Утренний звонок В.Д. Линденбратену...

26.04.05 0:00 | АРХИВ | 2м. 13 c.

Вчера, в день своего 80-летия, профессор Виталий Давидович Линденбратен услышал неожиданную новость. Коллеги сообщили, что ему присвоено звание почетного профессора ДВГМУ. Этим титулом могут похвастать нынче лишь четыре сотрудника медуниверситета.

Студенты обожают «нестандартного» профессора Линденбратена, с которым встречаются на третьем курсе. На его лекциях будущие стоматологи читают Гете, терапевты цитируют Пушкина и Ахматову, а педиатры - древних вагантов. За эту легкость и просвещенность Виталия Давидовича несколько лет назад назвали «почетным студентом третьего курса». Между тем, столь непринужденно профессор Линденбратен рассказывает о сложных вещах. После окончания медицинской академии в Ленинграде он увлекся патофизиологией и свою научную жизнь посвятил важнейшей теме - изучению проблемы, откуда и почему возникают болезни.

Хотели мы накануне юбилея спросить Виталия Давидовича, какое из званий педагогу более по душе, да побоялись испортить сюрприз. И еще озадачились: что нового можно рассказать о человеке, которого знают все? А если кто не знает, значит не хабаровчанин. Для них сообщу, что Виталий Давидович - «потомственный» профессор, а в медицинской династии Линденбратенов 14 врачей, причем пять из них - доктора наук. А еще о том, что в 19 лет он закончил военно-медицинское училище и отправился на Ленинградский фронт фельдшером, что в 77 лет Виталий Давидович стал чемпионом Хабаровского края в ветеранском турнире по большому теннису.

Линденбратен, к слову и сейчас понемногу преподает, а также сотрудничает с вычислительным центром ДВ РАН. А кто-то из любопытных и дотошных коллег подсчитал, что за 47 лет преподавательской деятельности Линденбратен воспитал 15 тысяч (!) докторов.

…и В.К. Змеулу

Когда Владимир Константинович Змеул писал «профилактические» заметки в страничку «Будьте здоровы!», то они выходили как публицистические эссе, которые трогали душу.

Ну, скажите, каждый ли доктор помнит пациента, которого лечил не год, а 10 лет назад? А Владимир Константинович помнит. В одной из заметок он проникновенно рассказывал о вылеченном летчике, и, сожалея, что не знает, как сложилась у того жизнь, просил: «Не забывайте своих докторов, хоть иногда звоните им».

Змеул - из той когорты теперь уже редких врачей, которые знают не только недуги пациента, но и его семейные проблемы, видят в нем не только болезнь, но и Человека. Таких докторов, к счастью, не трогают никакие реформы, и кошелек пациента не становится весомым аргументом. Может, потому, что Владимир Константинович работает в самой тонкой сфере медицины - онкологии, а может, потому, что так воспитан.

В его биографии традиционные для многих врачей и ученых вехи: закончил фельдшерско-акушерскую школу, служил в армии, учился в ХГМИ. Пока постигал азы медицины, работал медбратом в онкологическом отделении краевой больницы, затем в онкодиспансере, заведовал хирургическим отделением, учился, защищал кандидатскую, участвовал в работе нескольких всесоюзных съездов онкологов, преподавал и преподает на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии ДВГМУ. Эту цепочку можно дополнить: Змеул - автор более 40 научных работ, опытный клиницист и неизменный консультант в клиниках Хабаровска. Владимир Константинович выполняет редкие хирургические операции, занимается проблемами рака кожи и химиотерапии.

…А еще он пишет стихи, трогательные, щемящие такие же интеллигентные, как он сам. И сегодня, в день 70-летнего юбилея Владимира Константиновича, так хочется сказать ему: «Имена таких докторов остаются в семейных преданиях на долгие годы».

Юбилярам звонила Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов