Почему почти все дети - больные

04.08.2012 | Что происходит | 3м. 25 c. | 356
Почему почти все дети - больные
Владимир Козлов: «Здоровье - это не только отсутствие болезней...»

«Сегодня все дети больные» - наверное, почти каждый родитель слышал эту фразу от врачей, родственников, знакомых. В первую очередь она вызывает страх за свое любимое чадо. Затем раздражение на тех, кто сеет, как нам кажется, панику. Для чего придумывать болезни на ровном месте, если все как будто нормально, ребенок весел и здоров, иногда покашливает, бывает, жалуется на желудок или усталость. С кем не бывает?! Но как только ребенок заболевает всерьез, мы начинаем задумываться: в чем причина и что с этим делать?

Чем и почему болеют наши дети? Кто виноват - врачи, наследственность, образ жизни? Могут ли родители сделать что-то своими силами, чтобы предупредить болезнь?

Об этом - разговор с с директором Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН НИИ охраны материнства и детства, член-корр. РАМН, профессором Владимиром Козловым.

- Владимир Кириллович, есть такое расхожее выражение - «Сегодня все дети больные». Так ли это на самом деле?
- Начнем с того, что существует пять групп здоровья: I группа - абсолютно здоровые дети; II группа - дети, имеющие «риск» формирования хронических заболеваний; III группа - дети с редкими, нетяжелыми по характеру течения обострениями хронического заболевания без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения; IV группа - дети с хроническими болезнями, врожденными пороками развития и V группа - дети-инвалиды.

По мнению главного педиатра России академика Александра Баранова, в России всего один процент детей является абсолютно здоровыми. Согласно нашим исследованиям, в Хабаровском крае таких детей - 7-10%.

- Как определяют состояние детского здоровья в мире? Есть какие-то специальные показатели?

- Да, основными показателями уровня здоровья являются демографические данные, среди них важнейший - младенческая смертность.

У нас, в Хабаровском крае, в целом динамика положительная, хотя уровень детской смертности выше, чем общероссийский.

Сравним: в 2011 году коэффициент младенческой смертности по России составил 7,3 промилле (промилле - количество умерших за один год на 1000 родившихся живыми); по ДВФО - 9, 65; по Хабаровскому краю - 10,5.

У нас успешно внедряются в практику новые технологии по родовспоможению, реанимации, выхаживанию новорожденных. Правда, все эти сложные технологии используются лишь на критических стадиях. А ведь можно и не доводить до тяжелых патологий, если заниматься профилактикой на этапе планирования беременности и на ранних сроках беременности.

Есть несколько факторов, осложняющих беременность: несбалансированное питание, приводящее к дефицитным состояниям; внутриутробные инфекции; генетические нарушения. Мы рекомендуем разработку и использование медико-социального паспорта будущих родителей, где подход к каждой семье будет персонализирован и индивидуален.
Если говорить о детях постарше, то мы имеем логическую связку - чем больше больных младенцев, тем больше больных детей и подростков.

Наиболее распространенными являются болезни органов дыхания (50-60%), 74,3% из них составляют пневмонии. Далее следуют болезни ЖКТ, которые почти всегда связаны с социальными условиями - характером питания, стрессами, учебными нагрузками; заболевания глаз; болезни мочеполовой системы. Ухудшается состояние репродуктивного здоровья: нарушение полового развития у мальчиков составляет 21,6%, у девочек - 25,9%. Задумайтесь, это означает, что в будущем у них обязательно возникнут проблемы с зачатием и рождением здорового ребенка.

В июне 2012 года в Хабаровске прошел II съезд педиатров Дальнего Востока, где детально рассматривались проблемы детского здоровья в нашем регионе. Среди предложений резолюции съезда - создание центра охраны репродуктивного здоровья подростков и детского пульмонологического центра.

- Владимир Кириллович, по всей России (Хабаровский край не исключение) врачей не хватает. Кто будет выполнять рекомендации, если даже с нынешними стандартами медики не справляются?

- Это больной вопрос. Я заведую выпускающей кафедрой детских болезней педиатрического факультета ДВГМУ. Каждый год задаю шестикурсникам вопрос: «Кто из вас планирует стать педиатром после окончания университета?» Руки поднимают единицы. Почему? Низкие зарплаты, падение престижа врача в обществе. Врачей действительно мало, особенно на селе.

Поэтому в профессии часто остаются энтузиасты, действительно любящие свою работу. У нас в крае немало хороших специалистов.

- Что вы посоветуете родителям, которые хотят видеть своего ребенка здоровым?

- Здоровье начинается с самых простых вещей: сбалансированное питание, режим, прогулки, спортивные занятия. Мы провели исследование по оценке фактического питания подростков и пришли в ужас: половина детей не получает даже минимума белков, углеводов, витаминов. Чипсы, сладкая газировка, сухарики, конфеты постепенно заменяют некоторым детям и обед, и ужин. Страдает иммунная система, репродуктивное здоровье, бронхо-легочная система.

Что могут сделать родители в этом случае? Быть внимательными к тому, что ест их ребенок. Мне очень нравилась радиопередача «Делай, как я, делай с нами, делай лучше нас». Если родители сами занимаются спортом, катаются на велосипедах, ходят в поход, в бассейн, гуляют на свежем воздухе, не приносят в дом чипсы и следят за своим питанием, ребенок обязательно будет брать с них пример.

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и состояние физического, душевного и социального благополучия. И в наших силах создать благоприятные условия для того, чтобы наш ребенок был здоров.

Марина Литвинова. Фото Вячеслава Реутова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.