Дело - труба, или В трубе ли дело

04.03.2021 | Что происходит | 3м. 14 c. | 2
Дело - труба, или В трубе ли дело
В технологии угледобычи вода не применяется

Пожалуй, нет сегодня ни одного человека, которого оставляют равнодушными проблемы экологии. Особенно, если они напрямую угрожают благополучию родного села или города, здоровью людей. Вот и жители Чегдомына ещё прошлой осенью не на шутку обеспокоились. На берегу реки Чегдомын, где любят отдыхать чегдомынцы, появилась… труба. Выяснилось, что предназначается она для сброса промышленных сточных вод АО «Ургалуголь».
Инициативные граждане обратились к своему земляку, депутату Законодательной думы Хабаровского края, председателю постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александру Бруско, представляющему в том числе интересы избирателей Верхнебуреинского района, с просьбой помочь предупредить возможную экологическую беду.

Что течёт и куда?

Тревогу людей, конечно, понять можно. Картина, на первый взгляд, очень неприглядная. Что хорошего сулит возведение трубопровода на двухметровой насыпи, который к тому же еще и перекрыл одну из местных дорог? Что польется в речку из пресловутой трубы?
На состоявшемся недавно правительственном часе, где краевые депутаты обсуждали тему «Состояние водных объектов в Хабаровском крае: проблемы и пути решения», Александр Бруско, выполняя поручение земляков, рассказал коллегам по депутатскому корпусу и членам правительства о том, что трубопровод фактически проложен по кратчайшему пути, в связи с чем место сброса оказалось выше жилой застройки поселка, что непременно приведет к загрязнению реки.
Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края - начальника управления природных ресурсов Константин Третьяков, отвечая депутату, подчеркнул, что частным компаниям необходимо вести диалог с жителями. Сегодня есть примеры, когда общественное мнение влияет на появление того или иного объекта в нашем регионе. Представители исполнительной власти пообещали взять на контроль деятельность АО «Ургалуголь» и подобных организаций.
- Руководство предприятия «Ургалуголь» обращалось за правом пользования водным объектом. Но им было отказано, - сообщил Константин Третьяков. - Главное управление регионального надзора совместно с краевым центром экологического мониторинга выезжали в конце прошлого года в Чегдомын, проводили там отбор проб. Они нашли там много «интересного», что послужило основанием подготовить обращения к руководителям Ростехнадзора и Росприроднадзора, чтобы эти две федеральные структуры, которые осуществляют надзор за «Ургалуглём», провели внеплановую проверку в отношении этого предприятия. Качество сточных вод говорит о том, что далеко не всё там хорошо.
В АО «Ургалуголь», хотя его представители и не были участниками «правительственного часа» в Законодательной думе, посчитали необходимым внести ясность по поводу волнующей многих ситуации.
- На предприятии имеется два выпуска сточных вод в реку Чегдомын, расположенных за границей рабочего поселка Чегдомын. Выпуск № 1 - сброс очищенных сточных вод от насосной № 9 (шахта «Ургал») и выпуск № 2 - сброс сточных вод после очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод от АБК, - сообщает начальник отдела охраны окружающей среды и экологии АО «Ургалуголь» Марьяна Соловьева. - По указанным выпускам проводятся мероприятия, а именно - выполняется очистка стоков на имеющихся очистных сооружениях. Сбрасываемые стоки отвечают требованиям качествам ПДК рыбохозяйственного значения р. Чегдомын.
Кроме вышеуказанных, никаких более сбросов сточных вод в реку Чегдомын АО «Ургалуголь», по информации М. Соловьевой, сейчас не производит. Предприятие осуществляет строительство очистных сооружений сточных вод разреза «Буреинский».
- Строительство ведется в соответствии с законодательством РФ и проектной документацией «Реконструкция участка открытых работ шахты «Ургал» (разрез «Буреинский») на Ургальском каменноугольном месторождении с увеличением мощности до 3,0 млн. тонн угля в год», которая по итогам проведения общественных слушаний получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, - подчеркивает М. Соловьева.
И не скрывает удивления по поводу проведённых исследований и нахождения «много чего интересного в производимых предприятием стоках».
- Во-первых, нет доказательств, что воду отбирали с наших коллекторов, - говорит она. - И вообще непонятно, где отбирали стоки, так как, помимо наших труб, имеются сбросы ЖКХ: одна труба - нерабочая и обрезанная, а из второй они сбрасывают стоки за «пятой зоной», в 50 м от жилых домов.
Во-вторых, на исследование якобы найденного «интересного» нужна государственная аккредитация, а насколько известно экологической службе АО «Ургалуголь», у указанного центра ее нет, а значит - результаты не имеют законного обоснования. Ну, и, в‑третьих: никаких официальных отказов от министерства природных ресурсов по выдаче разрешений на пользование водным объектом предприятие, по утверждению М. Соловьевой, не получало.
Зато есть приказ департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, утвердивший своим приказом от 25 мая 2016 года заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Реконструкция участка открытых горных работ шахты «Ургал» (разрез «Буреинский») на Ургальском каменноугольном месторождении с увеличением мощности до 3 млн. тонн угля в год».
В этом документе, в частности, говорится:
«Негативного влияния на поверхностные воды загрязненных стоков при соблюдении технологического режима эксплуатации рудника не ожидается (…) Прямого загрязнения поверхностных водных объектов, протекающих в окрестных участках, не произойдет, в связи с предусмотренными мероприятиями при условии эксплуатации объекта в штатном режиме.
На русло и береговую часть водотока воздействие не оказывается. Проектируемые объекты расположены вне зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения».

Чистая речка нужна всем

При производстве любых горных работ - и угледобыча не исключение - всегда образуется «лишняя» вода, имеющая природное происхождение, - ее приносят дожди, ручьи. По технологии добычи угля вода вообще не используется, она для горняков - не только не помощник, а даже осложняющее работу обстоятельство.
Да, в нее могут попадать фрагменты нефтепродуктов (как это происходит везде, где работает техника, будь то городская дорога или фермерские угодья). И коль скоро такое загрязнение происходит, АО «Ургалуголь», соблюдая требования экологического законодательства, подвергает воду, отводимую из шахт и разрезов, очистке.
Хотя главным «загрязнителем» ее все-таки является сама природа, благодаря которой в отводимых стоках - в основном глина и уголь, через которые вода бежит. Соблюдая требования природоохранного законодательства, АО «Ургалуголь» строило и строит очистные сооружения.
- Если воду из очистных сооружений отправить просто на рельеф, она либо просто вернется туда, откуда мы ее отвели, либо через почву просочится в реку, - объясняет генеральный директор АО «Ургалуголь» Евгений Романов. - Но надо понимать, что тогда она прибежит к месту стока снова загрязненной. Так что труба, появление которой беспокоит некоторых чегдомынцев, призвана доставить в реку не грязные промышленные стоки, а воду, очищенную до качества водопроводной.
Однако к трубе есть и еще одна претензия: она якобы перегородила дорогу.
- Если бы уважаемые депутаты заинтересовались этим «объектом» и изучили бы, например, градостроительный или генеральный план, либо еще какую-то техническую документацию, то выяснили бы, что никакой дороги тут… нет, - продолжает Евгений Романов. - То, что они называют «дорогой в аварийном состоянии», на самом деле - некая «народная тропа», она нигде не зафиксирована и проложена, как нам думается, не с самыми благородными целями. Есть, например, основания предполагать, что именно таким путем уходит «на сторону» дизельное топливо. Потому что для всех законопослушных граждан существуют не призрачные, а вполне реальные дороги.
Но поднятый депутатами вопрос позволил предприятию заметить собственное существенное упущение.
- Мы подошли к решению своей задачи слишком «по-промышленному», - признает Евгений Романов. - Сейчас посмотрели на нашу трубу под другим углом зрения и поняли: то место, где она выходит к реке и где любят отдыхать чегдомынцы, надо все-таки облагородить.
Ошибку (хоть и не технологическую, а, скорее, психологическую) решено исправить, и даже появилось представление о том, как это можно сделать.
- Подумываем о том, чтобы чистая вода, доставленная по трубе, в реку вытекала уже красиво оформленным ручьем, вдоль которого можно оформить ландшафт и даже, например, соорудить фонтан. Почему бы нет? - говорит Евгений Романов. - Именно тогда у этого кусочка берега реки есть все шансы действительно стать излюбленным местом отдыха чегдомынцев.
К слову, пока по новой трубе вообще ничего не течет - ни чистого, ни тем более грязного. Очистные сооружения построены уже в зимнее время, когда водопритока на них попросту нет. А значит, нет и стоков. Лишнюю воду на предприятии начнут откачивать, очищать и отводить только с приходом тепла.
Более того: весь это процесс готовы в деталях показать в присутствии журналистов и депутатам, и членам правительства Хабаровского края, и тем неравнодушным чегдомынцам, кто всерьез переживает за судьбу своей реки.

Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.

23.07.2021 10:52
Кислород производим на весь ДФО
Хабаровский край вышел в лидеры по поставкам медицинского кислорода среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

23.07.2021 09:54
Почему взлетели цены на стройматериалы
Рост цен на стройматериалы в Хабаровске по сравнению с прошлым годом приводит в шок не только покупателей, но и директоров строительных магазинов, которые на вопрос о причинах разводят руками.

23.07.2021 09:38
Тренер на селе готов к труду и обороне
В Хабаровском крае запустили пилотный региональный проект «Тренер на селе».

23.07.2021 09:33
«СОГАЗ-Мед» информирует о возможности прохождения реабилитации после COVID-19 по ОМС
Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость.



16.07.2021 09:22
Сложный выбор: в 10 класс или техникум
Устроить ребенка в 10 класс в Хабаровске, как оказалось, для некоторых родителей - проблема. Дело в том, что в старшие классы, по закону, идёт отбор.

13.07.2021 10:09
34 выпускника в крае Взяли 100 баллов на ЕГЭ
В Хабаровском крае подводят неплохие итоги ЕГЭ. В 2021 году единый государственный экзамен решили сдавать 6,5 тысячи юношей и девушек. А 100 баллов получили 34 человека. Впервые с 2018 года появился стобалльник по физике.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?