Все-таки самолеты живут не только в полете

02.08.05 0:00 | АРХИВ | 2м. 34 c.
Все-таки самолеты живут не только в полете

Оказывается, Комсомольский-на-Амуре аэропорт работает всего-то лишь по два-три часа в день. Отправят самолет в Красноярск или Иркутск и ждут следующего. «Час пик» приходится на период летних отпусков. По многоголосью у касс сразу можно определить, что покинуть город воздушным путем стремятся, в основном, те, чьи родственники остались в СНГ. Половина авиапассажиров - люди военные. Остальные отпускники предпочитают выбираться из города наземными видами транспорта. К сожалению, сегодня не у всех зарплата позволяет быстро и с комфортом перенестись до пункта назначения по небу.

Когда-то комсомольчане серьезно надеялись, что их аэропорт станет международным. И даже, может быть, станет принимать на Хурбе «Боинги»-толстопузы. И можно будет улететь куда-нибудь далеко, к беззаботной жизни. Увы, этого не случилось. И вряд ли когда-нибудь произойдет. Во всяком случае, так сегодня считает директор ФГУП «Комсомольский аэропорт» Владимир Васильевич Федотов.
- Что, Владимир Васильевич, так плохо обстоят дела?
- А что хорошего? Во-первых, Федеральная служба воздушного транспорта (ФСВТ) разделилась на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и Федеральное агентство, которым мы теперь подчиняемся. Идет раздел функций.
Совсем недавно назначили новых руководителей. И что нас ждет - неизвестно. Во-вторых, сократилось количество рейсов даже по сравнению с прошлым годом. И в-третьих, надо все ремонтировать.
До 2007 года все аэропорты должны быть акционированы. Но приведет ли это к добру? Аэропорт станет акционерным обществом открытого типа со стопроцентными акциями государства. В течение двух лет их выставят на продажу. Кто купит? Кому сегодня нужен наш аэропорт?
- Неужели местной власти не важно, чтобы в Комсомольске остался свой аэропорт?
- Очень важно, но денег нет.
Государство избавляется от аэропортов. В Советской Гавани закрылся порт. Местные авиалинии в нашем крае, кроме северных, сокращаются. Сегодня мы сотрудничаем лишь с компанией «КрасЭйр».
В июне начали работать с авиакомпанией «Сибирь». Теперь комсомольчане в западном и южном направлениях летают через Красноярск и Иркутск. Летом еще встречаем самолеты авиакомпании «САТ» («Сахалинские авиатрассы»): рейсы на Благовещенск и на Владивосток.
За 1991 год максимальный объем перевозок составил 212 тысяч пассажиров. В 2004 году - 13000. Как видите, в новом тысячелетии перевозки сократились почти в 17 раз. Почту вообще не отправляем.
- И все же представить, что аэропорт вообще закроется, невозможно.
- Специфика нашего производства такова, что теперь мы продаем 60-65, а летом и до 75 процентов билетов по ВПД (воинский проездной документ). Для примера. В 2002 году мы отправили 49 процентов военнослужащих от общего числа пассажиров. В 2003 году - 30, в прошлом году - 38.
В этом году прогнозируем около 50. Для удобства открыли свои кассы в Ванино и Амурске. Продаем билеты на весь регион техноэкополиса Комсомольск - Амурск - Солнечный. Плюс воинские части.
Лет десять тому назад считали, что численность населения здесь составляет около 600 тысяч человек. Но в связи с тем, что воинские части намного сократились, пришлось охватить еще и Ванинский район. Люди приобретают билеты на самолет по месту жительства. Сюда к самолету приезжают поездом. В принципе, это удобно.
- Но чтобы выжить, чтобы развиваться, нужна реконструкция..
- В прошлом году с середины мая по июнь аэропорт был закрыт. Вместе с военными мы заменили 120 плит покрытия на взлетной полосе. Это под нашим давлением. У нас же аэродром совместного базирования. У военных интенсивность полетов больше. И нагрузка на полосу выше. Нормативный срок эксплуатации железобетонных покрытий - 20 лет. Вот и пришлось нам суетиться. А военным денег дают еще меньше, чем нам.
Так мне пришлось дойти до заместителя главкома Военно-Воздушных сил. Помог наш земляк, председатель комиссии по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Чтобы отремонтировать ВПП полностью, нужно еще около трехсот миллионов рублей. А нам федеральные чиновники говорят, что у нас аэропорт еще «более-менее». Приходится доказывать, что без авиации, аэропортов дальневосточники остаются в изоляции, что наш регион искусственно отдаляют от России.

Анастасия ЛАНСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов