорая», по словам родственников, добиралась к ним около сорока минут…

Приехавший врач констатировал смерть от инфаркта. Можно сколько угодно рассуждать о том, спасли бы человека врачи, если бы помощь была действительно скорой. Но известны случаи, когда неотложку ждали и по часу, и по два.

- Жалобы на то, что «скорую помощь» приходится ждать подолгу, по-прежнему есть. И каждый конкретный случай мы разбираем отдельно, - говорит заместитель главного врача по экспертизе МУЗ «Станция скорой помощи» Евгений Филимонов. - Существуют специальные нормативы прибытия по вызову. А утвержденное время на сборы - четыре минуты.

Словом, если машина есть, максимум через четыре минуты после звонка бригада неотложки отъезжает от станции. И к этим четырем минутам плюсуется только время на дорогу. Пробки в часы пик, темные дворы и их колдобины, естественно, значительно затрудняют путь. Между тем время прибытия «скорой» - 15-20 минут - рассчитано на идеальную дорогу. К тому же существуют пики вызовов.

В пиковый промежуток, когда вызовов больше, чем машин, неотложку отправляют сначала в публичные места (например, человек сомлел в магазине, в кинотеатре или есть пострадавшие в драке, скажем, в городском парке). Вторая очередь - домашние вызовы. Третья - поликлиники.

- Но на сообщения о боли в груди у взрослых, особенно у мужчин 35 - 40 лет, реагируем в первую очередь. Даже с другого вызова машины можем завернуть. Что же касается смерти К., говорить об этом конкретном человеке и его диагнозе мне не позволяет статья 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан - сохранение врачебной тайны. Но этот случай мы, естественно, разбирали. Вызов поступил в 9.10, то есть в час пик, «скорая» добиралась 31 минуту, а причина вызова была обозначена недостаточно тревожно. Поверьте, не было ни одного случая, чтобы человек умирал - ждал помощи, а бригада сидела на станции и пила чай. Я вам назову среднее количество выездов - 700 в сутки! Это когда нет эпидемии. А машин у нас 60 на весь краевой центр. Это и по нормативам, и фактически.

- Недавно вы получили 16 «Тойот» из Японии. Значит, теперь стало 76?

- Неверная арифметика, - качает головой Евгений Владимирович. - Новые машины просто заменили старые, изношенные. А общее количество как рабочих машин, так и бригад осталось неизменным. Норматив-то жесткий - одна машина на 10 тысяч населения, четыре бригады на машину - итого чуть больше 200 врачей и столько же фельдшеров.

Без права на отказ

По статистике, средняя семья из четырех человек «скорую помощь» вызывает два раза в год. Раньше на оборотной стороне сигнального листа, который выдается больному, были напечатаны правила вызова неотложки. Обозначались ситуации, в которых «скорую» вызывать не следует. Например, когда на дворе белый день и помощь может быть оказана участковым врачом в поликлинике по месту жительства.

- Но на практике диспетчер не отказывает в вызове никому, - говорит Евгений Филимонов.

Как выяснилось, 20 процентов вызовов - жалобы на головную боль. Но головная боль случается по разным причинам. Это и давление, и простуда, и переутомление. У кого-то может развиться инсульт, инфаркт. Поэтому и едут «скорые» на каждый вызов. Даже если человек мучится головой с похмелья.

Персонал, который удалось застать на одной из подстанций, в ответ на мои расспросы устало машет рукой:

- Некогда разговоры разговаривать, кофейку бы успеть выпить! - и бегом, на ходу, люди выплескивают свои обиды:

- Очень редко относятся к нам хорошо.

- Наркоманы караулят, все время идешь - оглядываешься.

- Иногда просим помочь донести больного. Говорят: «Это ваша обязанность». И вот тащим - две женщины - сотню, считай, килограммов.

- Хотелось бы, чтобы бригаду, по возможности, встречали у неосвещенного дома, заранее открывали железные двери, провожали по темному подъезду.

- И обязательно удаляли из комнаты домашних животных! А то знаете, как бывает: встречает у дверей огромный пес с глазами убийцы и тихо рокочет. А хозяин: «Проходите, он не кусается!» Как будто речь идет о болонке. Это болонка кусается, а такой монстр запросто сожрать может!

В иные дни, говорят врачи, до половины вызовов - к пьяным. Спивается народ! Молодежь страдает от «пивного» алкоголизма. Нынешней зимой полумертвого подростка подобрали на улице - перепил пива!

А еще по нескольку раз в сутки звонят разные люди с требованием забрать бомжа с улицы.

- Если у бродяги есть заболевание, отвозим в дежурные больницы (хабаровские стационары в порядке очереди по неделе принимают бомжей). А если он вполне здоров и доволен жизнью? Куда мы его заберем? К себе домой?

- Иногда таких перевозим, что голову в форточку высовывать приходится. Машину потом обрабатывают хлорамином. А самим даже душ принять негде, - попутно жалуются фельдшеры на бытовые неудобства подстанции.

- Ну что ж, работа у нас такая, - философски смотрит на этот вопрос Евгений Филимонов. - Пожарные лезут в горящий дом, мы бомжей на руках тягаем.

Но особенно обидно медикам, когда к ним относятся, как к прислуге. Или как к бедным родственникам. Речь идет о так называемых «новых русских».

- Это беда России, - уверен Евгений Владимирович. - Быстрый взлет, шальные деньги. Согнулись люди под тяжестью ненужных материальных потребностей. А хамство именно к врачам, я думаю, порождается взятками в здравоохранении. Ведь раньше врач был чуть ли не святой человек. А сейчас, чего греха таить, случается, берут медики мзду с больных. И меркантильные разговоры подрывают авторитет врачей. Обидно, конечно.

«Чужие» здесь не ходят

Все в «скорой» работают по полторы смены. И врачи, и средний персонал. Потому что зарплата здесь, прямо скажем, сиротливая. Насколько?

- Ну, в среднем, врач получает шесть-восемь тысяч рублей в месяц. Фельдшер - около четырех. Если работает на одну ставку.

- Так не значит ли это, что «скорую помощь» нужно спасать? Например, сделать вызовы платными? - задаю я провокационный вопрос, ради которого во многом и пришла на станцию для этого репортажа.

- Понимаю, откуда ветер дует, - смеется Евгений Владимирович. - В одном из смелых городов России мэрия отличилась, сделали услуги «скорой» платными. По-моему, 150 рублей за вызов? Но, если вы помните, прокуратура там опротестовала решение местных властей. У нас в Хабаровске на эту тему даже разговора не было. И рассуждать на эту тему - просто сотрясать воздух. Экстренная помощь во всем мире бесплатная.

И все же касательно «скорой помощи», о многом нужно задуматься. Потому что 60 обязательных нормативных машин - еще не значит 240 бригад. Если машину можно залить горючим и поехать, то человек, как известно, «не хлебом единым». Никакие нормативы не заставят врачей за гроши ездить по «бичевским» квартирам, в то время как «альтернативные» бригады, которые уже появились в некоторых мегаполисах, за свои визиты берут не «спасибо», а наличные деньги. И часто в валюте.

- Не нужно сгущать краски. Частная «скорая помощь» никогда не сможет заменить государственную, - уверен Евгений Филимонов. - «Скорая» настолько дорогая служба, что какой-то большой бизнес на ней построить проблематично.

…Фу-у, прямо-таки от сердца отлегло! Но все равно проблем у «скорой», как выяснила, столько, что голова разболелась и у меня. Пойду-ка, позвоню 03…

Елена Тихонова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов