У нас ущелье Хинганское, в Китае оно - Драконье

22.03.2013 | Что происходит | 4м. 29 c. | 365
У нас ущелье Хинганское, в Китае оно - Драконье
А рядом, в Хинганском заповеднике, журавли живут свободно...

На Амуре есть единственный, пожалуй, отрезок, где трудно сказать, с какой стороны КНР, а с какой Россия. У нас это красивейшее место называют Хинганским ущельем, в Китае - Драконьим.

По обоим берегам здесь - безлюдные лесистые отроги Малого Хингана. По отрогам бродит, изредка переплывая границу, зверь, а за зверьем (не переплывая Амур) - редкий браконьер.

На российском берегу, это Октябрьский район ЕАО, никакого жилья нет - лишь одна погранзастава. Почти безлюден и китайский берег.

Что делать с этой красотой? С 60-х годов рассматривались варианты: 1) построить совместно с КНР электростанцию и все затопить; 2) организовать заповедник и все сохранить; 3) ничего не делать.

Недавно победил второй вариант. Почти победил. С китайской стороны реки в этом районе пять лет назад создана особо охраняемая территория Тайпингоу - 70 тысяч гектаров аккурат напротив места, где с российского берега впадает в Амур горная река Помпеевка. В окрестностях которой наши экологи тоже начали создавать заповедную зону.

Место для охраняемой территории - практически идеальное. В Помпеевке до сих пор нерестится осенняя кета - это самая удаленная от Тихого океана лососевая река. Здесь до сих пор не вырублен кедрач (есть кедры, которым по 300-400 лет), а гималайских медведей до сих пор больше, чем охотников за ними. Получалось, что одновременно с российской и китайской сторон берется под охрану уникальная природная зона, разделенная нешироким в этих местах Амуром.
Но созданию охраняемой территории с нашей стороны все время что-то мешает. То одно. То другое. То… местные чиновники. Под видом заботы о местном населении. Которого ни на Помпеевке, ни в ее ближайших окрестностях нет. Была на реке когда-то одноименная деревня, да в 60-х годах «сплыла», как бесперспективная…

Населения нет, но оно против

Изначально заповедной зоне «Помпеевка», площадью 50 тысяч гектаров, планировалось придать статус кластерного (отдельного) участка заповедника «Бастак», единственного в ЕАО. По этому поводу было исписано много бумаги, заслушаны доклады на всевозможных конференциях, созданы комиссии, проведены экспедиции и т.д. Почти органы власти все были за. Непонимание шло, в основном, со стороны Управления лесами правительства ЕАО (лесные чиновники были против на том основании, что с выводом помпеевских территорий из гослесфонда сократятся объемы федеральных дотаций и так называемая «расчетная лесосека» в целом по автономии). Тем не менее, идея нашла поддержку в Управлении природных ресурсов правительства ЕАО и Минприроды РФ - Помпеевка была включена в перспективный план создания охраняемых территорий России до 2020 года.

Теперь надо было получить «добро» от населения Облученского и Октябрьского районов ЕАО, на стыке границ которых и должна была располагаться «Помпеевка».

В Облученском районе все получилось удачно. На проведенных там публичных слушаниях проект нашел полную поддержку. А вот в Октябрьском районе начались неожиданности. Предварительные опросы показывали - люди не против заповедника, им просто нет до него особого дела, что и неудивительно: ведь от его проектируемой границы до ближайшего населенного пункта, села Столбовое, около 100 километров. Но результаты публичных слушаний оказались ошеломляющими: одна деревня «за» заповедник и семь - против. Основная мотивировка: нам негде будет заготавливать дрова.

Вскоре стало известно, каким образом получены такие результаты. Оказалось, в эти семь сел на слушания приехали люди из райцентра, которые и настроили соответствующим образом местное население. Но известия эти к протоколам слушаний, понятно, «пришить» было уже невозможно. Как и доводы о том, что леса на дрова вокруг всех семи деревень предостаточно, и совершенно незачем пробираться 100 кэмэ по бездорожью на Помпеевку «кедрача нарубить»…

Тут, конечно, возникает вопрос: с чего вдруг в двух соседних районах обозначились такие диаметрально противоположные позиции? Думается, все очень просто - экономически более развитому Облученскому району отдаленная речка, по сути, мало интересна. А для менее развитого Октябрьского любой «кусок» леса, даже уникальный, - это просто лесной фонд, возможность лесозаготовок, получение субсидий из федерального бюджета… Не сейчас, так в будущем. И зачем же лес просто так кому-то отдавать?..

Критический анализ

После этих слушаний, а были они три года назад, создание охраняемой территории на Помпеевке замерло. В Октябрьском районе тем временем сменилось руководство. Новая власть поначалу вроде не возражала против заповедника, но потом изменила позицию.

- Все это очень обидно, - рассказывает Тамара Рубцова, заместитель директора по науке заповедника «Бастак». - Мы уверены - официальные результаты общественных слушаний в Октябрьском районе не отражали реального настроения населения. Мы ведь ездили, разговаривали с людьми, они были не против. Конечно, мы по-прежнему считаем, что там надо создать охраняемую территорию. И чем быстрее, тем лучше, ведь в том районе уже начались варварские рубки, и если так продолжится, река вскоре «высохнет» до минимума, погибнет. Это подтверждает печальный опыт рубок по другим рекам. Нельзя сказать, что шансов спасти Помпеевку вообще больше нет.

Другое дело, что от идеи создания там участка нашего заповедника сейчас отказались и хотят организовать уже национальный парк. Я, честно сказать, не в восторге от этой идеи. Все-таки в национальном парке преобладающей функцией, в отличие от заповедников, является регулируемый туризм, поддержание благоприятных условий для жизнедеятельности местного населения. То есть, помимо охраны природы, нацпарки должны обеспечивать рекреационные потребности. В общем, идею создания на Помпеевке нацпарка надо критически проанализировать.
Будет легче?

Возможно, создать национальный парк на Помпеевке действительно будет проще, чем заповедник. По той, хотя бы, причине, что режим нацпарка «полегче» режима заповедника. Например, он позволяет проводить так называемые санитарные рубки. То есть у противников охраняемой территории применить аргумент о том, что «местному населению» станет негде дров взять, уже не получится.

- Создание национального парка на Помпеевке - это наша идея, - говорит директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. - Я считаю так: надо искать компромиссы с местной властью и населением. Не получилось создать заповедник, ну давайте попробуем создать нацпарк. Это будет, наверное, полегче сделать. Главное, я думаю, в том или ином виде взять под охрану эту территорию.

Пока процесс создания помпеевского нацпарка в самой начальной стадии - прошли первые встречи экологов и чиновников, создана рабочая группа для изучения вопроса.

Но не «споткнется» ли спасение Помпеевки снова об общественные слушания или что-то еще на районном уровне?

- Что касается создания нацпарка, то к нам пока никаких документов по этому поводу не поступало, никакой официальной информации нет, поэтому комментировать пока нечего, - пояснила Мария Леонова, начальник отдела по дорожной деятельности, энергетике, связи, транспорту и охране окружающей среды администрации Октябрьского района. - Когда документы поступят, будем действовать по закону. Общественные слушания? Если закон предписывает в этом случае их провести, то проведем.

Автор: Виктор БИРЮКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.