Местная власть расслабилась, но ее хорошо взбодрили

29.04.05 0:00 | АРХИВ | 3м. 47 c.
Местная власть расслабилась, но ее хорошо взбодрили

В минувшую среду прошло очередное совместное заседание совета при губернаторе края и комиссии краевой думы по вопросам реформы местного самоуправления. В заседании участвовали заместители председателя правительства и министры, депутаты краевой думы, главы районов края, а также главы и председатели Советов депутатов двенадцати районных центров, которые были избраны в апреле этого года.

Итак, местная власть в нашем крае после декабрьских и апрельских выборов сформирована в 2 городских округах, в 17 муниципальных районах, в 188 сельских и 29 городских поселениях. Но местная власть есть не везде. Там, где народ дружно голосовал «против всех», предстоят довыборы. Поставлена задача до июля этого года провести довыборы глав в Аиме, Бичевой и Хоре, а также довыборы депутатов в Хоре, Эльбане, Покровке, Нижней Маноме, Чегдомыне, Николаевске и Советской Гавани.

Сложнее всего будет там, где народ не избрал глав или недоизбрал депутатов в Советы столько, что эти органы власти неправомочны принимать нормативно-правовые акты. «Сейчас там вся работа, - посетовал руководитель аппарата губернатора и правительства края Виктор Качимов, - отодвинется на два-три месяца». Избранные главы, к примеру, Советской Гавани, Николаевска и Чегдомына могут пока «отдыхать», поскольку в этих райцентрах неполномочны Советы депутатов. Ведь только Совет может принять положения об администрации, об уставе, о бюджете города или поселка. А подобных основополагающих документов надо принимать много и уже сегодня. Придется ждать довыборов.

Еще Качимов сообщил, что во многих районах неоправданно растет число чиновников. Если часть районных полномочий передается формируемым «кабинетам» власти районных центров, значит, «кабинеты» районной власти должны сокращаться. А этого не происходит. И причина понятна. Районные старослужащие будут любыми путями стремиться остаться, ведь переход в кабинет статусом ниже влечет понижение в зарплате. С другой стороны, возник вопрос: где взять специалистов во вновь образованную власть райцентров?

Председатель краевой думы Юрий Оноприенко построил свой доклад на парадоксе. Сначала он всех раскритиковал, а в конце сделал вывод, что реформа местного самоуправления в крае «идет успешно и целенаправленно». Значит, следует понимать, что все «недоделки» - это наша внутренняя краевая проблема. Однако, судя по его информации, она весьма серьезная.

Например, сейчас, когда сформированы два уровня местной власти - власть районов и власть в поселениях, то и все остальное должно быть двухуровневым: два уровня собственности, два уровня налогов, два уровня межбюджетных отношений. Самым проблемным сейчас оказалось деление на два уровня собственности.

Оноприенко привел цифры. В крае почти 22 тысячи объектов муниципальной собственности, которую надо поделить в соответствии с новыми полномочиями между властью районов и властью поселений. Из этого числа только треть объектов документально закреплена на правах собственности. А по отдельным районам ситуация еще хуже. В Бикинском и Вяземском районах свидетельства о праве собственности имеют менее десяти процентов объектов. А их надо оформлять. Причем если раньше оформление одного объекта, как сказал Оноприенко, стоило рубль, то сейчас стоит уже семь тысяч рублей.

Вдобавок к этому в крае, оказывается, «болтается» 190 тысяч объектов «ничейной собственности». И по закону без оформления права собственности передать ее невозможно. Конечно, жителям районного центра нет разницы, в чьей собственности будет, к примеру, баня. Лишь бы она работала. Но чтобы она работала, ее нужно финансировать. А кто будет финансировать? Из ведения районной власти баня исключена, и деньги на нее не положены. В ведение власти райцентра баню можно передать только после оформления на нее права собственности. И лишь тогда власть райцентра сможет запланировать на нее деньги. В общем, кутерьма несусветная, поскольку дележа много.

А ведь еще надо делить налоги, делить бюджеты, что намного сложнее. На краевом уровне, где уже сложилась десятилетняя практика, межбюджетные отношения каждый год вызывают бурные дискуссии. А что будет на местном уровне, где у многих вновь избранных глав и депутатов нет ни знаний в этом деле, ни практики? Прозвучал, правда, призыв к районной власти помочь новичкам, что вполне резонно и реально. Но не везде. Как в Советской Гавани, Вяземском, Чумикане, да и во многих других территориях главы районов помогут своим коллегам, если они сами-то новички?

Есть проблема и с уставами муниципальных образований, которые местные власти почему-то не спешат принимать. Есть проблема вообще с отношением к реформированию МСУ. Юрий Оноприенко назвал это состояние одним словом - расслабились.

После такого конкретного доклада губернатор края Виктор Ишаев задал неприятный вопрос главам Комсомольского, Солнечного и Ванинского районов: а не приехать ли к ним с проверками, чтобы взбодрить? Ответы были неубедительными.

На этом критическом фоне исключительно хорошо выступил председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. Думе выделены два автомобиля, компьютеры, сотовые телефоны, мебель, четыре кабинета, где сделан ремонт. Сформированы комитеты, есть график работы, взаимодействие с властью города, есть ориентир для работы - краевая дума. «Преодолены «детские болезни» начального периода, ясны задачи, и мы не расслабляемся», - сообщил Сергей Савков.

Губернатор вопросов ему не задавал, но одну «задачу» все-таки уточнил: «Я не думаю, что после 2005 года мы будем вкладывать в Хабаровск по три миллиарда рублей ежегодно. И вы это сразу почувствуете. Вы к этому готовьтесь».

А вот к министру социальной защиты Льву Щипанову у мэра Комсомольска Владимира Михалева был жесткий вопрос о «правдивости информации» по финансированию передаваемых городу полномочий. «Размолвка» эта, видимо, не первая и принципиальная. Министру вопрос не понравился настолько, что он даже повысил голос. Виктор Ишаев их спор «разрулил». Щипанову дал «неделю для ясности ответа». А Михалеву посоветовал не делить полномочия, а исполнять их.

По итогам заседания принято решение, где обозначены задачи для всех уровней власти - от краевой до поселковой.

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов