Большое китайское приключение

28.04.05 0:00 | АРХИВ | 8м. 14 c.
Большое китайское приключение

Такое настроение

Итак, продолжу свое Большое китайское приключение. (Начало материала опубликовано в «Тихоокеанской звезде» 21 апреля 2005 г.)

Ветер из Хабаровска. Холодный и упорный. Он совсем не похож на дружеский привет из дома, этот северный ветер. Море, покрытое сетями, морщится. На нем возникают извилины, словно планета думает. О чем? Может, досадует на нашу суету, которую мы гордо называем цивилизацией?

Взял карандаши и принялся за рисунок. Наметил три острова на горизонте. Рядом черточки рыбацких лодок. Катерок тянет за собой лодочный клин, похожий на журавлиный. Хочется передать свое настроение от общения с планетой.

Ночью ветер не стихает. А утром - солнце и тишина. Сегодня не работаем. Сами едем в город. Надо же, наконец, пройтись по магазинам.

Большой супермаркет. Столько-то этажей вверх, почти столько же вниз. Чем ниже, тем дешевле можно купить товары. Суббота. Эскалаторы и торговые залы полны народа. Оказывается, и в супермаркете надо торговаться. Это целая наука. Мне ее никогда не освоить.

Зато стоило купить что-то дороже 160 юаней - дали открытку. По ней на нижнем этаже можно получить подарок. Меня подводят к аквариуму. В нем полно живых устриц.

- Выбирайте подарок сами.

Наугад ткнул в одну устрицу. Ее тут же вскрыли и извлекли жемчужину. Сам промыл ее в специальной мисочке с водой и сунул в карман. Забавный сувенир!

От торговых рядов и клубящихся толп быстро устаю. В гостинице усаживаюсь в кресло и включаю телевизор. Китайское телевидение добрее. Реклама построена на любви к детям, семье. Рекламируется детское питание, какие-то чудодейственные таблетки, от которых старики мгновенно здоровеют. Много фильмов с шаолинскими драками. Они быстро надоедают. Про Россию в новостях ни слова. Раз только мелькнул наш президент. Нам, эгоцентрикам, кажется: то, что происходит в нашей стране, всем интересно, но у всех свои собственные проблемы.

Очень понравилось, как подаются на ТВ криминальные новости. В них преступники, как правило, «пускают сопли». Хороший воспитательный момент. Видишь, что никакие это не супермены, какими наших бандитов изображают во всяких «Бригадах». В Китае все просто: преступник должен сидеть в тюрьме.

Мудрость древних Лао Цзы и Конфуция для Китая не история. На ней строятся сегодняшняя жизнь, семья и государство. Забота о других, совесть - вот основа основ. «Общечеловеческие ценности», которые так умело навязывают нам, в Китае совсем не котируются. У китайского капитализма есть в лице нечто китайское, а не «общечеловеческое». Китай - страна иерархическая, а потому устойчивая. Поэтому у нее есть будущее.

«Зеленый лечебный центр»

- Завтра едем лечиться. Познакомитесь с традиционной китайской медициной. Деньги не нужны. Это подарок.

Мои коллеги ехали с опаской: «Ходишь - вроде здоровый, а тут поставят диагноз по пульсу и скажут, что завтра тебе хана».

Встретили нас улыбающиеся девушки в белых халатах. Они неплохо говорят по-русски. Врачи тоже в какой-то мере знают наш язык. Неудивительно. В прошлом году через «Зеленый лечебный центр» прошло много иностранцев. Среди них 3000 русских.

У больницы есть отделение. Совсем новое открывается в Порт-Артуре. Директор Далянского отделения госпожа Сюй Ли Феп провела нас по всей больнице. Мы понюхали лечебные китайские травы. Желающим сделали рентген, ЭКГ и тут же поставили диагноз.

А потом нас взяли в оборот всерьез. Каждого по отдельности.

- Больной. Плохо. Лечить надо. Массаж нужен, - сокрушался над моим трижды хондрозным позвоночником доктор Ван. (Сколько же в Китае Ванов!)

Доктор выворачивал мне руки, шею, мял и давил болевые точки, катал по спине банки.

- Больно? - спрашивал он.

- Больно.

- Терпи. А так больно?

- Буду терпеть.

- Терпи, терпи, потом лучше будет.

Когда экзекуция закончилась, с доктора Вана струями стекал пот. Сколько энергии он отдал мне! Сколько тепла и доброты увидел я в его глазах! Нет, это не реклама. В глазах господина Вана - любовь, которой так не хватает моей русской душе, измученной революциями, гражданскими войнами, перестройками и реформами.

Друзья-художники возвращались с процедур слегка ошалевшими.

- Ну как? - спрашивали они друг у друга. Кто-то удивлялся, что перестала привычно болеть спина. Кто-то радовался, что почувствовал ноги. Кто-то удивлялся длине иголок: «На два сантиметра втыкают!»

Пока подтягивались последние «подлеченные», Арапов усадил симпатичный медицинский персонал и быстро-быстро нарисовал три портрета. Очень удачные.

- Мы будем хранить их всегда, - говорили растроганные медики, прижимая рисунки к груди.

Прощальные слова, прощальные улыбки и фотографии. Нам вручили по сумочке с набором лечебных чаев, и мы сели в автобус.

А спина у меня теперь сплошной синяк.

Художники Даляна

- Что вас интересует? Какие у вас есть пожелания? - спросили нас.

Мы в один голос сказали, что хотим познакомиться с местными художниками и побывать в их студиях.

Собственно, первая встреча уже состоялась. На банкете-знакомстве присутствовали Ван Гоцинь и Суй Линь Шень. Два художника-каллиграфа. «Два типичных добрых китайских старика», - как представил их Ван Хай Чин.

Ван Гоцинь дал нам урок каллиграфии и показал приемы живописи в технике Гохуа. Это очень интересно. Рисовая бумага сродни промокашке. Стоит остановить кисть - клякса. Художник работает быстро, словно фехтует. Весь мир для него сосредоточен на кончике кисти. Стоит его отвлечь - работа испорчена. Что только не делал мастер с бумагой! Брызгал на нее, заливал водой, мочил тушью стол и делал отпечатки… И каждый раз возникали все новые и новые эффекты.

Наши художники тоже в азарте взяли кисти, чтобы попробовать. Но получилось банально. Гохуа - это целый мир древних секретов, которые надо изучать годами.

Ван Гоцинь сделал оттиски мраморных печатей на еще не подсохших работах и предложил нам выбрать из них себе подарок.

Я попросил его написать небольшой текст на моей картине. На холсте изображена зыбкая система из множества противовесов. Я попытался символически изобразить характерную черту китайского народа - стремление к равновесию противоречий, как условию устойчивости.

У нас, европейцев, полярное мышление. Мы все время выбираем: это хорошо, а раз это хорошо, то, значит, вон то - плохо. Китаец уверен, что истина находится между крайностями. Она включает их в себя. Очень продуктивное мышление. Это видно по их экономике. Они стремятся менять, не ломая до основания, а затем…

Китайский художник с полуслова понял идею. Он взял кисти и написал на бывшем моем, а теперь нашем холсте: «В России и в Китае расцветают разные цветы искусства». Иероглифы завершили композицию. Мы поставили две подписи.

Второй художник-каллиграф господин Суй Линь Шень - профессор истории. Он хорошо говорит по-русски. Он бывал в нашей стране. Читал лекции по экономике Китая. Перед нашим отъездом он каждому подарил по своей каллиграфической работе.

Интересно, что работы двух художников выполнены в одной традиции, но при этом они совершенно разные. У господина Суй иероглифы весомы и значительны, а у господина Вана энергичны и стремительны.

- Будьте после обеда дома. Приедут художники-живописцы, - предупредили нас.

Приехал известный в Китае мастер Юй Цзян Чи с целой компанией коллег и учеников. Художники с интересом посмотрели наши работы. Профессионал понимает профессионала с полуслова. Всем были вручены альбомы с автографом мастера Юя, и он пригласил нас посетить его мастерскую.

Мастерская на 22-м этаже небоскреба. Несколько помещений. Работы на стенах. Четыре мольберта с начатыми холстами. Нам показали фильм о творчестве мастера.

Художник не молод. Он перенес инфаркт и инсульт. Желание работать победило болезнь. Он научился писать левой рукой. В одном из уголков мастерской стоит стол для пинг-понга с автоматом для выброса шариков. Здесь мастер Юй отбивается от болезней.

Новые картины его полны энергии. Они свежи и мажорны. Вторая молодость - награда за самоотверженный труд и любовь к искусству.

Прощаясь, мы договорились, что обязательно встретимся. В октябре у нас должна состояться выставка в Даляне.

Страна хороших людей

Далян по российским меркам огромный город. В городе четыре района. Каждый район как два Хабаровска. Нас заранее предупредили о том, что знакомиться с нами и нашим творчеством приедет глава администрации района, в котором мы живем, господин Го Чун Же. Он большой любитель русской школы живописи.

Чувствовалось, что для нашего куратора господина Ван Хай Чин эта встреча имеет большое значение. А мы уже привыкли к череде гостей.

С каждым посещением таяла коллекция привезенных нами картин. Даря их, Ван Хай Чин формировал будущую клиентуру своей галереи. Она должна открыться в июне. Вот почему ему важна поддержка администрации и бизнеса.

Встреча с главой района господином Го прошла очень хорошо. Он с энтузиазмом воспринял наши работы. Особенно долго обнимал и хлопал по спине Андрея Паукаева. Как мы узнали потом, именно его работа была подарена господину Го, и она очень ему понравилась. На картине изображен вечер. Река. Закатное солнце освещает далекие тальники, а кусты первого плана в густой сине-зеленой тени. Живопись объемная, почти рельефная. Это особенно нравится китайцам, наверное, потому, что она очень отличается от их легкого, порхающего Гохуа. Похлопав и погладив спину нашего товарища, господин Го пригласил нас на банкет в ресторан.

Ресторан новый, с иголочки, на самой большой в Азии площади Син Хай. По всему периметру площади - декоративная скульптура. Фигуры спортсменов. Их движение разложено по фазам. Если ехать на машине, то начинает казаться, что фигуры движутся. Скульптура полупрозрачная, так как выполнена из металлической сетки.

Все очень красиво. Площадь на берегу океана, средневековый замок на скале, небоскребы с «пагодами» на крышах. В сером, ветреном небе крутятся рыбы и драконы - воздушные змеи.

В вестибюле гостиницы нас приветствуют не две, как обычно, а целых шесть красивых девушек. Приветствие они произносят слаженным хором. Немало, очевидно, тренировались. Здесь же, в вестибюле стена из аквариумов. Морские скаты, омары, крабы, рыбы известных и неизвестных пород. Бедные рыбки. Готовьтесь. Через полчаса кто-то из вас окажется в наших тарелках.

В зале с круглым, большим, как площадь, столом нас приветствует господин Го. И тут же начинает знакомить нас с главами крупнейших далянских фирм, которые тоже, оказывается, очень любят русское искусство. Кто-то из них уже готов финансировать нашу осеннюю выставку.

Мы улыбались, пожимали протянутые руки, а сами все посматривали на картину на стене. Простые, звучные цветовые отношения. Мощная фактура. Было в этой живописи что-то родственное живописи нашего друга Игоря Шабалина.

- Эта картина, - сказали нам, заметив наш интерес, - написана господином Го - начальником нашего района. Автор перед вами.

Вот те раз! Администратор, чиновник-художник. И неплохой художник. У нас такого быть не может. Но, может, для Китая это норма? Писал же Мао Цзэдун вполне приличные стихи. Вот бы видеть наших больших начальников с кистями в руках! Может, жизнь тогда стала бы иной?

Банкетный стол вертелся. На нем появлялись все новые блюда. Одно красивее другого. Но мы не умеем есть по-китайски. Никак не получается экономить место в желудке, чтобы хватило на весь длинный вечер. В конце все наслаждаются чисто виртуально.

Банкет закончился поздно. За окнами сверкала огнями площадь Син Хай. На прощание я сфотографировал стол. Красоту его мы почти не смогли потревожить своими палочками и вилками.

- Будешь доедать дома, - засмеялись все.

Мы вышли в ночь. Светилась мягким фиолетовым светом скульптура. Вспыхивала, переливаясь, реклама. Огоньки стелились прямо по площади волнами, и казалось, что ты идешь по сверкающему небу. Господин Ван Хай Чин танцевал, напевая себе под нос что-то китайское. Кажется, он был доволен сегодняшним вечером. Китайское приключение заканчивалось. Послезавтра домой. Когда мы уходили с площади, огоньки начали гаснуть.

Что дала нам эта поездка? Мы в корне переменили мнение о Китае и китайцах.

- Знаешь, - сказал мне Игорь Шабалин, - мне кажется, что они в чем-то лучше нас. Проще и сердечнее. Если имеют дело с друзьями, конечно.

Я с ним согласился. Трудно говорить о характере целого народа, пообщавшись с несколькими людьми. Но мне китайцы очень понравились.

Они очень любят русское искусство. Для них Россия - страна образованных и высококультурных людей. Это они сами сказали. Хотелось бы соответствовать.

- А то, что у вас в стране сейчас трудности - это временно. Это пройдет. Да-да! Вы не расстраивайтесь. Все у вас наладится. У нас тоже были тяжелые времена. Мы верим, что у вас все будет хорошо, - говорил мне господин Ван (переводчик).

Хотелось бы верить. Представляете? Наступят времена, когда воровать и лгать будет нельзя. Потому что стыдно. И от этого жизнь приходит в разумные берега. Хотелось бы увидеть такое.

Русская поговорка говорит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Сближение, дружба народов России и Китая могли бы хорошо повлиять на жизнь на нашей земле и на всей нашей планете.

Может, удастся нам, хабаровским художникам, хоть немного сблизить наши народы. Искусство понятно всем. Ведь это язык чувств.

Постоянный ведущий рубрики Александр Лепетухин

P.S. Славно возвращаться домой. Хабаровск словно уменьшился и стал роднее. Спасибо меценату Владимиру Степановичу Ильенко, что состоялась эта поездка. Что мы увидели по-новому свой город, самих себя и друг друга. Надеюсь, что новые наши встречи с Востоком будут такими же интересными.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов