В лифте едут… квадратные метры

21.02.2013 | Что происходит | 7м. 55 c. | 204
 В лифте едут… квадратные метры
Жильцы дома №86 на ул. Трёхгорной в Хабаровске Ксения Чернова (слева), Владимир и Галина Кушнаревы поражены высоким ОДН в квитанциях

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы не сомневаемся, что вы сейчас завалены письмами по вопросам и проблемам ЖКХ, но не оставьте без внимания наше письмо, так как ситуация у нас, можно сказать, нестандартная.

За ноябрь нам принесли квитанции с очень высоким ОДН по горячей воде. В общей сложности на наш дом вышло на ОДН более 300 куб.м горячей воды. Мы написали коллективное заявление в наше ЖЭУ и в управляющую компанию Северного округа. Когда принесли письмо в ЖЭУ, нам там сказали, что вряд ли есть смысл нести заявление в управляющую компанию, в нашем жилмассиве в домах нигде нет общедомовых счётчиков горячей воды.

Установка их обходится дорого: 50 - 60 тысяч стоит сам счётчик и на миллионы потянет переделка системы, чтобы правильно установить счётчик. А устанавливать их должны собственники за свой счёт. Так что будем платить так, как есть.

Мы всё равно отнесли заявление в управляющую компанию. В этом письме просили объяснить, откуда взялось на ОДН такое количество горячей воды и на что оно было использовано. В нашем доме нет ни бани, ни сауны, ни даже простого магазина. Никаких порывов и потерь у нас не было. Также просили снимать показания счётчика в присутствии представителя домового комитета.

Ответ пришёл быстро. Цитируем: «...По ул. Трёхгорной, д. 86 общедомовой прибор учёта горячего водоснабжения имеется и принят на коммерческий учёт. Передача данных автоматически передаётся по Интернету на сервер компании «Интернет-Сервис» при помощи программы АСКУЭП Интерфейс...».

И предупредили, что «...Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчёту не подлежат...». Прямо как по Жванецкому: «Так он есть или его нет» (счётчик). Слесари-сантехники, обслуживающие наши дома, причём обслуживающие добросовестно, в недоумении - какой ОДН может быть на холодную и горячую воду, да ещё зимой.

Bся холодная вода, поступающая в дом, потребляется жильцами и оплачивается по факту и даже больше. Нормативы на индивидуальное потребление горячей и холодной воды значительно завышены. И об этом знают все. Горячая вода циркулирует по системе по кругу постоянно, поднимаясь по полотенцесушителям. Часть потребляется жильцами, которая оплачивается как и холодная, остальная опускается и отправляется на ТЭЦ, там нагревается и вновь возвращается в наши дома.

Счётчик, может быть, и есть, да не тот. Установлен он в тепловом узле на входящей трубе. И вся горячая вода, циркулирующая круглосуточно, фиксируется этим счётчиком. А вода, которая уходит обратно на ТЭЦ, не измеряется. И, скорее всего, вся эта вода «навешивается» нам как ОДН. А какой ОДН может быть на тепловую энергию? У нас имеется тепловой узел. И вода на отопление ходит по замкнутому кругу: тепловой узел - отопительная система - тепловой узел. При этом идёт большая экономия тепловой энергии, но в тарифах это никак не отразилось, идёт только повышение.

На наши вопросы управляющая компания не ответила. Тем не менее за декабрь м-ц (после нашего заявления) ОДН на горячую воду сократился более чем в 2 раза. Напрашивается вывод, что цифры на ОДН берутся с потолка. В связи с этим возникает вопрос: куда и кому уходят деньги за несуществующие услуги и надуманный ОДН, на покрытие чьих-то потерь, долгов или в чей-то карман?

Мы обращались в подразделение муниципального контроля. Там нам ничего не могли ответить и посоветовали обратиться в Рос­потребнадзор.

В статье «Все секреты новых нормативов» (газета «ТОЗ» за 10 января 2013 г.) Дмитрий Лапин расшифровал некоторые моменты использования горячей и холодной воды на ОДН. Хоть там преувеличено и кое-что надумано, тем не менее, даже та малость, на что действительно уходит вода на ОДН, приемлема только в летний период. Получается, что зимой ОДН по горячей и холодной воде незаконен. И это беззаконие санкционировано прокуратурой?

Вызывает недоумение ещё один момент - это разделение ОДН по площади квартир, якобы в зависимости от долевого участия.

Но в нашем доме не все являются собственниками. И получается, что освещением в подъезде, поездками в лифте, вымытыми и тёплыми подъездами пользуются не люди, а квадратные метры наших квартир. Абсурд, но это факт. Ведь жильцы полностью оплачивают все коммунальные услуги в своих квартирах. Какая же связь существует между квадратными метрами квартир и лифтом, между площадью квартиры и вымытым или освещенным подъездом?

*   *   *
Так получилось, что хабаровчанка Галина Кушнарева, проживающая в этом же доме, прислала в редакцию отдельное письмо. В нем она рассказала о своем, так сказать, «личном опыте» взаимоотношений с управляющей компанией по поводу ОДН:

«То, что нет в домах счётчиков на горячую воду, подтвердили и слесари-сантехники, обслуживающие наши дома, - пишет Галина Кушнарева. - Последние вообще недоумевают, какой может быть ОДН на воду, да ещё зимой? В этот период вообще не производится никаких работ с использованием горячей и холодной воды. Очевидно, что в этой отписке из управляющей компании явная ложь, а цифры на ОДН берутся с потолка и чем больше, тем для них лучше. Ну, а начнут жильцы возмущаться - сделаем поменьше. И действительно, за декабрь м-ц, после нашего заявления количество горячей воды на ОДН сократили в 2 с лишним раза. Хотя за январь опять дали на дом около 250 куб.м горячей воды по ОДН. По холодной воде тоже выставляют около 200 куб.м. Но там вообще странная штука. Как сказали сантехники, установлен счётчик в подвале в труднодоступном месте и показывает он меньше потреблённой воды, чем оплачивают жильцы, так как далеко не у всех стоят индивидуальные счётчики. Оплачивают они по нормативу, который завышен в 1,5 - 2 раза. Это выяснилось, когда я установила в квартире счётчики на воду. Мы как пользовались водой до установки счётчиков, точно так же пользуемся и после установки. А фактически потребляем в два раза меньше. В связи с этим очевидно, что и на холодную воду на ОДН тоже берут цифры с потолка. И по электроэнергии подобная ситуация. За ноябрь м-ц при потреблении 30 квт мне проставили ОДН 84 квт (280%). Я обратилась с заявлением в гл. офис Энергосбыта. В результате за декабрь м-ц при потреблении 25 квт на ОДН выставили 5 квт. Вот и получается - начинаешь возмущаться - уменьшают ОДН.

Необходим какой-то серьёзный орган на федеральном уровне, контролирующий деятельность управляющих компаний. Ведь те деньги, что мы платим за несуществующие воду и услуги, идут на погашение чьих-то потерь, долгов, это и в чей-то карман. И вообще, фактически ОДН - это узаконенная, санкционированная золотая жила для энергетиков и управляющих компаний.

На мой взгляд, всё-таки логичнее и правильнее было бы установить твёрдый процент на ОДН в зависимости от потреблённой воды или эл. энергии, например, 20% от потребления, или распределять по количеству проживающих».


Амурчане против ОДН

В Хабаровском крае центром организованной борьбы за отмену постановления правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», того самого, которым и были введены платежи за общедомовые нужды (ОДН), стал Амурск и Амурский район.

Именно здесь 10 февраля амурчане собрались на митинг, итогом которого стало обращение к президенту России Владимиру Путину, а также полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву и губернатору Вячеславу Шпорту.

- Стоимость коммунальных ресурсов, потребленных на общие домовые нужды в многоквартирном доме, распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально общей площади помещений, принадлежащих этим собственникам. При таком расчете получается, что собственник жилья вынужден дважды оплачивать одну и ту же услугу, так как за отпущенные коммунальные услуги по ОДН расчет производится от общей площади дома, которая включает в себя и жилую площадь. Кроме того, не поддается здравому смыслу, каким образом жилая площадь квартиры может влиять на размер оплаты освещения и отопления в подъезде, вывоза мусора, платы за лифт, работы по содержанию и ремонту общего имущества; эти обстоятельства вызывают огромное чувство несправедливости и негодования, - говорится в резолюции митинга, который собрал более тысячи человек на центральной площади города Амурска.

