«Кто не спрятался, я не виноват»

18.02.2004 | АРХИВ | 1м. 53 c. | 223

В середине прошлой недели ночью на улице Подгорной в Бикине прогремел взрыв. Жители этого частного сектора позже скажут, что принять этот звук за хлопок китайской петарды было трудно. Тем не менее, о том, что в городе сработала боевая граната, в милиции узнали только спустя несколько часов.

Увы, мы уже настолько привыкли к разного рода взрывам, что даже перестали на них обращать особое внимание. Как и на крики о помощи, которые порой раздаются ночью во дворе или подъездах. Но когда запуганный всем и вся обыватель не слышит глас ближнего о помощи, это еще можно понять. Но когда такие просьбы и официальные заявления о противоправных действиях с чьей-то стороны оставляют без внимания правоохранительные органы, что делать тогда?

67-летний бикинец Иван Васильевич К., хозяин дома № 8 на Подгорной, надеяться на них, судя по всему, перестал давно. И однажды у случайного знакомого купил боевую гранату РГД-5. Как теперь отвечает следователям милиции - на всякий случай.

А случая этого он не мог не ждать. С недавнего времени по Бикину прокатилась волна специфических ограблений, объектами которых стали одинокие пенсионеры. Случались они аккурат в день пенсии или на следующий день после нее. Тут не надо быть Анискиным, чтобы понять - в случае чего за себя придется постоять.

Случай не заставил себя ждать. 10 февраля Иван Васильевич в ближайшем отделении связи получил свою пенсию, о чем, как оказалось, прекрасно знали злоумышленники. Они явились к нему домой, когда пенсионер уже спал. Трое молодых людей первым делом стали стучать в окна жилища и требовать открыть им дверь. Когда Иван Васильевич отказался их впустить, грабители показали ему через оконное стекло железный прут и пистолет (как потом выяснилось, это был всего лишь пластмассовый муляж настоящего «Макарова»). Пообещали, что, если дед не откроет им дверь, они ее просто вышибут, и тогда уж ему не поздоровится.

В том, что злодеи способны воплотить эту угрозу, сомнений не осталось. И тогда Иван Васильевич, приоткрыв входную дверь, бросил гранату. Причем о намерении сделать это он «разбойников» предупредил. И, по его словам, даже попытался швырнуть ее так, чтобы она лишь напугала визитеров, но не нанесла им серьезного вреда. Завидное хладнокровие! Злоумышленники были ранены, и только одному из троих спустя некоторое время потребовалась медицинская помощь.

Сотрудники милиции узнали о случившемся уже от работников «скорой помощи», пациентом которой и стал последний.

Пенсионеру же предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по ней - восемь лет лишения свободы.

- Но, скорее всего, обвинение в отношении пенсионера будет переквалифицировано, - говорит начальник следственного отдела ОВД Бикинского района Тамара Гаврилова. - Понятно ведь, что он защищал себя и свое жилище. Хотя потерпевшие свою вину отрицают, но у нас есть доказательства, что они уже не раз принимали участие в подобных преступлениях. Причем все они были ранее судимы и отбывали наказание в колониях как раз за грабежи.

Оксана Омельчук







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов