Как паводок обострил квартирный вопрос

15.11.2019 | Что происходит | 6м. 48 c. | 185
Как паводок обострил квартирный вопрос
Комсомольчанин Виктор Рогачев согласен на все условия, лишь бы за ним оставили его земельный участок

Никто и не предполагал, что после памятного наводнения‑2013 в Хабаровском крае беда повторится через такой короткий промежуток времени. В этом году жилые массивы города Комсомольска-на-Амуре оказались затопленными по другой причине. Когда уровень Амура в начале августа стал  расти угрожающими темпами, было решено затампонировать систему ливневого водоотведения, чтобы вода не хлынула снизу через ливневку на улицы города, согласно законам физики о сообщающихся сосудах.
И надо же такому случиться, что именно в этот период город юности накрыло проливными дождями. Уходить воде оказалось некуда. Стремительно наполнились горная река Силинка и ручей Теплый ключ, вода устремилась на земельные участки и в жилые дома.
В большую семью священника Павла Тюрина (у них с матушкой восемь детей, они награждены орденом «Родительская слава») нелегкие испытания пришли быстро и неожиданно вместе с водой из разлившегося Теплого ключа. Вода пришла за два часа, ее уровень в доме лишь наполовину не доставал от пола до окон.

Ребятишек, у которых от сырости начались проблемы с дыханием еще во время прошлого наводнения (семью топит уже во второй раз), срочно расселили по знакомым, потом забрала к себе в дом теща батюшки, Наталья Чернявская. «Погибло» множество вещей, бытовой техники, в том числе и стиральная машинка, так необходимая для огромной семьи.
- Во время прошлого наводнения 2013 года вода в доме стояла месяц, - вспоминает Наталья Чернявская. - После этого все пять лет делали капитальный ремонт - меняли обои, полностью перекрывали полы.
В этот раз батюшка сам купил помпу, ему еще предстоит за нее рассчитываться, с помощью прихожан (а потом и пожарной машины, которую прислала администрация) откачали воду за неделю. Но и сейчас, если приподнять половое покрытие, под ним все мокро, в помещении физически ощущается большая влажность, пахнет сыростью.
Поэтому Тюрины надеются, что комиссия признает дом непригодным для жилья, чтобы переселиться в другой, безопасный (приобрести либо построить по сертификату).
Приехавший на место губернатор Сергей Фургал согласен - если деревянный дом продолжительное время простоял в воде, толку от него потом уже не будет, через год-два он начнет гнить и рушиться.
Поэтому настоятельно рекомендует комиссии затопленные деревянные дома сразу же признавать непригодными для дальнейшего проживания, если только собственники не станут настаивать на компенсации за капремонт.

Беда одна - вопросы разные

После посещения Тюриных губернатор встретился и с другими пострадавшими в результате паводка - в Комсомольске-на-Амуре подтопило более 400 домов, работает комиссия, у людей осталась масса вопросов. Сергей Фургал пообещал подходить индивидуально по каждой ситуации.
- Намерения правительства Хабаровского края: чтобы все, кто попал в зону подтопления, смогли наиболее комфортно и удобно получить компенсацию с наименьшими потерями для себя, - заявил глава региона.
- Понятно, что после происшествия такого масштаба говорить об улучшении положения не приходится, но необходимо максимально нивелировать последствия.
Однако есть одно но, сказал губернатор, - это федеральный закон, и там, где возможности региональной власти будут в него упираться, заключения могут носить более долгосрочный, долговременный характер, но это не значит, что они не станут решаться.
- Мой дом признан непригодным для проживания, - обращается к Сергею Ивановичу житель Комсомольска-на-Амуре Виктор Валентинович Рогачев. - Нам предлагают жилищный сертификат, мы на него согласны.
Но одно из условий для его получения - земельный участок нужно вернуть государству, десять соток. Я вырос на этой земле, внуки мои на ней растут…
- Прежде всего, это требования федерального закона, - отвечает губернатор. - В любом случае, дом должен быть разобран, а с вас получена расписка о том, что претензий за потерянный урожай в случае затопления у вас не будет.
И вообще - официально, раз эта земля входит в зону подтопления, на ней запрещена в дальнейшем любая хозяйственная деятельность. Ну и зачем такая земля?
Однако люди в зале согласны на все предлагаемые условия, кроме последнего. Семьи, говорят, кормятся с этих участков. «Ну, пожалуйста, оставьте нам их в качестве дачных под посадки, мы любые расписки напишем!» - слышатся многочисленные возгласы в зале.
И губернатор сдается под натиском человеческих просьб, обещает переговорить с федеральным правительством, чтобы внести корректировки по этому вопросу.
Данное условие было прописано в законе во многом из-за того, чтобы пресечь мошеннические схемы, когда некоторые недобросовестные граждане, получив в 2013 году компенсацию за подтопленные участки и утерянный урожай, впоследствии их благополучно продали. А теперь новые хозяева, оказавшись в роли подтопленцев, опять претендуют на возмещение ущерба от государства.
- А все произошло потому, что в 2013 году эти земельные участки не изъяли и не сняли с кадастрового учета, - добавляет глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник. - Тот покупатель, который землю приобретал, говорит сегодня, что не знал об этом событии. И в какой-то мере он прав.
Тем временем у заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолия Литвинчука свой взгляд на возможное решение вопроса.
- Если не получится договориться с федеральным центром внести изменения в закон, можно пойти по другому пути, - предлагает он. - Как и требует закон, передать дом с землей государству, затем дом сносится, а вы пишете заявление на этот же участок: «Прошу предоставить для огороднического хозяйства земельный участок такой-то». Это реально как вариант. Потребуется месяц-два.

А жители против!

- В 2013 году мой дом признали непригодным для проживания, - звучит следующий вопрос от комсомольчанина Павла Ильича. - Я был категорически против, потому что считаю, что комиссия проводилась поверхностно, а дом у меня новый, капитальный, рубленый.
В этом году от комиссии приехал один какой-то парнишка, сунул руку в подпол, что-то там сфотографировал и опять признали дом непригодным. Я бьюсь, чтобы опротестовать решение, и никак у меня не получается. Я не прошу ни компенсации, ни квартиры, только чтобы признали мой дом пригодным!

Однако губернатор Сергей Фургал мужчину успокаивает: если тот сейчас напишет бумагу о несогласии с тем, что дом находится в аварийном состоянии и просто нуждается в капитальном ремонте, то получит компенсацию на капремонт, а дом останется в собственности.
- Завтра к вам в дом приедет комиссия, и если вы изъявите желание остаться там жить, никто не имеет права вам это запретить, - добавил Сергей Иванович. 
Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Галичное» Шкуратова Валентина Ивановна рассказывает, что в 2013 году у них пострадало около 900 дачных участков, в этом году - более 600. С некоторых участков даже унесло домики, теплицы, другие постройки.
Женщина интересуется, решается ли вопрос о компенсации садоводам-огородникам. Комиссии при этом в товариществе не было, хотя люди ждали. А теперь о какой комиссии может идти речь, когда вода ушла.
- Письмо со списками, которые садоводческие товарищества подавали в муниципалитет, ушло в Москву, - объясняет Сергей Фургал. - Если федералы откажут, я постараюсь изыскать средства из краевого бюджета, чтобы компенсировать людям хотя бы потерю урожая.
У комсомольчанки Ольги Сергеевны Метелевой огородный участок по пер. Тамбовскому, который в свое время в аренду выдала ей администрация города, также попал в зону подтопления.
Однако когда женщина обратилась за компенсацией, ей отказали, сославшись на то, что земельный участок на нее не зарегистрирован.
Сергей Иванович пообещал в частном порядке разобраться с ситуацией. Поскольку имеется действующий договор аренды с муниципалитетом, по справедливости комсомольчанка имеет право на компенсацию за потерю урожая. Хотя почему женщине изначально дали участок в зоне подтопления  - тоже большой вопрос. 

Дешевле расселить

Собрались в зале и такие, кто по незнанию или глупости приобрел у прежних собственников дома, которые уже были признаны непригодными в 2013 году.
Некоторые вложили в недвижимость материнский капитал, есть и такие, кто взял под это дело ипотеку. Теперь они интересуются: что будет с ними и их имуществом? Губернатор не скрывает своего возмущения.
- Ну, послушайте, - обращается Сергей Иванович. - Вы купили дома у людей, которые уже получили за них в свое время компенсации.
Человек знал, что дом непригоден для проживания, и перепродал его другому человеку. Он, по сути, обманул другого человека, ввел его в заблуждение и получил с него деньги!
Однако обманутые парируют: а почему же Росреестр вовремя не остановил эти сделки?
- Что касается Росреестра, то там также будет проведена проверка, - уверяет руководитель региона. - И если выяснится, что Росреестр в нарушение закона зарегистрировал дом, признанный аварийным, поверьте, мы найдем человека, кто это сделал.
А вы должны написать заявление в полицию на того, кто продал вам этот дом мошенническим путем, а он, после решения суда, обязан вернуть деньги.
- И где же мы будем жить с детьми, пока идут суды? - не унимаются бедолаги.
- Значит, мы предоставим вам жилье по социальному найму, - отрезает губернатор.

Смешно и не очень

Помимо действительно серьезных вопросов, волнующих подтопленцев, не обошлось и без курьезных. Жители Малой Хапсоли жалуются, что после большой воды у них в поселке осталось много мусора, который никто не вывозит.
А по русскому менталитету, маленькая свалка очень быстро превращается в большую. Теперь жители просят этот мусор убрать.
- Вот мне «нравится» ситуация! - недоумевает Сергей Фургал. - Жители мне рассказывают: «Уважаемый губернатор, вот у нас есть в городе недобросовестные люди, которые увидели кучу и начали сносить сюда весь мусор». Значит, надо собраться всем на субботник и этот мусор убрать!
Некоторые граждане, согласные на переселение по жилищному сертификату, интересовались, можно ли самим разобрать дом, признанный непригодным для проживания, на стройматериалы. Не пропадать же добру.
- Можно! - отвечает губернатор. - Мы ничего против не имеем. Если вы сами его разберете и заберете стройматериалы, всем лучше.
Олег Морозов из пос. Мылки спрашивает, может ли он построить дом на сваях взамен признанного непригодным на участке, попавшем в зону подтопления.
- На участках, входящих в зоны подтопления, запрещено любое строительство, - терпеливо объясняет Сергей Фургал.
- Но у нас же дамба там строится, - аргументирует Олег Морозов.
Сергей Иванович пообещал персонально рассмотреть вопрос настырного комсомольчанина. Может быть, действительно у человека, так привыкшего к своей земле, есть перспективы. Возможно, когда построят дамбу, земля перейдет в другую категорию.
Комсомольчане, пострадавшие от наводнения, еще долго не отпускали Сергея Фургала. Абсолютно все, кто задавал вопрос, получили ответы, а министерствам прибавилось поручений от губернатора.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.

Автор: Юлия Волкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.