Не думай о «Минутке» свысока?

29.04.05 0:00 | АРХИВ | 4м. 14 c.

Вот уже две недели не покидает чувство, что жизнь в Советской Гавани остановилась. В городе будто мобилизация… Жители пишут. Пишут письма в нашу редакцию.

Редакционные факсы раскалились. Почти каждый день они выплевывают гневные отклики на статью «Фемида на перекрестке, или Идите в баню!», которая была опубликована в нашей газете 25 марта.

Точнее, не отклики, а целые заявления. На имя главного редактора «Тихоокеанской звезды», копии - заместителю Генерального прокурора РФ по ДВФО, прокурору края, прокурору Советской Гавани и т.д. и т.п.

Серьезно. И даже интересно. Неужели в городе Советская Гавань в наличии всего-навсего один факс? Ведь с одного и того же номера идут и идут в наш адрес письма за разными подписями. И все-то они утверждают, что главная цель статьи - «очернить любым способом» эту самую фирму «Минутка» и ее руководителей Олега Калашникова и Геннадия Костычева.

...К подобным «кампаниям» нам, конечно, не привыкать. Удивительно другое. Ведь вовсе не фирме «Минутка» и даже не ее руководителям (Олегу Калашникову и Геннадию Костычеву) была посвящена статья. Речь в ней, в общем-то, шла о некоторых особенностях нашего российского правосудия: удивительно строгого к одним гражданам, удивительно мягкого - к другим...

А фамилия Калашников - что ж, она звучала в статье. Ведь слов из уголовного дела не выкинешь. И именно Игорь Калашников - родной брат известного в городе предпринимателя - являлся его фигурантом.

Само по себе это обстоятельство, к слову, еще вовсе не повод браться за перо. Оступиться в жизни может всякий. Так что совсем не личность Игоря Калашникова, а особенности следствия (а затем и правосудия) позвали нас в дорогу - разобраться в ситуации. А странного в ней было много - придется уж напомнить то, о чем мы писали в статье «Фемида на перекрестке…».

...«Отличился» Игорь тем, что «вынес» из чужой квартиры телевизор. Причем в тот самый момент, когда на нем висела уже одна условная и непогашенная судимость. Но следствие, которое вела городская прокуратура, квалифицировало его действия не как «кражу», а как «самоуправство». Такая статья УК не считается «тяжелой», и уголовное дело было направлено в мировой суд.

Впрочем, там оно пролежало недолго. Лично заместитель прокурора города Галина Пилипенко позвонила секретарю мирового суда и попросила вернуть дело, потому что оно было направлено сюда якобы «по ошибке». И хотя только судье решать, «по ошибке» или нет направлено к нему дело, секретарь суда Елена Гурса… в отсутствие судьи дело отдала. Да не кому-нибудь, а лично в руки дочке Галины Пилипенко, которая не поленилась забежать за ним в мировой суд.

Отдавать из суда уголовные дела чьим бы то ни было дочкам категорически нельзя. Но даже и на этом удивительные приключения уголовного дела не закончились. В тот самый день (25 августа), когда дочка заместителя прокурора города забрала его из мирового суда, оно оказалось в другом суде - городском. И в тот же самый день (25 августа) лично председатель городского суда Альбина Морозова его рассмотрела и вынесла Игорю Калашникову приговор: на один «условный» срок намотала сверху еще один - опять «условный».

Судье, конечно, лучше знать, кого и как судить. Но чтобы приговор был вынесен в тот самый день, как дело поступило в суд, - такое трудно представить даже профессионалам. Судье ведь надо ознакомиться с делом. Надо, наверное, повестками вызвать в суд, ну, как минимум, обвиняемого и его защитника. А это ведь не один день? Или, может, обвиняемый знал, что вот сейчас из мирового суда в городской принесут его уголовное дело и ждал под дверью судьи Морозовой?

Описывали мы и прочие странности этого дела, которые нет смысла сейчас скрупулезно перечислять. Описывали и удивлялись: «...да кто же он такой, этот «безработный» и «ранее судимый» Игорь Калашников, чтобы из-за него в такой суп попали дамы столь высокого полета? Шутка ли: заместитель прокурора города! Шутка ли: председатель городского суда!». Тут и пришлось к слову, что Игорь Калашников - брат известного в городе предпринимателя, чья фирма «Минутка» хорошо известна жителям Советской Гавани. Причем не только магазинами, но и благотворительной деятельностью, которую мы также упомянули в статье. Кстати, исключительно добрые и хорошие вещи написали мы о самой фирме «Минутка», да и сказали-то о ней мимоходом.

Специально села с карандашом в руке и подсчитала: в огромном массиве статьи «Фемида на перекрестке…», которая начинается на первой полосе нашей газеты и занимает почти половину второй полосы, фирме «Минутка» посвящено лишь... двадцать строчек.

Остальное - о правоохранительной и судебной системе, об уголовном деле Игоря Калашникова, о заместителе прокурора города Галине Пилипенко и председателе городского суда Альбине Морозовой. Это какую же надо фантазию иметь, чтобы счесть, что статья о коммерческой фирме?

Впрочем, в фантазии руководителям фирмы «Минутка» Олегу Калашникову и Геннадию Костычеву действительно не откажешь. Всю неделю я с большим удовольствием знакомилась с заявлениями, которые они направили по разным инстанциям: и в прокуратуры разного уровня (с просьбой привлечь автора статьи и редактора газеты к уголовной ответственности за «клевету»), и в арбитражный суд Хабаровского края (с требованием взыскать с нас компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей плюс судебные издержки). Чего только там не оказалось в этих заявлениях! Оказывается, и перед мировым сообществом мы фирму «Минутка» дискредитировали (через Интернет). И к международному преступному сообществу причислили. А фразу из материала: «Меня предупреждали: писать об этом материал - все равно, что идти по минному полю», оказывается, мировое сообщество может понять так, что фирма «Минутка» имеет отношение к международному терроризму.

А чтобы сотрудникам прокуратуры сразу все понятно стало, предприниматель Олег Калашников в своем заявлении ссылается даже на ряд произведений мировой литературы: «Дубровского» Александра Сергеевича Пушкина, «Крестного отца» Марио Пьюзо и сразу целую серию произведений Бориса Акунина. Очевидно, перечитав список рекомендованной литературы, сотрудники прокуратуры наконец-то поймут, о чем НА САМОМ ДЕЛЕ статья журналиста «Тихоокеанской звезды».

...Так и представляешь мировое сообщество, день-деньской ищущее через Интернет новости о фирме «Минутка» из города Советская Гавань Хабаровского края. Так и представляешь прокурора или судью, с тяжким вздохом засевших за «Дубровского».

Впрочем, господа, это все тоже из области фантазии. Гораздо прозаичнее представляется причина, по которой началась кампания в «защиту» фирмы «Минутка». И кажется, что не в «Минутке» вовсе дело, ведь защищать ее от журналиста действительно не требуется. Может быть, кому-то просто хочется такой массированной «атакой» заявлений в адрес органов прокуратуры отвлечь их от проверки того, чему на самом деле была посвящена статья?

Такое в нашей жизни, увы, тоже случается.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов