Есть ли будущее у питомников имени Лукашова и Шуранова

Есть ли будущее у питомников имени Лукашова и Шуранова
По мнению Алексея Сабитова, сохранить естественную среду в черте Хабаровска - вопрос важный

В Хабаровском крае сегодня создано 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и занимают они 9,3 процента от общей площади края. Хотя еще в 1997 году, во время визита в край принца Филиппа, известного борца за природу (он посетил заповедник «Большехехцирский»), тогдашние власти обещали за несколько лет довести этот процент до 10.
- ООПТ - это то, что мы оставим для будущих поколений. Поэтому сохранение природных, лесных очагов, естественной среды, редких или типичных растений и животных на таких территориях крайне важно, - считает председатель комитета по охране окружающей среды минприроды края Алексей Сабитов.

Пустырь с мусором

А если говорить о федеральных охраняемых территориях, то это ведение там научной работы, без которой будущее невозможно. Это и летопись природы, открытие новых видов растений и животных, взаимосвязей в природе - они позволяют нам понимать, что и как происходит. Главное, позволяют строить прогнозы. Это и просветительская функция ООПТ.
То есть эти территории - каркас, на котором держится сбалансированность природопользования. А уж когда мы говорим о городских ООПТ, все это становится в миллион раз важнее: антропогенное воздействие на природную среду в черте города крайне серьезно, и ООПТ в черте города несут важную природоформирующую функцию.
- В Хабаровске таких пять: сад ДальНИИСХ, Центральный парк культуры и отдыха, дендрарий и два питомника - имени А. Лукашова и П. Шуранова.
Когда-то в этих плодово-ягодных питомниках выполнялись селекционные работы по выведению новых сортов. Питомник Лукашова находится в центре Хабаровска, занимает 160 гектаров, - продолжает Сабитов.
А ведь питомник Лукашова - то место, которым нам можно гордиться. В 1901 году Артемий Лукашов приехал в Хабаровск и стал основателем школы дальневосточных селекционеров.
В конце 90-х годов в Хабаровске началась активная застройка, но тогда же создавались и особо охраняемые территории, что позволило оставить эти уголки, можно сказать, в покое.
Хотя к экологам не однажды обращались с предложениями построить то жилье там, то бизнес-центр или нечто иное. Еще бы, такие лакомые куски в центре, к тому же никаких тебе особенных хлопот с коммуникациями!..
А вот возродить здесь питомники - с такими предложениями никто за 20 лет и не обратился… Так что превращаются нынче бывшие питомники в стихийные мусорные свалки и место выгула собак.
Субботники там проводят в основном экологи, и в отдельные годы приходится вывозить до 60 кубометров мусора.

Что будет?

Комитет по охране окружающей среды сейчас ведет работу по созданию концепции использования питомника:
- Мы изучили потребности рядом живущих людей: люди хотят видеть здесь парк, чтобы можно было гулять, хотят заниматься спортом, велосипедом и лыжами, а не только жарить шашлыки. Интересные изменения происходят в сознании жителей, правда?
Похоже, и бизнес посмотрел на земли питомников иначе: в последнее время стали поступать предложения не по застройке парка, а по развитию территории именно так, как удобно людям, - замечает Алексей Сабитов.
С министерством спорта сейчас проводятся переговоры, чтобы они в рамках своих национальных проектов разместили в питомнике спортивные объекты.
По линии ЖКХ есть нацпроект по созданию благоприятных условий городской среды, существуют планы по посадке деревьев.
Есть еще любопытный проект: ОАО РЖД искали место для развития и модернизации своей Детской железной дороги и обратились с предложением в комитет по охране окружающей среды для размещения в питомнике Лукашова «петли» дороги длиной 1,5-2 километра.
Заметьте, никаких объектов железнодорожной инфраструктуры там не планируется, только маленький поезд с детьми, которым покажут и расскажут, что такое питомник, природа вокруг и прочее. То есть экологическая составляющая усилится.
Кстати, подвижной состав намечается на электрической тяге, значит, никакого вреда природе.
Действующий режим питомника Лукашова был настроен на особую охрану питомника. Ну, и можно было размещать редкие объекты малых архитектурных форм. А чтобы там на законных основаниях появилась Детская железная дорога, придется менять режим.
- Мы провели длительную работу с Минприродой РФ, так как внесение изменений в режим ООПТ (даже регионального значения) проводится после согласования с Минприродой РФ. И приняли решение: поменять категорию с «памятника природы» на «природный парк», - добавляет Алексей Сабитов.
В таком случае можно будет обустроить территории природного парка под посещения людьми, сделать зонирование территории - где-то можно разрешить ее использование, а где-то хозяйственную деятельность вообще запретить.
Например, в историческую заповедную зону попадут коллекции плодовых деревьев (там еще кое-что осталось от прежнего). Так что никаких массовых рубок в питомнике не планируется, наоборот, - оставят все мало-мальски ценное (куртины плодовых деревьев и т. д.), а остальное приведут в порядок.
Вдобавок ужесточат режим: «проходной двор» в питомнике Лукашова прикажет долго жить - машины с мусором не смогут ездить так свободно, как сейчас. 

Сад в центре города

Похожая история и с садом Шуранова. Радует, что от бизнеса стали поступать предложения не просто застроить территорию, а использовать ее с учетом особенностей режима.
Видимо, начали понимать, что это за территория: уникальная, имеющая историческую ценность. Сейчас там проводится работа по сбору средств для благоустройства прилегающей к памятнику Петра Шуранова (он новый) территории.
- Вскоре мы объявим конкурс относительно этого сада, надеемся получить от бизнеса проекты, которые можно реализовать здесь, в памятнике природы «Питомник Шуранова» с учетом его действующего режима. Хорошо, если бы этот питомник влился в категорию тихих, спокойных прогулочных парков, - заканчивает Сабитов.
Проект сложный, недаром организуется проектный комитет - он будет координировать работу министерств, бизнес-структур. Многое будет зависеть от властей города.
Если у вас имеется вменяемое предложение по использованию питомника в духе существующего (и устанавливаемого) режима - пожалуйста. В комитете готовы рассмотреть любое, переговорить с авторами и попытаться вписать в концепцию развития питомника. Если оно реально, конечно.
Ну, а бизнес должен понимать, что вряд ли это будет коммерческий проект. Остается надеяться, что в Хабаровске уже есть предприниматели, социально доросшие до понимания, что нужно не только деньги для себя зарабатывать, но и после себя какую-то память оставить.

Наталья ПЛАТОШКИНА.





30.09.2020 14:08
ВТБ передал детской больнице в Биробиджане аппарат ИВЛ

30.09.2020 10:06
Медицинский стаж в двойном размере
Медицинские работники имеют право на льготный порядок формирования пенсионного стажа.

30.09.2020 09:59
Федеральный бюджет поможет третьему ребёнку
В следующем году в Хабаровский край будут направлены федеральные средства на выплаты ежемесячных пособий многодетным семьям на третьего ребенка.

30.09.2020 09:37
«Автодозвон» против «заборной» рекламы
Интеллектуальную систему «Автодозвон» для борьбы с нелегальной рекламой планируют запустить в Хабаровске до конца года.

30.09.2020 09:12
Провала то и не было
Недостоверные сведения о якобы настоящей коммунальной катастрофе в Хабаровске распространили неизвестные в социальных сетях



30.09.2020 09:33
Краевая больница № 1 готова к трансплантации почек
Трансплантировать почки в краевой клинической больнице № 1 планируют уже в следующем году. Сейчас лечебное учреждение готовит документы для получения лицензии, проводит дооснащение.
Как сообщил «Тихоокеанской звезде» главный врач краевой больницы № 1 Владислав Рудман, речь идет о громадной социальной проблеме, поскольку люди, у которых почки не работают, привязаны к аппарату гемодиализа.

25.09.2020 10:07
Штрафы тоже помогают спасать жизни на воде
Почти 600 жителей нашего края в этом году получили право на управление маломерным судном. Свыше тысячи ста человек обновили свои удостоверения, некоторые получили их дубликаты.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика