Инженер бакалавру не товарищ?

29.04.05 0:00 | АРХИВ | 5м. 10 c.

Реформу российского высшего образования уже окрестили «ползучей»: для всех очевидно, что она проводится «явочным порядком», несмотря на протесты профессоров и студенческие возмущения. Очередной этап - сокращение приема в вузы и «ранжирование», по которому на финансирование из федерального бюджета будут иметь право далеко не все государственные учебные заведения. На что могут рассчитывать при таком разделении хабаровские вузы? Мы попросили разъяснить это вице-президента российского Союза ректоров, председателя совета ректоров Дальневосточного федерального округа, ректора Дальневосточного государственного университета путей сообщения профессора В.Г. Григоренко.

Кстати, перечень «общественных нагрузок» ректора хабаровской «железки» недавно изменился. Председателем совета ректоров вузов края стал Сергей Иванченко - ректор хабаровского «политена», который теперь официально именуется, как известно, Тихоокеанским государственным университетом. Так что наших людей в Союзе ректоров стало больше, и это, конечно, хорошо. Но удалось ли союзу на этот раз повлиять на ход реформы, отстоять какие-то позиции?

- Думаю, что позицию союза все же учли. К нам прислушиваются. Не помню такого заседания, которое бы пропустили руководители Министерства образования и науки РФ, - говорит В.Г. Григоренко. - И когда регионы возмутились: а где же мы в этой реформе? - вместо ста элитных вузов появились другие цифры: 150 - 200. Акценты при этом расставляются таким образом: 20 университетов «люкс» - это ведущие национальные вузы страны. Еще одна категория, числом 150-200 вузов - мощные университетские комплексы, крупные региональные вузы. А третья часть, видимо, это вузы, задачей которых будет подготовка только бакалавров.

В недавнем прошлом любой вуз мог назваться университетом. А сейчас для подтверждения статуса требуется соответствовать ужесточающимся аккредитационным показателям. Один из них - не менее 60 процентов преподавателей с учеными степенями и званиями, не менее 10 процентов докторов наук. Не каждый университет сегодня имеет преподавательский состав такого качества.

Но все это, нужно оговориться, пока известно из выступлений руководителей Министерства образования и науки, у меня как у члена правления Cоюза ректор, какие из вузов попали в тот или иной разряд. 11 мая в Белгороде будет проводиться правление Союза ректоров России с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Возможно, что как раз там и будет внесена полная ясность. Мы выезжаем в Белгород вместе с Сергеем Николаевичем.

- И как вы настроены?

- Надо драться, чтобы как можно больше дальневосточных и хабаровских в том числе вузов попали в разряд элитных. Дальневосточную высшую школу нужно сохранить во что бы то ни стало. Ведь специалистов из других регионов к нам давно не присылают. И ученых из Москвы, из Ленинграда, которые бы здесь готовили кадры не только для экономики, но и преподавателей для вузов, что-то не видно. Кто будет формировать у нас экономический и интеллектуальный потенциал? Если правительству России нужен Дальний Восток, образование здесь должно развиваться.

Мы видим свою задачу сегодня не только в обучении специалистов для экономики, но и подготовку докторов, кандидатов наук. В Хабаровске сейчас значительно выросла сеть диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций и наблюдается интеграция академической и вузовской науки.

Мне кажется, что будущее, если говорить об университете, - это прежде всего развитие науки. Только мощные научные школы могут стать хорошей базой для подготовки высококвалифицированных специалистов.

- Виктор Григорьевич, конечно, хорошо будет, если хабаровские вузы удастся отстоять, и все они получат государственное финансирование. Но что будет с теми, кому не удастся пробиться в эти две сотни?

- Вы знаете, что сейчас стало модно передавать учебные заведения на местный уровень финансирования. Это уже произошло с техникумами и училищами. И есть такая опасность, что начальное и среднее профессиональное образование будет пущено на самотек: регионам надо - пусть сами и развивают.

- А за ними и вузы?

- В высшем образовании дело дошло пока до введения двухуровневой системы образования. Большая часть вузов будет готовить бакалавров. Россия подписала Болонское соглашение, это требует и единой с Европой системы образования. Конечно, это хорошо, что мы входим в европейское образовательное пространство и стараемся там чувствовать себя на равных. Но модернизация, как мне кажется, все же должна проводиться так, чтобы сохранился и накопленный российский опыт.

Он признан во всем мире. Можно сказать, что это наше национальное достояние. Думаю, что нельзя его бездумно перечеркивать и разрушать, механически переносить зарубежную систему образования на нашу почву. Хорошо, мы будем готовить бакалавров и магистров, но и подготовку специалистов пока сохраним. Если брать наш бюджетный набор, то около 90 процентов у нас целевой заказ, и предприятия нам заказывают специалистов и инженеров, а не бакалавров с магистрами.

Трудно себе представить и то, как можно готовить врача-бакалавра за четыре года. В медицинских, в инженерных вузах совсем отказываться от российской системы подготовки специалистов нельзя. Я не знаю, как относиться к подготовке магистров, если она будет финансироваться на 10-15 процентов. Это тоже не дело.

- Виктор Григорьевич, а что будет с негосударственными вузами, с внебюджетным, платным обучением в государственных? Все под одну гребенку, или, если человек платит за свое обучение, он вправе получить ту квалификацию, которая ему нужна?

- Речь у нас сейчас идет о государственных учебных заведениях. Кого и как готовят негосударственные - это отдельный разговор. Но вот о чем хочу сказать. Когда мы несколько лет назад вместе с вашей газетой пытались сохранить высшую школу в Хабаровске (и в основном у нас это получилось), мы пошли по пути открытия новых специальностей. Сейчас нас обвиняют: вы готовите специалистов в никуда. Не могу я с этим согласиться, глядя на то, что происходит с молодежью! И слава богу, что они стараются получить образование. Ведь если не в вуз, техникум, то прямо со школьной скамьи в никуда. Мы же не можем им всем предоставить рабочие места. Эти ребята не востребованы.

А если мы их взяли в вуз, мы поднимаем интеллектуальный потенциал молодежной среды. Разве это плохо?

- То есть любая система, даже самая хорошая, не будет эффективно работать без учета конкретных условий. Это касается и европейской системы образования, которую сейчас вводят в России, не учитывая ситуации, сложившейся в стране, в каждом регионе.

- Конечно, мы все-таки мало уделяем внимания молодежи, в этом и есть проблема. Молодежь-то у нас хорошая, немного побольше ей внимания, немного побольше средств и главное - дать возможность самореализоваться, и все было бы в порядке. А мы же их не слышим, их проблемы никто не решает.

Где сегодня можно поиграть в футбол мальчишкам, к примеру? В восьмидесятые годы, помнится, в Хабаровске взялись строить спортивные площадки - они назывались «плоскостные сооружения». И футбольное поле, и баскетбольные щиты, и хоккейная коробка зимой - все на одной площадке. В любое время детям было чем заняться. Где сейчас эти площадки? Все забросили, разрушили. А надо было развивать.

Даже в Японии, где мало места, стараются хоть на крышах оборудовать или теннисный корт, или волейбольную площадку, чтобы дети могли позаниматься. У нас этого нет.

Вот наш университетский спортивный комплекс работает с 6 утра до 10 вечера. Есть бассейн, оборудован прекрасный легкоатлетический манеж… Но вместить всех желающих заниматься - и студентов, и городских ребят - этот комплекс уже не может. Да и не во всех вузах есть такие комплексы. Как же молодежи без спорта? Хабаровск, конечно, очень красивый, современный и растущий город. И это не только мое восприятие. У нас есть институт повышения квалификации, где ежегодно проходит обучение около четырех тысяч человек из всех дальневосточных территорий - руководители предприятий и организаций от Байкала до Сахалина. И каждый раз они восхищаются тем, как в нашем родном Хабаровске все меняется. Но город - это ведь не только дома и улицы, это и люди. В нем должно быть всем хорошо - и взрослым, и детям. От того, какими они вырастут, зависит, каким и город, и край будет завтра. Мне кажется, мы не всегда об этом помним, думаем. А думать надо, и делать все для этого тоже надо!

Материал подготовила

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов