Объявляем мату бой

21.06.12 1:09 | СтуденТОЗ | 2м. 42 c.

Тема мата в последнее время стала очень популярной. Защитники и противники подобной лексики спорят в теле- и радиоэфирах, находя новые аргументы и доводы. К сожалению, подобные споры мало к чему приводят: на улицах нормативную речь слышишь реже, чем «эмоционально-насыщенную», а некоторые газеты боишься открыть - уж слишком много «экспрессии».

Совсем недавно в новостных лентах появились сразу две забавно противоречащие друг другу новости о мате и студентах. Одна - о том, что учащиеся строительного вуза в Саратовской области решили полностью отказаться от мата. Вторая о том, что 70% российских студентов используют нецензурную лексику в стенах учебных заведений, причём 16% применяют мат даже в шпаргалках.

Мы решили узнать, в каких отношениях состоят хабаровские студенты и ядрёные словечки.

Как оказалось, при написании шпаргалок у нашего студента просто не хватает сил и списка сокращений, чтобы вставить в и так слишком сжатый текст пару матерков. Зато абсолютное большинство опрошенных не прочь выразить свои эмоции с помощью мата в стенах родного вуза.

- Конечно, мат - это не есть хорошо. Матерятся все без исключения. И это факт. Просто кто-то это скрывает, а другие демонстрируют. Очень некрасиво, когда матерные слова в своей лексике употребляет молодёжь, особенно девушки, - делится своими размышлениями студентка ДВГГУ Татьяна. - Это уже своеобразный язык. Использовать его в своей речи или нет - выбор каждого, но нужно выбирать, когда, где и с кем.

Злую силу брани понимают все студенты, но отказываться от неё, как в Саратовской области, они не намерены - не верит молодёжь в искоренение мата из русской речи.

В 2009 году Совет Федерации предлагал создать законопроект о запрете мата, однако ни это суждение, ни предложенные ранее подобные проекты в силу так и не вступили. И как показал опрос, наши студенты в силу таких законов не верят. С их суждениями согласилась Елена Михайловна Крадожён-Мазурова, кандидат филологических наук, доцент, лингвоэксперт.

- Любой запрет порождает оппозицию, поэтому запретительные меры ничего не дают. Проблему нужно решать конструктивно. Закон уже существует, и в 6 пункте статьи 1 закона №53 ФЗ «О государственном языке РФ» определено, что человек не должен использовать ненормативную лексику. Нужно лишь исполнять его, а не придумывать новые, - рассказала Елена Михайловна. - На мой взгляд, больше толку будет, если этой проблеме будут поставлены барьеры в форме шутки. Наглядный пример - щиты «Шагай без мата». Игровая форма позволяет решать подобный вопрос без силовых и запретительных мер. Также помогут саморегуляция собственной речи и показ позитивных тенденций - пример популярных в обществе высокоинтеллектуальных людей, не использующих брань в своей речи.

С тем, что молодёжи нужны реальный пример и эталон для подражания, согласны и сами студенты, но главным ориентиром они считают всё-таки собственное развитие и самоощущение.

- Я использую мат в мужских компаниях, когда, например, в гараже с друзьями встречаюсь. Также в Интернете на некоторых сайтах. Но на людях я это крайне редко делаю. И всё-таки от мата в своей жизни я постепенно отхожу, - поделился мыслями студент ХГАЭП Ростислав. - Нужно соответствовать нормам приличного образованного человека. Быть положительным примером для окружающих, тем более что мат всё больше становится уделом малообразованной части общества и просто разлагает личность. Умственно отсталому проще назвать слово из пяти букв, нежели произнести название детали из трёх слов. Я считаю, что русский язык - это ресурс, которым можно обрисовать любую ситуацию достаточно красочно и ярко, не используя при этом матерных слов.

По мнению лингвоэксперта, суждение о том, что бранная лексика - часть русского языка, пласт культуры, заблуждение, ведь подобные слова всегда находились под запретом:

- Мат - это «сублимированный продукт» языка, отнимающий эмоции и вымывающий интеллект. Но искоренить его из языка можно, ведь в русской традиции считалось, что мат непозволителен, что он нарушает эстетические и христианские этические законы. Подобные слова всегда были под запретом, и даже в деревнях матерились только в банях, когда снимали крест.

Также Елена Михайловна подчеркивает, что у людей, использующих ненормативную лексику, возникает такая же зависимость, как у наркоманов. Поэтому от подобной зависимости необходимо избавляться.

Ксения МУРЗИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.