Грозит ли нам великое переселение народов

01.09.2012 | Что происходит | 7м. 15 c. | 356
Грозит ли нам великое переселение народов
Рабочие-мигранты уже стали частью нашей жизни

По данным территориального органа Федеральной службы госстата по Хабаровскому краю, за семь месяцев нынешнего года за счет внутренней миграции в край прибыло 21 134 человека, уехало 20 372. Прирост составил 762 человека. И это не может не радовать. Стало быть, понемногу прирастаем!

При этом число выбывших в пределах России на 1654 человека больше, чем приехавших. Насколько показательны эти данные, отражаютли они весь сложный процесс миграционных потоков?

Предприимчивые бабушки

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Андрей Барахтин считает, что этот небольшой по времени срез дает объективную картину того, что на самом деле происходит. За первое полугодие по месту жительства в Хабаровском крае зарегистрировано 39 331 человек, за аналогичный период прошлого года - 42 336 человек. А снято с регистрационного учета на тысячу человек больше. Зарегистрировано по месту пребывания всего 200 человек.

Основной причиной снижения численности населения по-прежнему является естественная убыль. За прошедшие десять лет превышение числа умерших над числом родившихся - 45700 человек. К сожалению. Сейчас ситуация совсем другая. В прошлом году мы получили небольшой прирост населения именно за счет повышения рождаемости. Безусловно, это хорошо. Но, к сожалению, наш край продолжают покидать люди - молодые, перспективные.

По данным листов убытия- прибытия, люди выбирают местом жительства центральную и западную часть России, чуть меньше - юг. Людей привлекает высокий уровень жизни. В то же время Хабаровск от миграционного оттока с особенно не страдает. Прирост идет за счет северных территорий, жителей Амурской, Магаданской областей, ЕАО.

Численность населения в Хабаровске , по предварительным итогам переписи, - 544 668 человек. Но Андрей Евгеньевич убежден, что цифра эта лукавая. На самом деле, живущих в краевом центре явно больше.

В мэрии тоже убеждены, что в Хабаровске живет как минимум 600 тысяч человек. Теперь свобода перемещения. Многие остаются зарегистрированными в своих деревнях и поселках, а работают в Хабаровске.

Работодатель же не требует, чтобы человек был прописан там, где его станок или офис. Ему нет никакого дела до статистики. Раньше паспорта выдавали по месту прописки, теперь его выпишут вам и по месту пребывания. К примеру, живете в Охотске, работаете в Хабаровске, здесь можете и получить паспорт, не тратясь на перелет домой.
Люди в чужом городе, конечно, маются, потому что им негде получить регистрацию. А жить без нее закон позволяет только девяносто суток.

К слову, если родственники хотят помочь двоюродному дяде или племяннику, они могут прописать его у себя на месяц, два или даже на один день. По прошествии времени регистрация исчезает. Так что долгие судебные разбирательства и охлаждение родственных отношений вам не грозят.

Раньше все было проще - строгий учет. Считали всех, в том числе и студентов.Нынче многие из них снимают квартиры. Опять же в незабвенные советские времена существовали эпидемиологические правила, по которым в «двушке» в 26 квадратов не могли жить, скажем, пять-шесть человек.

Теперь этих требований нет, и появились, так называемые « резиновые» дома. Говорят, в одной из областей России бабушка умудрилась в своем доме за год прописать 1300 человек, у нас в крае рекорд - свыше ста.

Предприимчивые старушки, понятно, налогов не платят. При этом дают возможность своим постояльцам совершать все юридические операции, к примеру, брать кредит в банке, покупать машины.

По словам Андрея Барахтина, в Госдуму внесены поправки, которые ужесточат требования к регистрации. И тогда «резиновых» домов не станет.

Нелегальных мигрантов уже миллионы?

Увы, мы часто живем в плену собственных стереотипов и угроз, которые сами себе придумываем. В частности, говоря о китайской экспансии. Одно время стали говорить, что китайцев на Дальнем Востоке уже миллионы. И в большинстве своем это нелегальные мигранты.

- Если бы это было так, то мы бы с вами не смогли бы этого не заметить, гуляя по улице, - говорит Андрей Барахтин.

И продолжает.

- Журналисты даже пытаются спрашивать у меня, сколько же их? Но если я знаю, сколько нелегальных мигрантов находится на территории края и ничего не делаю, чтобы выдворить их восвояси, значит, меня надо снимать с работы. Это обывательские размышления.

Когда мы слышим о поимке очередной партии китайских нелегалов, это вовсе не значит, что эти люди под покровом ночи пробираются к нам через границу. Они въехали на законном основании, по визам. Но либо вовремя не зарегистрировались, либо работают без разрешения, либо вовремя не вернулись на свою историческую родину.

Либерализация миграционного законодательства коснулась и иностранных граждан. Если раньше сотрудники миграционной службы знали, где они живут, работают, то теперь они растворяются на великих просторах России. Гости часто воспринимают демократизацию как нашу слабость и откровенно пользуются ею.

Их штрафуют и выдворяют из страны. К слову, только за счет таких штрафов краевая казна пополняется на 65-70 миллионов рублей. За первое полугодие этого года миграционная служба оштрафовала больше 19 тысяч человек, в том числе и за незаконное пребывание на территории России.

Раньше миграционная служба сама отправляла незаконопослушных гостей за пределы страны, теперь этим занимаются судебные приставы. Для иностранца - процедура печальная. Все знают, что после этого в течение пяти лет он не сможет въехать к нам в страну. Иностранные граждане этого боятся, а потому год от года таких нарушителей становится меньше. Так что никакой китайской экспансии нет. Напротив, за последние пять лет число китайцев, приезжающих в край, растет, но это некритично. Дело в том, что срок пребывания в стране по безвизовому туризму сокращен до пятнадцати дней в месяц. Статистика говорит о том же. В 2007 году к нам въехало 17 тысяч граждан КНР, в 2008 году - 22,5 тысячи, в 2009 - 27 тысяч человек, в 2010 году - 33 тысячи , в 2011 - 36, а за семь месяцев нынешнего года - 20 тысяч человек.

И еще одно заблуждение. Когда сотрудники миграционной службы говорят, что в 2011 году поставлено на миграционный учет 102 тысячи человек, люди думают, что все они живут в Хабаровске. Опять же, если бы это было так, то каждый четвертый житель краевого центра стал бы китайцем. Просто один и тот же человек может въехать в страну несколько раз за год. К примеру, челноки, которые торгуют на рынках. Чтобы иметь достоверную картину, кто же у нас живет, миграционная служба вывела отдельной строкой количество иностранных граждан, состоящих на учете на текущий момент.Так вот, на 31 июля граждан КНР на территории края находилось 8032 человека.

Садовник, который не говорит по-русски

Представьте, что вы нанимаете горничную, садовника или сторожа, а он не говорит по-русски. Именно с такой ситуацией сталкиваются жители края, нанимая на работу бывших наших соотечественников из ближнего зарубежья. А число их увеличивается. Со всеми бывшими союзными республиками, кроме Грузии и стран Балтии, у нас безвизовый въезд. Безработица и нужда гонят жителей южных стран за тридевять земель.

За последние пять лет резко увеличивается число таких мигрантов. В 2007 году их было - 19 тысяч человек, в 2008 году - 22 тысячи, в 2009 - 25 тысяч, в 2010 - 28 тысяч, в 2011 году - 43 тысячи человек. За семь месяцев нынешнего года - 41 тысяча человек. Они платят тысячу рублей в месяц, получают патент и готовы работать. Но делать это они могут только у частных лиц. Крупные строительные организации не имеют права использовать их труд.

За последние два года выходцы из СНГ получили свыше пятнадцати тысяч патентов. Они строят коттеджи, ремонтируют квартиры. Их охотно берут. А что, те же узбеки не пьют, работают и берут недорого. Хотя, говорят, за свою работу они требуют все больше. Если раньше, к примеру, сторож на даче обходился владельцам особняка в восемь - десять тысяч рублей в месяц, то теперь - в пятнадцать-двадцать. Дома большая семья, ее кормить надо. К сожалению, среди приезжающих все меньше и меньше тех, с кем мы жили когда-то в одной стране. Кто знал русский язык, наши традиции, законы. Теперь в Россию едут работать люди с 18 до 30 лет, мало того, что они плохо понимают по-русски, но у них нет профессии. Среди мигрантов практически нет людей с высшим образованием. В анкете в графе образование, они пишут - среднее. На деле оказывается, что это несколько классов начальной школы.

- Работодатели получают дешевую рабочую силу, часто в буквальном смысле слова бессловесную, - говорит Андрей Барахтин. - Все жалобы, что среди своих сооте­чественников они не могут найти рабочих, на мой взгляд, не состоятельны.Понятно, что если приходится нанимать россиянина, ему надо платить приличную зарплату, гарантировать социальный пакет. Зачем? Если можно взять беззащитного мигранта, заплатить ему в два раза меньше, а иногда не заплатить вообще ничего.

- Мы часто выходим в рейды с ГИБДД, проверяем, есть ли у водителей- мигрантов регистрация, право работать, и фиксируем множество нарушений, - продолжает Андрей Барахтин. - Они работают по двенадцать - пятнадцать часов в сутки. Наши водители на такие условия, как правило, не соглашаются. Это же общественный транспорт! Раньше аварии с рейсовыми автобусами были явлением чрезвычайным, то теперь они едва ли не в ежедневных сводках. Вот к чему приводит погоня за дешевой рабочей силой.

Выходцы из бывших союзных республик, как правило, живут тихо, не совершают большого количества преступлений. Но если совершают, то они становятся особенно резонансными, как в случае с изнасилованием женщины в прошлом году.
Добро пожаловать или...

А что же с нашими соотечественниками, по-прежнему живущими за рубежом?Ведь существует специальная программа их переселения на родину. Но возвращаются единицы. Почему? В миграционной службе говорят, что программа опоздала минимум на двадцать лет. С 1992 года, когда русским действительно стало особенно трудно, а порой и просто опасно оставаться в некогда советских республиках, вдруг ставших независимыми, все уехали. Возможно, тогда эта программа была бы актуальна. Но время ушло, люди сами решили свои проблемы. Интересно, что теперь по программе переселения переезжают представители коренных национальностей некогда бывших наших республик - коренные узбеки , киргизы. С теми же проблемами, что временные мигранты - без образования, специальности. Если раньше хоть изредка среди них попадались врачи, педагоги, даже научные сотрудники, то теперь исключительно разнорабочие. Понимая, что из-за этого могут возникнуть проблемы с гражданством, они указывают недостоверные сведения о себе. Именно поэтому многим отказывают в переезде в Россиию..

Другое дело, когда компании приглашают на работу высококвалифицированных специалистов. К слову, на работу на гидрометаллургический комбинат в Амурске приехали несколько специалистов, они по ускоренной программе получили российское гражданство. Корфовский карьер тоже приглашал людей из Казахстана. Это люди узких специальностей, которых трудно найти. Опять же не в пользу переселенцев работает временной промежуток. Нужен специалист, предприятие готово предоставить хорошую зарплату, жилье для семьи, но пока оформляются документы, а дело длится до полугода, предприятие находит специалиста - соотечественника.

Как же все-таки решать кадровую проблему? Андрей Барахтин считает, что необходимы оргнаборы.Коммерческим организациям следует приглашать только тех специалистов, которые нужны. Или готовить своих. Почему, постоянно сетуя на нехватку рабочих, тех же строителей, компании всерьез не занимаются их обучением?

Похоже, без мигрантов нам уже не обойтись. Но широко открывая для них двери,как бы нам не повторить печальный опыт той же Франции, для которой мигранты стали национальной проблемой. Очевидно, надо любить и уважать себя, тогда и нас будут не только бояться.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.