Мусорная реформа: место оператора свободно

13.12.2019 | Что происходит | 7м. 48 c. | 248
Мусорная реформа: место оператора свободно
В Хабаровском крае планируют построить комплекс по сортировке коммунальных отходов

Вся страна одновременно с Новым годом «встречает» так называемую мусорную реформу. Ну, так совпало. Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в рамках национального проекта, должна заработать во всех регионах с 1 января 2020 года. Насколько Хабаровский край готов к серьезным переменам в отрасли жилищно-коммунального хозяйства? Об этом рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Поймать двух зайцев возможно

Многие связывают понятие «мусорная реформа» с приходом некоего монополиста в данной области, регионального оператора, который возьмет на себя обязанности по вывозу отходов и их дальнейшей сортировкой, перенаправлением на утилизацию (так сейчас называется вторичная переработка) и захоронением остатков, не подлежащих утилизации, на специализированных полигонах.
Одной из приоритетных задач реформы является свести к минимуму вред, причиняемый экологии, и при этом извлечь еще и экономическую выгоду путем вычленения из мусора при сортировке тех фракций, которые еще могут принести пользу после их переработки. То есть, по сути, мусорная реформа - это целый комплекс мероприятий, обеспечивающих замкнутый цикл обращения с отходами.
- Основная цель всей реформы - поменьше захоронений на полигонах и как можно больше вторично перерабатывать, - объясняет Дарий Тюрин. - Показатели, которые мы должны достигнуть, это увеличение доли отходов, отправленных на сортировку (обработку), а также на дальнейшую переработку. К 2024 году на территории Хабаровского края сортировка должна достигнуть 60%. И 36% мы должны отправить на утилизацию.
Само собой, сразу таких цифр достичь невозможно, поэтому для каждого года показатели свои по нарастающей. Для 2019 года показатели национального проекта «Экология», установленные для нашего региона, следующие: обработать мы должны были 14%, а утилизировать 7%. Но по факту Хабаровский край превысил заданную планку, отсортировав 16%, при этом утилизация составила 9%.
- Это произошло за счет увеличения мощностей, в 2019 году в эксплуатацию введены несколько объектов по обработке, - рассказывает Дарий Викторович. - То есть это компании (в Хабаровском районе, г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре), которые приобрели специальное оборудование, сдали объекты, пришли в Комитет по ценам и тарифам и «отрегулировались», получили тариф на обработку, потому что это регулируемый вид деятельности.
Полученные в результате объемы мощностей в совокупности составили 122 тыс. тонн в год, что, само собой, повлияло на общие результаты. Само собой, часть отобранной фракции отходов идет на повторное применение. Дальнейшей утилизацией в крае занимаются сегодня более 10 компаний, и они также увеличивают сегодня свои мощности.

Строительство из мусора

Как же в Хабаровском крае собираются достигнуть установленных «сверху» показателей 2024 года? На сегодняшний день в завершающей стадии находится инвестиционный проект.
Это предложение компании «Экотехнопарк Восточный». Компания предлагает установить мощный комплекс по сортировке 220 тыс. т мусора с выделением полезной фракции до 50%. Стоимость объекта - 1 млрд 300 млн руб.
Это около восьми-девяти видов фракции, которые потом выступят в роли вторичного сырья. В основном это жесть (консервные банки), картон, полиэтилен, пластик, макулатура.
В том числе выделяется фракция, из которой потом изготовят… некий строительный материал (в основном его используют в дорожном строительстве и благоустройстве).

Кроме того, планируется выделение особой фракции, которая потом превратится в топливо, по калорийности сравнимое с бурым углем. Но это произойдет только в том случае, если компания заключит договор по сжиганию этого топлива (оно подходит для цементных заводов). Переговоры с заводами уже на определенной стадии.
- Эта компания уже реализовала на территории Российской Федерации несколько удачных подобных проектов, - продолжает Дарий Тюрин. - Самый известный из них - мусоросортировочный комплекс в городе Тюмени. Поэтому до конца года мы планируем подписать с ними концессионное решение.
Самая большая сложность, по словам министра ЖКХ, оказалась в подборе подходящего земельного участка для дальнейшей реализации проекта. Но сегодня этот вопрос решен.
Удалось предложить участок, который вплотную прилегает к уже действующей мусороперегрузочной станции «Северная». То есть жители Хабаровска при строительстве и вводе данного объекта разницы не увидят и неудобств не испытают. На комплексе твердые бытовые отходы будут сортироваться, а то, что останется, на станции «Северная» спрессуют и отвезут на полигон.
- Мы смотрели тарифную модель, насколько ввод в эксплуатацию этого серьезного объекта повлияет на тариф, - говорит Дарий Викторович. - И выяснилось, что на тариф он практически не повлияет.
Уникальная ситуация у Хабаровска. Объясню, почему. Когда мы с «Северной» не везем отходы в Ситу, у нас снижается ставка тарифа на транспортировку. И вот это как раз и будет возвратом инвестиций на создание объекта. Возврат планируется в течение десяти лет. 
Кроме того, в бюджете 2020 года запланированы средства, порядка 90 млн руб., на проектирование еще трех объектов сортировки в Комсомольске-на-Амуре, Советско-Гаванском и Николаевском районах, которые к 2024 году позволят в полном объеме выполнить поставленные нацпроектом задачи по показателям.
- И это только по самым пессимистическим прогнозам, - добавляет министр. - По оптимистичным мы превысим показатели и дойдем до 80%.

На чужих ошибках учатся

Экологическая составляющая, бесспорно, очень важна, причем для всех. Но не менее переживают простые жители Хабаровского края, потребители коммунальных услуг прихода в систему регионального оператора по сбору мусора. Ведь неизвестность, как правило, пугает. Как это отразится на качестве услуг? А главное - на тарифах?
- На сегодняшний день все конкурсы, которые мы объявляли, за исключением зоны Комсомольск-на-Амуре, оказались несостоявшимися, - комментирует Дарий Викторович. - То же самое произошло и еще в нескольких субъектах. Ведь любая структура, заходящая в этот бизнес, прежде всего должна иметь возможность «оставаться на плаву», оставаться в финансовом плюсе.
А на деле картина по субъектам Российской Федерации сложная. Порядка семнадцати регоператоров сегодня находятся в тяжелом финансовом состоянии, как выяснилось на последней видеоконференц-связи, которую проводил Медведев.
Поэтому выбрать регионального оператора для вывоза мусора от многоквартирных домов, частного сектора и юридических лиц с тем, чтобы он потом заявил, что несостоятелен, достаточно рискованно.
Вывозить коммунальные отходы ведь все равно надо и придется. Угадайте, на чьи плечи и за счет какого бюджета ляжет в таком случае вопрос о решении проблем главного «мусорного» исполнителя?
- На мой взгляд, нужно подходить к этому очень аккуратно, взвесив все риски, - говорит Дарий Викторович. - А судя по начальному опыту других субъектов, такие риски имеются. Собираемость в некоторых из них не достигает и 40%. А мусор при этом нужно вывозить в полном объеме.
Еще одна немаловажная деталь, что более всего волнует собственников жилья, - это выделение из жилищного тарифа.

Показатели улучшаются, а в столице недовольны

Несмотря на то, что в Хабаровском крае, можно сказать, перевыполнили от поставленной задачи результаты по сортировке отходов, на днях председатель правительства РФ Медведев назвал наш регион одним из самых отстающих в выполнении мусорной реформы. Москва недовольна тем, что у нас до сих пор нет пресловутого регионального оператора. Но у нашего правительства позиция твердая - лучше пока ничего, чем плохо.
- Если говорить о национальном проекте - мы выполнили его показатели, - подчеркивает Дарий Тюрин. - Мы не выполнили одну из задач проекта в части регионального оператора. Но цель на данном этапе мы достигли.
Перед предстоящим переходом на мусорную реформу перед Хабаровским краем имеется еще одна проблема - это существенная разрозненность наших населенных пунктов в географическом плане, так называемые отдаленные территории, где любая логистика вообще, а тем более по вывозу ТБО, стоит существенно дороже (в разы) по отношению к нашим крупным населенным пунктам.
- Это удаленность наших муниципальных образований и отсутствие при этом у них полигонов, имеющих лицензии, - говорит Дарий Викторович. - При существующем тарифном регулировании у регионального оператора выпадают дополнительные расходы на транспортировку из отдаленных населенных пунктов.
В связи с этим на уровне краевого правительства принято решение создать свою, региональную структуру, которая могла бы выполнять функции регионального оператора по работе с ТБО на этих территориях. Это будет сделано уже в первом квартале следующего года. Федеральный закон допускает такое развитие событий в том случае, если через конкурс регионального оператора не выбрали.
В данном выборе главное - гарантированный вывоз мусора и недопущение безосновательного роста тарифа для потребителя. По разным территориям Хабаровского края конкурсы проводились неоднократно. Со второго раза удалось найти регионального оператора лишь для Комсомольска-на-Амуре и пяти поселений Комсомольского-на-Амуре муниципального района. Сейчас идет процедура установления тарифа для этой зоны.

Тариф зависит от статуса свалки

Проще говоря, чем больше вложено в оборудование мусорного полигона, тем выше тариф для потребителя (плюс тариф сегодня зависит от площади помещения). И здесь приходится выбирать - либо мы дышим чистым воздухом и пьем незагрязненную воду и платим при этом больше, либо травим свой организм, но цифры в квитанциях более приятные. То есть если на полигоне не используется никакой технологии (те же подстилающие материалы, чтобы исключить попадание вредных веществ в почву и стоки), то и тариф соответственно меньше.
И, по словам министра ЖКХ, когда начинаешь объяснять это людям, которых удивило внезапное повышение стоимости вывоза мусора (как пример - Ванинский район, где наконец-то на свалке начали проводить требуемые Рос­природнадзором мероприятия), то жители относятся с пониманием.
- Чем больше старых свалок мы узаконим, тем меньше будет компенсаций из бюджета регоператору, - объясняет Дарий Викторович. - А если мы узаконим все исторические свалки, то компенсации не положено вовсе.
У Росприроднадзора сегодня сформированы свои жесткие требования к содержанию и состоянию полигонов. Прежде всего, на любой свалке должен проводиться мониторинг окружающей среды (в основном воздуха и почвы). Второе - должно быть ограждение, чтобы мусор не разносило ветром. Третье - пропускная система со специальной ванной для колес мусоровозов на выезде. Плюс контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом.
Все это должен сделать владелец свалки, на сегодняшний день таковыми являются муниципалитеты. Особых затрат для этого не требуется - например, для того же ограждения достаточно обычной сети, натянутой на стойки. Кроме того, правительство Хабаровского края заявило о готовности помочь, если муниципалитеты по каким-то причинам не могут самостоятельно выполнить эти минимальные требования.
Кроме того, услугу по вывозу мусора переводят в разряд коммунальных, когда придет регоператор. А на коммунальные платежи, как известно, установлен предел, выше которого плата гарантированно подниматься не может, то есть рост тарифа ограничен. В случае если произойдет существенный рост, люди в квитанциях увидят компенсацию.

Если от желающих отбоя нет

Вернувшись к вопросу об отборе регионального оператора, попробуем разобраться, почему в нашем крае сложилась такая ситуация и какой приемлемый выход из нее видит министерство ЖКХ.
- Дело в том, что в центре России положение дел несколько отличается от нас, - объясняет Дарий Викторович. - Там по оказанию данной услуги есть конкуренция. На один конкурс там могут прийти три компании. На Дальнем Востоке я таких случаев не припомню. Но по закону конкурс мы должны были на первом этапе провести. И мы его провели. Но на остальные территории (кроме Комсомольска-на-Амуре) региональный оператор не вышел. Прежде всего из-за экономических причин.
Поэтому и принято решение о создании краевой структуры, которая могла бы постепенно замкнуть на себе оставшиеся зоны. По словам министра, допускается провести еще один конкурс и, возможно, мы выберем еще несколько региональных операторов. А на остальные территории, где нет экономической целесообразности, зайдет та самая созданная региональная структура.
К слову, такое развитие событий даже лучше для Хабаровского края, так как данную созданную структуру, выполняющую функцию регионального оператора, можно контролировать.

Юлия ВОЛКОВА.

Автор: Юлия Волкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.