- Перед введением нового порядка расчета за коммунальные услуги не была проведена инвентаризация технического состояния жилищного фонда, в том числе проверка наличия отопительных приборов в местах общего пользования, степень изношенности коммуникаций, не везде были установлены приборы общедомового и индивидуального учета; в связи с вышеперечисленным произошло резкое увеличение размера платы за жилищно-коммунальные услуги, в среднем в 2-3 раза, что, в свою очередь, негативно повлияло на уровень благосостояния граждан Российской Федерации, ухудшив и без того невысокий уровень жизни, - отметили в своём обращении жители Амурска и Амурского района, представители трудовых коллективов местных предприятий и профсоюзов.

В обращении, под которым поставили свои подписи около десяти тысяч амурчан, содержится требование к президенту РФ об отмене постановления правительства РФ, которым были введены платежи за ОДН:

- Мы, нижеподписавшиеся граждане России, требуем от вас как от президента Российской Федерации, являющегося главой государства и гарантом Конституции Российской Федерации (в соответствии с ч. 3 ст. 115 Конституции Российской Федерации), отменить вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации полностью как не соответствующее Конституции РФ и антинародное по характеру.

Выступившие на митинге, а это были в основном люди пенсионного возраста, являющиеся исправными плательщиками за коммунальные услуги, дали свою оценку последним полученным платёжным квитанциям:

- Получается, что мы платим за дырявые трубы, за ворующего соседа, за неплательщиков! И больше всех страдают те, кто постоянно платит.

Сейчас амурские активисты протеста против ОДН и 354-го постановления правительства ожидают реакции региональных и федеральных властей на сформулированные в резолюции-обращении требования.

Сергей Мингазов.


Между тем

Государственная дума РФ 15 февраля приняла парламентское обращение к правительству России об устранении многочисленных нарушений при начислении гражданам платежей на общедомовые нужды (ОДН).

Раздельную оплату коммунальных ресурсов за внутриквартирное и общедомовое потребление ввели постановления правительства РФ «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» от 23 мая 2006 года и «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года. Авторы парламентского обращения отмечают, что на практике реализация этого постановления в регионах страны привела к многочисленным злоупотреблениям и резкому росту жилищно-коммунальных платежей со стороны жителей.

Депутаты Госдумы заявляют, что нарушения возникают при начислении ОДН жителям домов, как оснащенных коллективными приборами учета, так и не оснащенных ими и производящих оплату по нормативу. В частности, в домах, где не установлен общедомовой счетчик, к большим переплатам приводят следующие обстоятельства: региональные службы по тарифам устанавливают нормативы с прямым нарушением постановлений правительства РФ. На это указывает факт, что в домах, производящих оплату ОДН по нормативу, сумма платежа значительно превышает суммы в счетах жителей идентичных домов, оснащенных счетчиками. Это значит, что норматив завышает фактический уровень потребления коммунальных ресурсов жителями; региональные службы по тарифам рассчитывают норматив, исходя из данных, предоставленных ресурсоснабжающими организациями, которые финансово заинтересованы в росте платежей со стороны жителей; при расчете нормативов по водоотведению учитывается потребление горячей и холодной воды, которая в большинстве случаев не попадает в канализацию после использования (например, полив газонов) и др.

В домах, где коллективные счетчики установлены, также имеют место многочисленные переплаты, вызванные другими причинами: добросовестные жители вынуждены оплачивать потребление ресурсов гражданами, которые проживают в квартирах без регистрации, а также сторонними потребителями, подключенными к инженерным сетям дома (например, при воровстве электроэнергии со стороны соседей или близлежащих киосков); управляющие компании, ТСЖ, ЖСК не имеют полномочий по установлению фактов проживания в домах граждан без регистрации; технически невозможно единовременно снимать показания внутриквартирных и общедомового счетчика, что приводит к неточностям при расчете ОДН и др.

Учитывая эти обстоятельства, Госдума просит правительство страны пересмотреть постановления, регулирующие начисление ОДН жителям. Парламентское обращение было принято депутатами единогласно и направлено на подпись председателю Думы Сергею Нарышкину.

Автор: Р. РОЕВНЕВА и еще 43 подписи. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.