Улица Ватутина: последний рубеж в борьбе за светило?

11.02.2004 | АРХИВ | 4м. 0 c. | 272

Общественные обсуждения грядущих строек постепенно становятся нормой. Выставляются на обозрение горожан новые планы застроек, предлагаются к обсуждению очередные проекты. Но на улице Ватутина в Хабаровске получилось так, что диалог между строителями и жильцами соседнего дома проходил... под грохот забиваемых свай.

В конце прошлого года СУ 701 Дальспецстроя взялось кардинально изменить территорию частной застройки в районе улицы Ватутина. Дело изначально было благим. Во-первых, деревянные дома, самым «молодым» из которых стукнуло полвека, частью уже полусгнили и не годились даже на дрова. Взамен их жильцы частного сектора получили полноценные квартиры в капитальных многоэтажках. Во-вторых, вслед за ними ожидают переселения еще десятки семей. Они должны будут поселиться в двух десятиэтажных домах, которые планируется построить на месте снесенного «частного сектора». В-третьих, у новых домов произведут благоустройство, сделают детскую площадку, загонят под землю открытый сток канализации.

Если, конечно, дома эти будут построены.

Ведь все в замыслах Дальспецстроя можно было бы только приветствовать, если бы не... пятиэтажный дом на ул. Ватутина, 16. Десятиэтажка, которая вырастет в тридцати с небольшим метрах от него, вызвала у жильцов множество опасений. Во-первых, соседний дом полностью попадет в тень новостройки. Во-вторых, расстояние между домами будет невелико и почти под окнами соседей окажется не только детская площадка, но и мусорные контейнеры у подъездов десятиэтажки.

Волнует старожилов и то, что сама улица Ватутина будет состоять из... одного дома - №16. Деревянные строения по ул. Ватутина 5, 7 и 11 уже снесены, а остатки проезжей части исчезнут после строительства той самой детской площадки. Мало ли какие проблемы вызовет и существование «усеченной» улицы. Да и нарушение порядка проведения общественных обсуждений их тоже не радует.

Но главное для жильцов, конечно, - место под солнцем. В буквальном смысле. А для Дальспецстроя главное - место под новое жилье.

Места эти совпадают и, увы, на всех не делятся.

Не стану утверждать, что общественное обсуждение новой стройки полностью спасло бы положение. Но ситуация стала бы намного прозрачнее, и риски сторон, возможно, уменьшились бы. Однако общественное обсуждение началось только в конце января. А конфликт же стал разрастаться задолго до этого. В конце прошлого года исчез частный сектор по переулку Трубному, на улицах Ватутина и О. Кошевого. 8 января жильцы впервые обратились к архитектору Индустриального района А.А. Туникову, и вопрос был принят к рассмотрению.

Но уже 12 января на ул. Ватутина началась забивка свай. Теперь жильцы обратились в инспекцию «Госархстройнадзора», к руководству ФГУП УСС «Дальспецстрой», в Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска. 21 января инспекция архитектурно-строительного контроля правительства Хабаровского края предписанием №7/03-04 обязала Дальспецстрой приостановить выполнение строительно-монтажных работ с 22 января «до получения разрешения» на их выполнение. Тут же был составлен протокол об административном правонарушении.

Но сваи продолжали вбивать...

22 января представителя жильцов принял начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Хабаровска Сергей Васильевич Сергейчук. На следующий день администрация города направила еще одно обращение в инспекцию.

26 января инспекция провела проверку объекта совместно с заместителем начальника Главной инспекции ГАСН РФ В.П. Петровым. И установила невыполнение в установленный срок п.1 законного предписания от 21 января 2004 г. №7/03-04 о приостановлении выполнения строительно-монтажных работ на объекте.

Постановлением от 27 января 2004 года №10-21 на Дальспецстрой был наложен штраф в размере 7000 рублей за строительство без разрешения.

На следующий день в отношении Дальспецстроя был составлен протокол по факту административного правонарушения и выдано соответствующее предписание. Процессуальные документы о правонарушениях в области строительства были направлены мировому судье участка № 8 Индустриального района 29 января 2004 года.

Начало на 1-й стр.)

И только 30 января представители Дальспецстроя встретились с жильцами дома на ул. Ватутина, 16. Встреча была бурной и, несмотря на мороз, продолжалась больше часа. Впрочем, обсуждение было настолько жарким, что некоторые жильцы даже распахивали верхнюю одежду. Фигурально выражаясь, «рвали рубаху на груди». Под грохот вбиваемых свай жильцам показали проектную документацию и заверили, что все согласования Дальспецстроем уже получены.

Но жильцы не поверили. И встречей остались недовольны. Сгоряча они, было, решили пикетировать въезд на стройку, но пришли к другому решению - готовить бумаги для начала судебного процесса.

А через несколько часов в тот же день был получен ответ от главного архитектора города С.В. Сергейчука. Он сообщал, что участок был предварительно согласован Дальспецстроем только для проектирования жилых домов (постановление мэра Хабаровска от 17.11.03 г., № 1534) и разрешение на ведение строительно-монтажных работ не оформлялось. «Строительство жилых домов ФГУП УСС «Дальспецстрой», - сообщал С.В. Сергейчук, - ведет самовольно, так как до настоящего времени проектная документация на согласование в управление архитектуры не предоставлена».

Правда оказалась на стороне жильцов. Власти отрицали наличие у Дальспецстроя согласований.

Но сваи продолжали уходить в землю. Поэтому продолжали уходить письма жителей в уже известные адреса. А 2 февраля ушла даже телеграмма на имя губернатора края: «Просим срочно вашего вмешательства...»

Впрочем, жильцы с улицы Ватутина сделали и «шаг навстречу». Они предложили другое расположение домов и повышение их этажности до 12 этажей, чтобы компенсировать нехватку площадей. Но насколько реален такой выход, требующий составления нового проекта, сколько он может стоить Дальспецстрою и согласятся ли когда-нибудь на это строители?

Ясно одно: диалога не получилось. Каждый идет своим путем. То есть Дальспецстрой продолжает строительство, а жильцы готовят документы в суд на основании пункта 2 статьи 3 «Кодекса о градостроительстве Российской Федерации», принятого 22 апреля 1998 года. И обещают дойти с почти исчезнувшей улицы Ватутина не только до Москвы, но и до далекого французского Страсбурга.

Лично мне будет жалко «ватутинцев», если над ними нависнет десятиэтажка. Но пожалеть следует и тех, кто, вложив свои деньги, ждет не дождется новых квартир.

Сергей КИСЛЯКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов