Книгу Памяти мы обязательно допишем

29.07.05 0:00 | АРХИВ | 4м. 9 c.

Время не стоит на месте. Оно неумолимо оставляет в прошлом дни, годы и столетия, вносит свои поправки в нашу жизнь. Меняются границы и названия государств, в том числе и нашей Родины, меняются взгляды на прошлое, настоящее и будущее. Неизменной остается только благодарная и неумирающая народная память.

И знаменательно, что идея увековечения имен воинов возникла в гуще народных масс. Первый на Руси печатный памятник «Великая галерея» был посвящен героям Отечественной войны 1812 года. Имена участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов увековечены в «Памятнике восточной войны». Списки погибших, без вести пропавших в Первую мировую войну 1914-1918 годов объединены в 65 томов и хранятся в Российской государственной библиотеке. В 1926 году был опубликован «Именной список потерь рабоче-крестьянской Красной Армии в годы гражданской войны (1918-1922 гг.).
По инициативе ветеранских и молодежных организаций некоторых регионов страны была возрождена древняя традиция - почтить святостью и вписыванием в историю Отечества имен ее погибших защитников. В 1989 году вышло постановление «О Всесоюзной Книге Памяти», в котором были определены основные требования и сроки создания республиканских, краевых и областных Книг Памяти к 50-летию Победы. Но в конце 1991 года Советского Союза не стало. Работа, начатая в 1989 году, была прекращена в 1991 году. И только благодаря исключительной настойчивости ветеранских организаций удалось подготовить и подписать у председателя правительства Российской Федерации в декабре 1992 года постановление № 1004 «Вопросы подготовки и издания Книг Памяти». В нем были определены сроки, организационная структура, порядок финансирования Книг Памяти республик, краев и областей.
14 января 1993 года был принят закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Постановление 1992 года и закон 1992 года положили начало осуществлению федеральной программы увековечения памяти защитников Отечества.
В Хабаровском крае был утвержден состав редакционной коллегии и рабочей группы. Эти коллективы подготовили к изданию три тома краевой Книги Памяти. В первый и второй тома, которые вышли к 50-летию Победы, внесены жители Хабаровского края, павшие смертью храбрых на фронтах войны в 1941-1945 годах. В третьем томе (1998 г.), кроме погибших на фронтах, увековечены имена воинов, получивших ранения на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Всего в первых трех томах увековечены имена 47,5 тыс. воинов. Это результат кропотливой деятельности рабочих групп городов и районов края, редакционной коллегии. В ней активно участвовали исполнительные органы власти на местах, военные комиссариаты, ветеранские организации. Давность событий, запущенность архивов, другие объективные и субъективные факторы серьезно влияли на ход исследовательской работы.
Поэтому накануне 60-летия Победы было принято решение о подготовке к маю 2005 года четвертого тома Книги Памяти, в который предстояло внести тех участников войны, которые проживали на территории Хабаровского края по состоянию на 1 января 1999 года и проживают в настоящее время.
На первый взгляд, казалось бы, что составить списки живых участников войны и тех, кто недавно ушел из жизни, намного проще, чем собрать сведения о погибших на фронтах в 1941-1945 годах. Однако это далеко не так. С одной стороны - особого труда не составляет получить сведения о фамилии, имени, отчестве и годах рождения в органах социальной защиты. Но имеются и другие категории участников войны, которые проходят по Министерству обороны, ФСБ, МВД и т.п. Списков получается не один, а несколько. Однако и это не самое сложное - свести всех в один список. Главное - получить сведения дополнительные, которые отсутствуют в списках указанных выше организаций. А именно: с какого и по какой месяц и год находился в составе действующей армии; в каком полку, дивизии, корпусе, армии и на каком фронте воевал; какая военная специальность и в каком звании закончил войну; имел ли ранения, какие и сколько; какими орденами и медалями награжден в годы войны.
Собрать эти сведения и проверить их достоверность оказалось далеко не просто. Списки приходилось корректировать и согласовывать с городами и районами края по нескольку раз. Окончательно списки подписывались главами администраций, районными военными комиссарами и председателями Советов ветеранов. И только после всех уточнений и редактирования в краевой рабочей группе списки передавались в Хабаровское книжное издательство.
Четвертый том вышел вовремя, как раз накануне 60-летия Великой Победы. В нем названы почти 14 тыс. участников войны. Это очень солидная книга на 960 страницах, с хорошими цветными и черно-белыми фотоснимками. Кроме списков участников войны, что, естественно, является главным содержанием книги, в четвертом томе имеются справочные материалы по городам и районам края, по объединениям Дальневосточного фронта, Краснознаменной Амурской флотилии и Северной Тихоокеанской флотилии, а также по 11-й армии ВВС и ПВО и Дальневосточном пограничном округе. Открывает книгу глава «Герои Советского Союза, командующие фронтами, округами, армиями, флотами и флотилиями, руководители Хабаровского края». Всего представлено 39 участников войны, которые в довоенные, военные и послевоенные годы жили и трудились, служили в нашем крае.
Итак, четвертый том, как и первые три, - это уже история. На повестке дня работа над пятым, а возможно, и шестым томами. В списки участников войны, которые войдут в пятый том, будут включены те лица, которые проживали на территории нашего края с 1945 по 1998 год включительно и ушли из жизни в указанный период (за исключением тех, кто выбыл за пределы края).
Нетрудно представить масштабы и сложность работы над пятым томом. Восстановить имя каждого участника войны, если иметь в виду, что речь идет о событиях 60-летней давности или даже не столь отдаленных, порою бывает очень сложно. Поэтому не исключено, что возникнут неточности в фамилиях, именах и отчествах, в названиях населенных пунктов и некоторых воинских формирований. В ряде случаев, даже при работе над четвертым томом, не удалось установить место рождения участника войны.
Желая сохранить для потомков имена всех участников войны Хабаровского края, редакционная коллегия и рабочая группа при подготовке Книги Памяти не считают себя вправе изменять даже очевидные совпадения сведений в документах воинов. Первоисточником являются данные военных комиссариатов и органов ЗАГС.
Значение книги выходит далеко за рамки мемориальных задач. Ее содержание дает возможность выполнять эту воспитательную функцию. Каждый том и каждая страница краевой Книги Памяти - это глубокий земной поклон тем, кто однажды в грозовую годину ушел на войну из наших городов и поселков.

А. МЕРЕЖКО,

руководитель рабочей группы по подготовке и изданию IV и V томов краевой Книги Памяти.

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок