Образование: деньги в обмен на обязательства

13.04.2012 | Что происходит | 3м. 48 c. | 411
Образование: деньги  в обмен на обязательства
Начальная школа Хабаровского математического лицея уже работает по новым стандартам

Проект программы «Развитие образования и молодежной политики» обсуждали на коллегии министерства образования и науки. Педагоги со всего края должны решить, какие отрасли сферы образования необходимо развивать в первую очередь, на что потратить деньги и какие результаты после этого получить. Участвуют в этом и родители: на сайте мин­образования и Хабаровского краевого института развития образования этот документ размещен уже больше месяца.

Впервые в крае проект такого важного нормативного документа вынесен на обсуждение общественности. Программа рассчитана на 2013-2020 годы. Ее приоритеты - повышение доступности общего и дополнительного образования детей, совершенствование молодежной политики, улучшение качества профессионального образования, строительство детских садов, обеспечение высокоскоростного доступа в Интернет в учреждениях образования, повышение квалификации педагогов, улучшение материально-технической базы учреждений.

- Когда мы говорим о результатах в образовании, финансисты задают вопрос: как вы будете их измерять, что конкретно изменится от ваших действий? - комментирует один из разработчиков проекта ректор Хабаровского краевого института развития образования Алла Кузнецова. - Финансисты требуют четкие формулировки. Поэтому, чтобы получить результат, мы должны продумать конкретные мероприятия, которые помогут достигнуть тех целей, которые мы ставим в образовании. Например, насколько увеличится процент занятости детей в каких-то клубах, кружках, олимпиадах. А уже педагог должен продумать, а как он достигнет тех результатов, которые от него требуются. Причем у педагогов есть возможность сопоставить требования с реальностью, программа не будет ставить невыполнимых задач. Еще программа учитывает переход на федеральные государственные образовательные стандарты. Стандарты, которые сейчас внедряются, - это, можно сказать, революция в образовании.

- Только мы с вами можем решить, что нам нужно от образования, какие услуги хотим получить, - отметил министр образования и науки Андрей Базилевский. - Каждый из нас может критиковать власть, систему, так вот сейчас можно не просто критиковать, а предлагать. Конкретные пути решения, цели, механизмы их достижения. Ведь деньги на отрасль выделяются немаленькие! И это документ, который касается так или иначе практически каждого жителя края. На реализацию мероприятий до 2020 года потребуется порядка 123 млрд. рублей, основные затраты возьмет на себя краевой бюджет.  Я часто повторяю: деньги в обмен на обязательства. Мы должны ставить конкретные цели в образовании. Эта программа уникальна тем, что она ориентирована на результат.

Министерство образования одно из первых, чья программа будет обсуждаться и общественностью, и правительством края в таком широком формате. Прежде всего, разработчики надеются получить замечания от практиков. По словам Андрея Базилевского, конечно, идеальной программы не получится, как бы ее не редактировали. Но выработать стратегию развития, уменьшить риски - вполне реально.

Кстати, на сайте ведомства уже появилась критика. Но есть и предложения.

- Например, педагоги и родители предлагают больше внимания уделять безбарьерной среде в образовательных учреждениях, - продолжает Андрей Александрович. - Согласен, этой проблеме нужно уделять больше внимания. Мы, кстати, победили в федеральном проекте развития этого направления, и сейчас уже многое сделано. Пришло много вопросов по реализации молодежной политики. Многие считают, что молодежная политика - это проведение каких-то мероприятий. Но ведь не только!

Есть предложение вывести за рамки нормативно-подушевого финансирования начальные классы в селе. Кстати, проблема обсуждалась еще и в прошлом году, позиция губернатора в этом вопросе однозначна: в любом селе, где есть хоть один первоклассник, должна быть начальная школа. Это же касается и групп для дошкольников.

- И, конечно, все говорят о повышении оплаты труда учителей. Часть этих проблем уже решается проектом модернизации общего образования, - отметил министр. - Это текущая работа, а все остальное обязательно включим в итоговый документ.

Кстати, в ведомстве обещают разобраться с каждым конкретным предложением и, если откажут в рассмотрении, объяснить, почему.

Например, Ирина Таенкова, директор молодежного центра «Контакт», предложила ряд изменений в раздел «Молодежная политика» программы. Она уже договорилась о встрече с разработчиками.

Проректор по научной работе Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Виктор Бавыкин отметил, что в программе не учтена миграционная и демографическая ситуация в регионе. И предложил ввести корректирующий коэффициент.

- Также высшая школа в документе не отмечена. Понятное дело, что вузы - федеральные учебные заведения, но жить-то нашим студентам в крае. ТОГУ и КнАГТУ включены в другую краевую программу до 2025 года, а педагогические вузы в обсуждаемую программу - нет, - отметил Виктор Станиславович. - А еще неплохо бы создать на базе педагогических вузов края центры подготовки кадров для образования, чтобы мы сообща закрывали потребность. Ведь проблема до сих пор не решена. Сейчас есть с подготовкой аспирантов, из обязательного перечня аккредитации вузов пункт их наличия убрали, что будет с нашей наукой?

Министр образования и науки предложил сотрудничество, но с условием, что вузы начнут готовить именно по приоритетным для края специальностям, а не популярным у молодежи. Не секрет, что в школах оборудование стоит порой лучше, чем то, работать на котором учат будущих педагогов. Этот вопрос также необходимо решать.

Елена Ларионова, директор хабаровского центра «Взлет», предложила создать работающую на постоянной основе школу социального проектирования. Ведь метод проектов сейчас один из лучших для реализации молодежной политики, нужно развивать это направление. Тем более, «Взлет» готов делать это и на своей базе - была бы поддержка.

Отправят по Интернету свои предложения относительно молодежной политики специалисты Солнечного района. Этот вопрос они обсудили с Андреем Базилевским в социальной сети twitter. Где пользователи, кстати, тоже подключились к обсуждению программы.

Автор: Мария ИВАНОВА. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.