В глубинку по распределению

15.04.12 2:26 | СтуденТОЗ | 4м. 26 c.

На днях президент Дмитрий Медведев побывал в Мурманской области. Посмотрел производство апатитов - основы для производства фосфорных удобрений. На встрече с представителями реального сектора экономики промышленники подняли вопрос: карьер огромный, работы много, а рабочих и специалистов нет.

В Апатитах готовы хорошо платить за работу, обеспечить жильем. Но тяжелые климатические условия и нелегкий характер работы отпугивают молодых специалистов. Что только ни пытались сделать на предприятиях области: заключать целевые соглашения, привлекать ребят, окончивших вузы, из глубинки. Нет механизма, который бы гарантировал предприятиям кадры. Готовы работать продавцами сотовых телефонов, снимать жилье, но в столичных городах, чем работать по «грязной» специальности.

Президент предложил сделать обязательным для всех «бюджетников» распределение после учебы в вузе, отработать там, где «попросит» Родина, нужно, как минимум, три года. Иначе - возвращать затраченные на обучение средства государству.

Михаил Бородовский, «Государственное и муниципальное управление», КнАГТУ:

- Что касается вопроса, то здесь есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, у студентов не будет проблем с трудоустройством сразу после окончания вуза, они смогут сразу втянуться в рабочий процесс именно по своей специальности и получить тот необходимый стаж, который требуют все работодатели... Также будет возможность, проявив себя, закрепиться на этом рабочем месте. Но если посмотреть с другой стороны, то у студентов не будет выбора после окончания учебы. Более того, их могут отправить отрабатывать в отдаленные районы, поселки и т.п., что у многих вызовет негативную реакцию. Опять же, вопрос заработной платы, будет ли она соответствовать потребностям молодого человека? В целом, это всё напоминает процесс целевой подготовки, который сейчас очень популярен. Но и целевая подготовка не идеальна... За 5 лет у некоторых студентов могут поменяться жизненные ориентиры, кто-то захочет уехать в другой город, создать свой бизнес, может появиться возможность устроиться на более перспективное и высокооплачиваемое место работы и т.д. Многие поступают на «бюджет», т.к. нет средств на платные специальности, и учатся только «для того, чтобы был диплом, а там как повезет»... В общем, нюансов много, их нужно все учитывать, а лучше учитывать мнение самих студентов. Идея справедливая, конечно, государство обучало, теперь вы поработайте на государство. Но если и введут такую практику, то многим придется очень тщательно подходить к выбору своей будущей профессии.

Татьяна Попова, заочное отделение ДВГУПС:

- Меня ужасно расстраивает эта тенденция все переводить на платную основу. Куда идут деньги, которые люди отдают в уплату налога? Я недавно беседовала с девушкой, немного старше меня, так вот, она сказала, что ее вынуждают уехать из России.

На мой вопрос «Кто?», она ответила: «Правительство. Мне ведь уже скоро детей рожать, и я знаю, что рожать здесь я не буду. Все социальные услуги переводят на платную основу. При этом получать столько, cколько должна платить, - нереально». Это я сейчас про то, что студенту нужно будет оплачивать свое образование, если он не захотел ехать туда, куда сказали.

Бюджетные места предоставляются по конкурсу, как поощрение тем, кто стремится стать хорошим специалистом. Мне кажется, что такое должно остаться. Другое дело, если предлагается помощь молодежи в виде этакой «рассрочки», когда он отучится, а потом отдает долг.

Получается, что образование становится полностью платным, так или иначе. А про северные районы... Сургут взять тот же. Тоже север, но там процветает экономика, очень хорошие зарплаты и высокий уровень жизни (печально, правда, что только за счет добычи нефти). В нем нет недостатка сотрудников. Наоборот, всех подряд на предприятия не берут.
Так почему не начать улучшать условия жизни и труда в отдаленных регионах, а не ссылать людей туда, где и условий для жизни нет и нет никакого заработка. Просто улучшать что-то нет желания ни у кого.

Юлия Ларченко, начальник отдела социального и информационного развития

Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества:

- Поддерживаю! Училась платно в институте культуры - там одни бюджетники учатся для диплома. Никто потом по специальности не работает! Сама, наверное, не очень хотела бы ехать. В том числе и потому, что училась за свой счет и в таком случае считаю, что имею право делать выбор работы самостоятельно. Было много ребят, которые учились по целевым направлениям, к себе уехали единицы, по специальности никто не работает. Зато все бесплатно учились!
Возьмем институт культуры, специальность библиотекарь - никто работать по специальности не идет, об этом открыто педагогам говорят и не стесняются. Туда идут те, кто не поступил в престижные институты. А государство-то платит! У нас на заочном пять парней на бюджете учились, из жалости им тройки ставили, а толк?! Ноль!

Мне нравится система в школе милиции - целевое направление, все вначале идут работать в милицию, там уже дальше видно будет.Надо вводить только целевые места для бюджетников.

Людмила Феклистова, бабушка:

- Мой внук Олег - студент ДВГУПС. Мне нравится система этого вуза, у них осталась система распределения. Приглашаются работодатели, приходят ребята. Представители компаний делают предложения, ребята выбирают, а иногда работодатели приглашают конкретных ребят, лучших - на лучшие должности. Все четко оговаривается. И эта система работает слаженно. Конечно, мой внук не хочет ехать куда-нибудь далеко. А я ему рассказываю про свою молодость. Моего мужа распределили на Дальний Восток, приехали мы сюда из Екатеринбурга, где учились. Я из Брянска. Ехали не в никуда - сначала общежитие дали, потом квартиру, зарплаты хватало, не считая, конечно, дефицита продуктов и одежды, но это было везде. Вскоре обзавелись дачей, родился сын. Решили остаться. И нам здесь нравилось, потому что вместе с нами приехала масса талантливых ребят, устраивали посиделки, ездили рыбачить, по грибы. Так жила вся страна, распределение было нормальным явлением, правильным, не построили бы Дальний Восток без приезжих специалистов! Просто нужно делать это обязательным для всех. И отменить платное обучение, чтобы в вузы попадали самые талантливые, по честному конкурсу. Ну и, конечно, создавать условия. Мы точно знали, что дадут жилье, что будет сад ребенку, школа. А сейчас у молодежи в этом уверенности нет, вот и боятся.

Начинать карьеру нужно с трудностей, только тогда можно чего-то достичь! Вот и внука уговариваю ехать подальше от дома, учиться самостоятельности.

Кстати

В Хабаровском крае уже три года работает программа накопительного целевого сберегательного капитала. По ней педагоги, работники спорта и культуры, отработав три года в отдаленных территориях по направлению края, могут получить единовременно в среднем около четырехсот тысяч рублей. За эти деньги не нужно отчитываться, это поощрение государства за работу там, где не хватало специалистов.

И это не считая зарплат, предоставления жилья и его оплаты. Причем работать по такому контракту в Хабаровский край приезжают даже из других территорий. А в 2012 году состоится первое вручение денежных средств по этой программе.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.