В благоустройстве краевой столицы предела нет

26.07.05 0:00 | АРХИВ | 3м. 45 c.
В благоустройстве краевой столицы предела нет

Хабаровск наконец дождался официального подтверждения того, что признан самым благоустроенным городом в России. Ранее информация об этом проходила на уровне слухов, а на прошлой неделе итоги конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2004 год были озвучены на заседании правительства страны. Среди административных центров первое место досталось Хабаровску.

Впервые наиболее благоустроенные города у нас стали отмечать в 1997 году. Правительство тогда решило, что конкурс - неплохой способ поощрения действий муниципальных властей по реформированию жилищно-коммунальной сферы. И это действительно оказалось так. Во всяком случае, муниципалитеты восприняли возможность посоревноваться друг с другом и получить за это какие-то средства очень положительно.
За семь лет существования конкурса участие в нем на предварительном этапе приняли около четырех тысяч городов и поселков городского типа. Многие участвовали неоднократно. Чтобы исключить появление неравных условий, номинации разделяют участников на три «весовые» категории: административные центры субъектов федерации, города с населением от 100 тысяч человек и более, города и поселки городского типа с населением до 100 тысяч. Призовой фонд - 100 миллионов рублей. Пока на всех. На этом же заседании правительства прозвучало предложение увеличить размер фонда до 500 миллионов, но вице-премьер Александр Жуков посчитал названную сумму слишком большой. Хотя и согласился, что увеличивать размер фонда нужно.
Критериев, по которым Госстрой оценивает уровень благоустроенности городов, очень много. Причем некоторые из них не связаны непосредственно с благоустройством. Так, учитывается при подведении итогов и размер средств, направляемых на благоустройство, и реализация программ реформирования ЖКХ, собственно работы по благоустройству и санитарному содержанию города, объем жилищного и коммунального строительства, обеспечение населения зелеными насаждениями, дорожной сетью и многое другое.
Хабаровск дебютировал в качестве участника конкурса в 2002 году. По его итогам город тогда занял третье место и получил 5 миллионов рублей призовых. В 2004 году Хабаровск победил в номинации «За надежное теплоснабжение города». А теперь добрался и до первого места, которое предполагает и более солидную денежную премию - 20 миллионов рублей. Причем выиграл он в нелегкой конкурентной борьбе: в предварительном этапе конкурса нынче участвовало более 700 городов и поселков, в основном этапе - 94. В двух других номинациях победителями стали города Волжский (Волгоградская область) и Дмитров (Московская область).
Диплом и призовые 20 миллионов рублей, положенные Хабаровску за первое место, достанутся мэрии и будут потрачены, как там уверяют, на благоустроительные цели. Нельзя не признать: несмотря на огромное количество справедливых нареканий на работу жилищно-коммунального сектора и служб благоустройств, актуальных и по сей день, город преображается прямо на глазах. Парк им. Гайдара, ставший отличным местом отдыха для детей, пруды, жилые дома, торговые комплексы, сменившие «дикие» рынки в удаленных от центра городских районах, - последние объекты, за которые бралась мэрия. Городские власти находят возможность привлекать частные инвестиции (хотя порой самих инвесторов не спрашивают, хотят они вкладывать средства в тот или иной объект или нет, как было в случае с прудами). Так что в этом успехе города и огромная лепта хабаровских бизнесменов.
В жилищно-коммунальной сфере сейчас более 50 процентов предприятий управляются частниками. Недавно гордума утвердила положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Хабаровска. Это должно способствовать наведению порядка. Улицы понемногу, но регулярно ремонтируются (разбитых дорог, впрочем, на наш век еще хватит). То есть работы - море, но ощущение того, что она делается, есть.
Не нужно также забывать, что город благоустраивается силами не только муниципалитета и бизнеса. Огромный вклад вносит краевая власть, которая не один год ведет масштабное капитальное строительство жилья, социальных объектов, дорог, развязок. Онкологический центр, дома ветеранов, храмы, ставшие украшением краевого центра, дома, построенные в рамках молодежного жилищного комплекса - так свою столицу не обустраивает ни один из соседних регионов. Развязки, подземные и надземный переходы, появившиеся в Хабаровске, работают на развитие транспортной инфраструктуры. Сейчас главные стройки краевого масштаба - расширение улицы Пионерской, строительство объездной дороги. На эти объекты сам муниципалитет вряд ли нашел бы средства.
Вносят свой вклад в благоустройство Хабаровска и сами горожане. Не все, конечно, но уже многие предприниматели не последнюю роль отводят внешнему виду своих офисов и магазинов, кладут плитку перед входом, следят за прилегающими территориями. Часто, правда, не без серьезного нажима властей - и краевых, и муниципальных. Чиновники, конечно, во многом правы, когда говорят, что бизнес должен участвовать в жизни города и решении его проблем. Впрочем, эта тема для отдельного разговора.
Не исчезли инициативные люди и среди обычных жильцов. Это показывают хотя бы субботники, которые мэрия регулярно проводит весной. Инициатива постоянно находит отклик, и тысячи хабаровчан в эти дни выходят убраться в своем дворе. Некоторые, правда, потом звонят в редакцию и жалуются, что коммунальщики не обеспечили их всем необходимым. И это, безусловно, репутации муниципалитета сильно вредит. Потому что в следующий раз эти люди на субботник не выйдут. А поддерживать почетный, но обязывающий ко многому статус самого благоустроенного города России удастся только общими усилиями.
…Счастливый от мысли, что Хабаровск стал лучшим в России, я шел от дома к остановке автобуса по некому подобию тротуара и думал, что после такой победы само провидение велит заняться не только центром, но и окраинами. Вдруг в следующем конкурсе правительство будет сравнивать административные центры не по тому, какими шампунями отмывается брусчатка в центре, а по благоустройству именно спальных микрорайонов?

Дмитрий ТЮЛЕНИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов