Разыскивается... филин

23.07.05 0:00 | АРХИВ | 2м. 32 c.
Разыскивается... филин

Нынешний год объявлен Союзом охраны птиц России Годом совы, а по инициативе Всемирного фонда дикой природы он впервые отмечается на Дальнем Востоке как Год рыбного филина.

Орнитологи Приморья, Хабаровского края, ЕАО, Амурской области, Сахалина, а также Китая, Японии и Кореи участвуют в грандиозном проекте по оценке состояния популяции самой крупной в мире совы, «залетевшей» в Красную и Международную книги.
Сколько всего обитает рыбных филинов на юге Дальнего Востока, остается до сих пор загадкой. До недавнего времени численность рыбного филина в нашем крае не превышала двух сотен. Для того, чтобы выявить новые места обитания (первое гнездо этой птицы было обнаружено в 1971 году известным орнитологом Ю.Б. Пукинским), провести учет численности, сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН, а также Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц вышли в «поле». Результаты орнитологических экспедиций будут известны позже...
А пока об одной из встреч с редкой совой рассказал вашему корреспонденту так называемый бедвочер Дальневосточного отделения WWF (с англ. - «наблюдатель птиц»), профессиональный охотник Дмитрий Бабий, которому посчастливилось только однажды увидеть «пугача» - так таежники зовут рыбного филина.
- Было это на реке Матай. На поваленном дереве сидела огромная, как копна сена, сова. Темно-рыжая, с черными пестринами. Лохматые оттопыренные «уши», как у рыси, висели «кисточками», огромные желтые глаза не мигали. Когда застрекотали сороки (видать, обнаружила себя хищница неловким движением), она нехотя снялась с места, - вспоминает он.
Больше всего его поразил крик таинственной птицы. Он был такой силы, что его трубный гул не в состоянии был заглушить шум реки. В ответ раздался тоном ниже, но громче и протяжнее крик другого филина. Затем рядом появилась еще «копна». От двух басов эхо раскатывалось в лесу. Запевалой был самец, а самка вторила ему. Этот брачный «концерт» продолжался не менее часа. Известно, что филины хранят верность друг другу всю жизнь, а если один из них погибает, то второго «союза» у них не бывает.
Что мы сегодня знаем об этой удивительной сове?
- В 70-е годы прошлого века на Матае я слышал голоса около пяти пар филинов, а теперь - ни одной, - говорит бывалый охотник.
По его словам, птица эта - «невидимка». Увидеть её, а тем более найти гнездо, узнать что-нибудь о её жизни не так-то просто. Спутать её с обыкновенной птицей невозможно, взмахи мощных крыльев слышны за десятки метров.
Как-то раз он в бинокль наблюдал, как рыбный филин ловил рыбу. Сначала он парил в воздухе, а потом, выбросив ноги с крючками острых когтей вперед, скрылся под водой. Через мгновение он опять взлетел - уже с добычей.
Иногда силы рыбы и птицы бывают неравными. И тогда наступает трагедия - глубоко вонзившиеся когти сова не может сразу освободить, и тогда оба гибнут. Особенно тяжело приходится зимой. Каково птице нырять в ледяную полынью, если перья у нее намокают?
Поймать, а тем более приручить рыбного филина трудно. Как-то Юрий Пукинский рассказывал, что попытался однажды вытащить из гнезда филиненка на Бикине. А потом показал ладонь со шрамом. Четыре острейших когтя - два с одной стороны, а два с другой - впились ему в мякоть ладони. Птенчик клювом щелкал, башкой вертел, норовил глаз выклюнуть. А лапка у него голая, неоперенная, снизу - с шипиками, чтобы удерживать скользкую рыбу.
Оказывается, филинята свистят, как разбойники. По свисту их родители и находят. Птенцы не скоро становятся самостоятельными. Около двух месяцев они пребывают в «детском саду» - на полном иждивении родителей. Но и покинув дупло, птенец не скоро научится рыбачить - филин-папа обучает его этому нелегкому промыслу.
- Сколько птиц «переписал» бедвочер? - допытываюсь у него.
- Ни одной, - говорит он. - Правда, есть надежда, - рыбного филина вроде бы видели на Сукпае.
Охотник за филинами посетовал на то, что не только «пугач», но и другие совы теперь редкость. По одной причине: во многих некогда рыбных местах сохранились лишь пескари да гальяны с палец. Филину, рыболову профессиональному, тут делать нечего. Говорят, встречаются они на Анюе, но и это утверждение надо проверить.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов