Частным извозчиком теперь может стать каждый

26.07.05 0:00 | АРХИВ | 3м. 31 c.

Отныне частные предприниматели, решившие перевозить пассажиров на легковых машинах, смогут это делать без получения лицензии. Этот документ не потребуется и тем, кто перевозит грузы. Подобное нововведение задекларировано в федеральном законе, который вступил в действие 16 июля нынешнего года.

По большому счету, он дает частным перевозчикам, занятым в этих сферах, свободу, упрощает процесс оформления необходимых документов и освобождает от некоторых барьеров, мешающих развитию бизнеса.
Однако, с другой стороны, закон ограничивает деятельность надзорных органов, а это, в свою очередь, может отразиться на качестве и безопасности перевозок пассажиров на легковом транспорте типа «такси». Прокомментировать некоторые нововведения газета попросила специалистов Дальневосточного управления Госавтодорнадзора.
- Закон, принятый 2 июля нынешнего года, о внесении изменений в закон о лицензировании отдельных видов деятельности, определяет три принципиально новых положения, - объяснила заместитель руководителя управления Валентина Грушко. - Во-первых, сокращен перечень лицензируемых видов деятельности в сфере автотранспорта. Теперь только на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, имеются в виду автобусы и микроавтобусы, где оборудованы посадочные места на более чем восемь человек, необходимо оформлять лицензию. Лицензирование грузоперевозок и перевозок пассажиров легковым транспортом на коммерческой основе прекращается.
Более того, отметила Валентина Грушко, теперь плановые проверки предприятий и компаний автотранспорта, осуществляющих пассажирские перевозки на автобусах, должны проводиться раз в два года. Нагрянуть с проверкой к частному перевозчику представители надзорных органов смогут только через три года с момента его государственной регистрации. И ни днем раньше. В приказе на любую проверку обязательно должны быть указаны правовые основания ее проведения, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке. Хотя порядок внеплановых проверок остается прежним.
- Третье изменение касается ответственности за административные правонарушения, - продолжает Валентина Грушко. - Сейчас приостановить действие лицензии из-за неоднократных нарушений или грубых нарушений лицензионных требований могут лицензирующие органы, в данном случае Дальневосточное управление Госавтодорнадзора. При этом устанавливается срок устранения нарушений, он не должен превышать шесть месяцев. Решение о возобновлении действия лицензии опять же принимает орган лицензирования. Но такой порядок сохранится до 1 июня 2006 года. Потом приостановить действие лицензии соответствующие органы смогут только после вступления в силу решения суда. Срок приостановления действия лицензии не должен превышать 90 суток. А вот решение о досрочном возобновлении действия лицензии может принять суд по заявлению перевозчика, - подчеркнула она.
Кстати, если правительство успеет установить понятие «грубое нарушение лицензионных требований и условий» к автотранспортным перевозкам, то с 13 августа нынешнего года специалистам Госавтодорнадзора для приостановки деятельности автоперевозчика придется вооружиться протоколом и представить его в суд.
Как отметили в Дальневосточном управлении Госавтодорнадзора, закон оговаривает и другие изменения. Например, меняется содержание заявления о предоставлении лицензии. Теперь предприниматели должны указывать адреса мест, где они намерены осуществлять свою деятельность. А специалисты лицензионного органа обязаны провести проверку и установить, способен ли перевозчик выполнить все требования и нормы, представил ли он истинные сведения о себе.
- Раньше мы могли аннулировать лицензию в случае неуплаты лицензионного сбора в течение трех месяцев. В новой редакции закона такого положения нет. А с июня 2006 года мы должны будем выдавать перевозчикам документ, подтверждающий наличие лицензии. Причем сделать это необходимо в течение трех дней после предоставления соискателем необходимых документов, - пояснила Валентина Грушко.
Что же касается административных правонарушений, то здесь пассажирским перевозчикам не позавидуешь. Обновленный Кодекс РФ об административных правонарушениях оговаривает ряд наказаний. Так, за грубое нарушение частные предприниматели (без образования юридического лица) должны будут заплатить штраф в размере от 40 до 50 МРОТ. Такая мера административной ответственности применяется и к должностным лицам. А вот юридическим лицам - предприятиям и компаниям - придется заплатить в десять раз больше. Эта мера может быть заменена на административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Однако решение об этом принимает только суд.
Если перевозчики не сумели в срок выполнить предписания контролирующих органов, то и в этом случае им придется заплатить штраф. Для частных лиц он составит от трех до пяти МРОТ, должностных - от 10 до 20 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет, для юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.
Пока специалисты не берутся прогнозировать, как новые изменения отразятся на деятельности перевозчиков. Однако не скрывают, что всякого рода нарушения всегда были и будут. С одной стороны, закон развязывает руки перевозчикам, упрощая процесс получения лицензии, с другой - и наказывает строже. Но уже сейчас ясно: хабаровских таксистов ожидают нелегкие времена, потому как конкуренция в этой сфере явно усилится. Желающих «потаксовать» без лицензии и раньше было достаточно, теперь закон это позволяет делать вполне свободно.
Единственное, что может обрадовать горожан - при таком раскладе стоимость поездок на частном транспорте должна снизиться. Но в нашей стране, как известно, не все поддается логике и здравому смыслу.

Арина Георгиева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов