Сам себе прокурор?

23.07.05 0:00 | АРХИВ | 4м. 57 c.

8 июля около половины второго ночи в дежурную часть ГОВД Николаевска-на-Амуре позвонили и сообщили, что на набережной назревает драка. Городская набережная - место беспокойное, потасовки там случаются постоянно. Поэтому дежурный решил не дожидаться развития событий, а упредить их. И отправил на место происшествия сразу три наряда.

Первыми прибыли сотрудники ДПС ГИБДД. Они быстро убедились, что крупной дракой тут не пахнет. А что пахнет крупными неприятностями совсем иного рода, милиционеры сообразили позже.
Пожалуй, стоит начать с официального объяснения 17-летней Марины Анциферовой, которая стала невольной очевидицей и участницей происшествия.
«…08.07.2005 года я вместе со своими подругами Кирилловой Я.Е., Карпович Л.А. пошли в кафе, расположенное на ул. Невельского в районе р. Амур… около 1 часа 30 минут, там мы встретили своего знакомого Эдгара Авашмяна, который в это время закрывал кафе, так как время работы закончилось. Через некоторое время к кафе подъехало такси, из которого вышли не известные нам мужчины. Один начал грубо… требовать открыть кафе, так как он хочет выпить. Ему объяснили, что уже поздно и кафе закрыто, но мужчина… кричал: «Кто вы такие?»… требовал открыть кафе, иначе у нас всех потом будут большие проблемы. После этого он подошел ко мне и стал толкать… Подъехал наряд милиции, стали успокаивать мужчину, на что мужчина сказал: «Забирайте этих шалав и езжайте отсюда».
Показания Марининых подруг Карпович и Кирилловой по существу мало чем отличаются от вышеприведенного описания событий. 18-летняя Кириллова добавляет, что один из мужчин в пылу раздора толкнул ее, потом ударил ладонью по лицу. А в ходе противостояния милиции одному из сотрудников оторвали погон. О чем заявляют и сами милиционеры.
Рабочий кафе Авашмян тем временем по телефону вызвал хозяина, своего родственника Г. Авашмяна. Вот о чем свидетельствует тот.
«Прибыв на место, я увидел трех женщин, одна из которых плакала и держалась за лицо, требуя у сотрудников милиции задержать человека, который ударил ее… Сотрудники милиции объяснили женщинам, что эти лица неприкосновенны и их задерживать не имеют права. Сотрудники милиции забрали женщин и куда-то увезли… Сотрудники ДПС остались на месте». По свидетельству Г. Авашмяна, после словесной перепалки с ними компания села в такси и укатила.
Все это оставалось бы рядовым происшествием, если бы не упоминание о «неприкосновенных лицах», которые, судя по рассказам очевидцев, позволяли себе разные «вольности», не опасаясь стражей порядка. Кто же они такие? Молодые девчонки в лицо их не знали. Зато знал хозяин кафе. По его словам, это были работники местной прокуратуры.
Не станем интриговать читателя. В тот вечер на набережной были С. Петухов - прокурор Николаевского-на-Амуре района, Д. Горячев - его заместитель, как и третий член компании Д. Губанов. Четвертым оказался местный транспортный прокурор, который, впрочем, никакого участия в происходящем не принимал.
В подобных случаях словам милиционеров верить не принято, дескать, лица заинтересованные. Но, пожалуй, не на этот раз. Сотрудники милиции знали, кто перед ними. А тем, которые не знали, лично представился один из заместителей прокурора. Какой милиционер в здравом уме, видя перед собой верхушку местной прокуратуры, станет лезть на рожон и превышать свои полномочия?! Милиционеры, по их утверждению, и не превышали.
Происшедшее не потянуло бы более, чем на «ЧП районного масштаба» и не заслуживало бы внимания общественности. Все ведь живые люди. Ну, пошумели заполночь - с кем не бывает?!
Но дело обернулось так, что вскоре для разбирательства в случившемся в Николаевск-на-Амуре пришлось ехать начальнику штаба УВД края А.В. Лузину. Андрей Викторович сообщил корреспонденту, что при встрече с ним и руководством РОВД прокурор С. Петухов рассказал следующее. По его словам, после рабочего дня он и его замы заехали в кафе «Маэстро», поужинали, слегка выпили. Потом хотели посидеть в ресторане, но тот оказался закрыт. Тогда отправились в кафе на набережной, но и оно уже не работало. А потом…
Как объективно разворачивался конфликт, кто и как на самом деле показал себя в нем, могла бы прояснить непредвзятая, компетентная проверка. Но ею никак не назовешь то, что последовало далее.
…Глубокой ночью милиционеры привезли девушек в РОВД. Здесь девушки написали заявление на своих обидчиков. А вскоре в милицию явился прокурор и забрал заявление себе. Дежурный даже не успел его зарегистрировать, как положено. Регистрацию заявление прошло в прокуратуре района, и… там же по нему начали проводить проверку. Но весьма своеобразно. В последующие дни милиционеров из злополучных нарядов вызывали в прокуратуру для дачи объяснений по поводу «неправомерных действий» в отношении прокурорских руководителей.
Существует смешная телепрограмма «Сам себе режиссер», пользующаяся заслуженной любовью зрителей. Можно быть самому себе агрономом на собственной даче. И вредное для здоровья самолечение - явление вполне распространенное. Но «сам себе прокурор» - это что-то новенькое. Даже если бы в ночном конфликте «засветились» простые сотрудники райпрокуратуры, проверка случившегося той же прокуратурой могла бы вызвать определенные сомнения.
А когда в материалах фигурируют лично районный прокурор и его замы, кто станет гарантом непредвзятости, объективности, беспристрастия? Вот это, пожалуй, самый главный вопрос, который возникает после знакомства с этой историей.
Но и это еще не все. Ни районному, ни краевому милицейскому начальству пока не известно, закончена ли проверка районной прокуратурой и каковы ее выводы. По закону она в данном случае должна проводиться по упомянутому заявлению девушек об их оскорблении и избиении. А ее финал, согласно УПК РФ, - возбуждение уголовного дела или мотивированный отказ. Ни о чем таком пока не слышно. Не известно также, привлек ли райпрокурор милиционеров к уголовной ответственности за «утеснение» самого себя. Зато известно другое: прокурор Петухов обратился к руководству УВД края с требованием… уволить «обидевших» его сотрудников милиции. Возникает вопрос: на каком основании? Ведь милиционерам не предъявлено обвинение в совершении преступления, нет официальных выводов об их дисциплинарных провинностях. А если бы все это и было, какова цена расследованию, проведенному по принципу популярной телепрограммы?
Начальник штаба крайУВД А. Лузин в беседе с корреспондентом никому никаких оценок не давал. Сказал только:
- Мы не собираемся выгораживать своих сотрудников. Если они допустили нарушения, пусть отвечают по всей строгости закона. Но пусть в происшедшем разберется непредвзятая инстанция, в данном случае - прокуратура края, а не местный прокурор, который в конфликтной ситуации был. Это же элементарное требование закона.
Конфликты между отдыхающими прокурорскими работниками и сотрудниками милиции, исполняющими свои служебные обязанности, не такая уж редкость. Наша газета рассказывала о подобных фактах. Кто прав, а кто нет в каждом конкретном случае - разговор отдельный. Но история, случившаяся в Николаевске-на-Амуре, зашкаливает за рамки здравого смысла. От чего же так происходит?
Автор этих строк далек от идеализации нынешних милиционеров. Но за ними существует контроль - со стороны той же прокуратуры, органов безопасности, краевых и местных властей. Свидетельство тому - масса уголовных дел против сотрудников милиции, дисциплинарных взысканий и увольнений. Не обходят вниманием неприглядные милицейские ситуации и СМИ, вызывая соответствующий общественный резонанс. Прокуратура же по нынешнему ее статусу неподотчетна, по сути, никому, кроме вышестоящих инстанций собственной вертикали. Некоторые прокурорские работники свои контролирующие функции и независимое положение трактуют почти по присловию: прокурор, он и в Африке прокурор!
Повсеместно доводится слышать от руководителей милицейских горрайорганов: с прокуратурой лучше не ссориться, даже если она не права.
Должностная неприкосновенность - гарант нормальной работы государственных лиц. А что делать, если она превращается порой в местечковую «неприкасаемость»?

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов