Два оленя за клона без поклона?

29.07.05 0:00 | АРХИВ | 5м. 37 c.
Два оленя за клона без поклона?

В Верхнебуреинском районе наступило национальное двоевластие: к уже существующему районному отделению Ассоциации коренных малочисленных народов Севера здесь добавилась еще одна ассоциация КМНС, созданная неделю назад по инициативе местной администрации.

Создание новой общественной организации подается с помпой: мол, в России за минувшие десять лет проведена значительная работа по решению проблем коренных народов Севера. И залог успеха в этой работе - объединение усилий националов с органами государственной власти всех уровней.
Все понятно. Но зачем чиновникам понадобилось «клонировать» уже имеющуюся общественную организацию?
Они уверяют: сугубо для того, чтобы «эффективно реализовывать программу экономического и социального развития КМНС в районе». Во всяком случае, на учредительном собрании, которое прошло в стенах городской администрации, звучали обещания помочь националам с трудоустройством, учебой, досугом. В поселках района решено создать национальные общины, где можно будет охотиться, заниматься деревообработкой и национальными промыслами. Поманили даже оленями. Мол, уже сегодня Эвенкийский национальный центр города Иркутска готов передать жителям национального села Шахтинское двух оленей для разведения стада. В этом же населенном пункте, а также в поселках Софийск, Новый и Средний Ургал будут открыты центры по приему дикоросов, где люди смогут сдавать грибы, папоротник и бруснику.
Из этих обещаний и перспектив вытекает закономерный вывод, что уже существующее отделение КМНС своих функций не выполняло. Оттого и потребовалось создать новую организацию. Так ли это? Чтобы понять выгоду национального двоевластия в Верхнебуреинском районе, придется совершить небольшой экскурс в историю…
Кость в горле
Начнем с того, что национальное двое-властие - это не новость для района, а, скорее, традиция. Впервые общественную организацию в районе создала некая Елена Логинова. Молодой биолог из Петербурга приехала на край света учительствовать, но вышла замуж за эвенка и осела в национальном селе Шахтинское. И так получилось, что «новенькая» не смогла равнодушно смотреть на то, как обирают националов «хозяева тайги». Она взялась их защищать. Так в Верхнебуреинском районе появилось отделение краевой Ассоциации КМНС - «кость в горле» для многих чиновников и предпринимателей.
А дело все в том, что по закону территории традиционного природопользования (ТТП) малочисленных народов Севера предоставляются аборигенам в вечное пользование и отчуждению под промышленное освоение не подлежат. Без их согласия передавать в аренду землю нельзя. А в Верхнебуреинском районе работают старательские артели, лесозаготовительные компании, охотничьи хозяйства и т.д. И всем поневоле приходится согласовывать свою деятельность с председателем отделения КМНС. А председатель не просто «кочевряжится», качая права националов, она всюду сует свой нос, проверяет документы и выдвигает требования.
За согласование технического проекта разработки россыпного золота артели «Дальзолото» Логинова, к примеру, потребовала для аборигенов… один процент от прибыли (!) продажи золота с участков ТТП. А с ЗАО «Ургальский ОРС-1» Логинова много лет судится из-за промысловых участков, по сути отобранных у эвенков-охотников. И от главы района требует внимания к своим подопечным - нанайцам, орочам и эвенкам. Дайте дизельное топливо в национальные поселки! Как нет топлива? Вы получили норму по северному завозу! Куда дели? Почему эвенки в XXI веке должны жить при лучине?
Такая вот неудобная дама! Неудивительно, что председатель отделения КМНС не пришлась по душе ни одному районному руководителю, а местные бизнесмены от нее просто шарахаются. Согласования-то нужны как предприятиям, так и районной власти. Неужто Логиновой кланяться? Еще чего…
Так по инициативе чиновников и в противовес Логиновой некогда появилась в Чегдомыне организация-клон под названием «Районная ассоциация коренных малочисленных народов Севера». Но продержалась она недолго.
Сменился глава района, а новый руководитель, видимо, недооценил значимость ручной и послушной общественной организации. Минюст почившую фикцию из списков вычеркнул. А теперь вот спохватились. Неужто с Логиновой согласовывать пользование ТТП? Нет уж… Проще создать и зарегистрировать новую ассоциацию: пообещать оленей, общины и приемку папоротника с брусникой.
Старо, как мир, конечно… Когда в районе учреждалась ассоциация-клон №1, националам сулили все те же пряники: общины, соболей, приемку папоротника и брусники. Между тем соболей и бруснику у них никто и никогда принимать не отказывался. То же ЗАО «Ургальский ОРС-1» это с удовольствием делало и делает. И под эту марку даже назвалось общиной коренных малочисленных народов Севера.
Думаю, что и другие бизнесмены с удовольствием станут общинниками, если дело упирается только в то, чтобы взять на работу пару-другую ульчей или эвенков. Заодно добавят галочек в копилку выполненных обещаний новой ассоциации КМНС.
Другое дело - конкретная помощь северным народам. Как бы ни раздражала Елена Логинова чиновников и бизнесменов, но проку от ее общественной организации было бы значительно больше, если бы власть к ней прислушивалась и сотрудничала. А сотрудничать с Логиновой можно. Все признают, что она «фанатка» общественной и правозащитной деятельности, то есть не ищет в этом деле выгоды для себя лично. Да и какая выгода в том, чтобы защищать чужие интересы? Соболью шубу эвенки за это не подарят. Самих кто бы поддержал…
В таком случае, зачем было создавать новую ассоциацию? Просто для того, чтобы обойти неудобную Логинову? Чтобы иметь под рукой послушного «подписанта», которому не надо кланяться? А что же тогда будет с отделением КМНС, которое возглавляет Логинова?
Как бы там ни было, на учредительном собрании ассоциации эти вопросы не обсуждались. Был создан совет ассоциации, куда вошли единогласно избранные председатель ассоциации В. Иванова, заместитель председателя Н. Печуева и члены правления - представители поселков Верхнебуреинского района.
Два обещанных оленя, между тем, могут стать шкурой неубитого медведя. Давным-давно эвенки действительно держали оленье стадо в местечке Неманчик под Софийском. Но с тех пор все переменилось. Пастбищ в тех местах, по сути, не осталось. Молодые воспроизводством оленей не интересуются. Для них выгоднее заниматься охотой. Между тем территории традиционного природопользования этого северного народа давно уже находятся в долгосрочной аренде у «хозяев леса». И скупают соболя «хозяева леса» у эвенков по-прежнему за бесценок.
И есть большие сомнения, что новая ассоциация КМНС хоть чем-то поможет в этом смысле своим членам. Потому как в историю Верхнебуреинского района красными чернилами уже вписан пример создания в селе Шахтинском родоплеменной общины, в которую объединились местные охотники. Думаете, они смогли потеснить местных «олигархов»? Думаете, им переуступили хоть пядь земли их традиционного природопользования? Думаете, районная власть хоть пальцем шевельнула для того, чтобы отстоять интересы общинников?
Билась за них все та же Елена Логинова, в то время как община-клон №1 занимала позицию невмешательства. Что же выходит? Билась-билась, да только сама и разбилась?
- Ерунда! - говорит Елена. - Мы уже одно «двоевластие» пережили. Переживем и это! Олени - не та приманка…
Олени - это, конечно, хорошо. Но рабочие места все же лучше. А «коренное национальное» двоевластие в районе, как ни крути, плохо. Ульчи, орочи и эвенки - народ малочисленный. И для общего блага им гораздо полезнее объединение, чем в лес и по дрова.
Будем реалистами
К сожалению, снижение роли районных ассоциаций КМНС в наши дни - общая тенденция. По сути, эти организации сегодня мало что решают. Их деятельность сузилась до рамок дележа нормовой рыбы и культурных проектов. Чего не скажешь, к примеру, об аналогичных общественных организациях в той же Америке.
Два года назад, во время поездки в город Сиэтл штата Вашингтон, автору этих строк довелось познакомиться с деятельностью одной из организаций местных индейцев, объединяющей племена тулалип и снохомиш. Индейская общественная организация в тот момент, к примеру, возбудила иск против городских властей против плана по развитию города вдаль реки Snogualmie. Племена индейцев обеспокоились судьбой лосося. Характерная черта американского законодательства - все вынуждены считаться с мнением коренного населения. Все промышленные проекты, касающиеся строительства гидроэлектростанций, раборазводных заводов и промысла рыбы, регулируются здесь федеральными законами, законами штата и соглашениями (актами) индейских племен.
Спросил ли кто-нибудь у наших эвенков и ульчей разрешения на строительство Бурейской ГЭС? А ведь Логинова и здесь «засветилась» с претензиями…
Но будем реалистами. Нам до Америки, как до Луны. И дальше декларирования прав коренных малочисленных народов дело в нашей стране не идет. А если кто-то «зарывается» и требует соблюдать правила, то таких людей у нас знают, как осадить.
Что же касается морали в истории о национальном двоевластии в Верхнебуреинском районе, то вывести ее очень даже просто… Надо только ответить на два вопроса: кому выгодно и почему выгодно?

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов