Почему «родная» колбаса дороже

07.09.2012 | Что происходит | 2м. 58 c. | 252

На коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия отмечалось: в сфере потребительского рынка работают 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые выпускают более 1600 наименований продукции.

Вроде бы продуктов питания сегодня хватает - на любой кошелек и вкус. В гипермаркетах можно купить не только местную продукцию, но мясо из Бразилии, яблоки из Испании, овощи из Турции, даже хлеб из Израиля. По статистике, население не страдает от продовольственного дефицита. Скорее, наоборот, в общем объеме оборота продовольственных товаров доля завозной продукции в край составляет более 70 процентов. Проблема в том, что низкий уровень продовольственной независимости делает цены на местном рынке все менее устойчивыми.

Успехи в отрасли есть. Лидируют производители алкоголя, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности. Валовое производство к уровню прошлого года составило более 100 процентов. Максимальный рост идет по производству пива, водки, цельномолочной продукции. Подведомственные министерству предприятия перечислили в бюджет края почти 2 миллиарда рублей. За последние годы они освоили более 200 новых наименований продукции.

Причём особенно много новинок лечебно-профилактического назначения. Значит, становится больше здоровой пищи.
Рост мог быть и выше - продукция у нас хорошая, если бы не серьезные проблемы. В пищевой промышленности, главным образом, это удорожание сырья. А оно из-за глобального кризиса подорожало.

Отечественный продовольственный рынок полностью открыт для импорта. Неудивительно, что цены на основные продукты питания у нас почти достигли уровня мировых. Членство в ВТО, снижение импортных пошлин аукаются на конкурентоспособности местных производителей. Ценовые скачки сказываются на объемах продаж: денег-то у населения больше не стало, объемы реализации если не падают, то и не растут. При этом пищевики стараются сдерживать цены на социально значимые товары, зачастую снижая свою рентабельность.

Хлебопеки и молочные предприятия зависят от рыночных цен на муку и сухое молоко. Собственное молочное животноводство края «закрывает» более 50 процентов потребности перерабатывающих предприятий. В год ими «осваивается» 25 тысяч тонн молока, закупаемого у сельхозпроизводителей. В пачке молока используется 69 процентов сухого порошка от общего количества сырья.

Мясоперерабатывающие предприятия находятся в более сложной ситуации. В крае «своего» мяса едва хватает, чтобы покрыть треть объемов производства. Остальное приходится завозить. При этом нередко перекупщики предлагают сырье по ценам еще выше, чем у импортеров. Кроме того, рост цен на зерно увеличивает стоимость комбикормов и животноводческой продукции. Рентабельность колбасных изделий падает. Актуальна также их реализация населению, ведь себестоимость мясных продуктов с накрутками на электроэнергию, транспортные расходы, выше завозных. Покупать «родное» дороже.

Как отметил на коллегии начальник управления потребительского рынка министерства Александр Рыжков, самым большим рискам сегодня подвержен мясомолочный сектор. Чтобы повысить его конкурентоспособность, принят ряд краевых долгосрочных целевых программ, которые будут способствовать устойчивому развитию сельских территорий, развитию мясного и молочного животноводства, регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года, а также всеми позабытой потребкооперации. Также рассматривается вопрос о взаимодействии с другими субъектами, чтобы торговать на взаимовыгодных условиях. Все это должно увеличить долю местного сырья на прилавках.

Торговые сети сейчас ищут производителей, с которыми можно заключить договоры на поставки фермерской продукции. Ставка делается на вовлечение сельского населения в реализацию проектов по выращиванию поголовья свиней, крупного рогатого скота, продуктов растениеводства.

Многое зависит и от самих крестьян - от того, как они сами выстроят собственную политику продаж. Она должна быть гибкой, надо, что называется, ловить момент.

Как тут не вспомнить поездку в Переяславку, где фермерам предлагалось декларировать свою продукцию для супермаркетов. А для этого нужны сертификаты качества на товар, а самое главное - приобретать мясные модули, оборудование для охлаждения, контроля качества молока, линии фасовки, упаковки… У задавленных безденежьем селян идея энтузиазма не вызывает.

Многие хозяева подворий выращивают отличный картофель. Но с его сбытом - настоящие хождения по мукам. Вот и продают картошку, допустим, на федеральной трассе. А ведь в Хабаровске десяток хорошо обустроенных рынков. Но стоило мне только заикнуться об этом, как мужики, стоявшие около мешков, дружно возмутились: мол, там - перекупщики, предлагают смешную цену, а потом продают её втридорога. И разве это дело?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.