Заповедная «четвёрка»

09.10.2014 | Что происходит | 4м. 48 c. | 215
Заповедная «четвёрка»
Владимир Андронов: «Чтобы стать специалистом заповедного дела, всей жизни не хватит»

В крае формируется объединенная дирекция заповедников и национальных парков. В нее войдут заповедники Большехехцирский и Болоньский и нацпарки «Анюйский» и «Шантарские острова». Директором новой структуры назначен Владимир Андронов, с которым побеседовал наш корреспондент.

- Владимир Андреевич, для чего это объединение? С целью экономии средств?

- Это не главное, поверьте. В стране сегодня 102 государственных заповедника и 47 национальных парков, в каждом свой штат, своя специфика. Они располагаются на всей территории России: на Кавказе и в Бурятии, на Урале и Алтае, Дальнем Востоке и т. д. Представляете, какая неповоротливая структура! А управление ими идет из Москвы и, учитывая разницу во временных поясах, возникает масса сложностей.

А в январе 2016 года заповедная система России будет отмечать 100 лет. Давно выявлены сильные и слабые стороны системы, и оказалось, что эту структуру надо как-то систематизировать. Поэтому решили попробовать объединить - первыми в 2011 году объединили Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк. За два года стало ясно, что это себя оправдало, поэтому пошли далее: объединили еще несколько особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Байкале, потом на юге Приморского края и три заповедника на севере. А теперь вышел приказ объединить приморские заповедник «Лазовский» и национальный парк «Зов тигра» и нашу «четвертку».

- Объединение приведет к сокращению штата, зарплат?

- Сокращения зарплат не будет однозначно, а сокращение работников возможно. Сегодня существует три критерия для работника: квалификация, порядочность и - желание работать (возраст меня не страшит, честно скажу). В заповедной системе я работаю не один десяток лет, людей знаю, потому, надеюсь, сформируем дирекцию правильно и создадим нормальную рабочую атмосферу.

Хотя хозяйство, признаться, непростое: в Болоньском с директором были проблемы, в Большехехцирском работа должна вестись интенсивнее, нежели раньше, на этом настаивает Москва (все же он как бы главный), а национальный парк «Шантарские острова» вообще пока никакой, там даже штат не сформирован. Сейчас проводим тестирование, выбираем людей, рассматриваем кандидатуры директора парка.

- Как скажутся эти изменения на работе охраны? Все-таки охрана заповедников - одна из важных задач в заповедном деле?

- Охрана ни в коем случае не будет сокращаться, разве что усиливаться. К тому же мы намерены разработать целый ряд стимулирующих надбавок, что также позволит укрепить охрану заповедников и парков.

- Значит, в дирекции будет четыре филиала? И как они станут работать совместно?

- Да, дирекция единая, но поскольку территория у нас огромна - почти тысяча километров до Шантарских островов, а в каждом звене сложившиеся (и немаленькие) коллективы, то «филиал» - самое оптимальное строение для них, считаю. Все находятся в равном положении!

Планы у нас большие. Сейчас во всех филиалах идет первичная инвентаризация (подсчитываем имущество, долги и пр.). Подпишут передаточный акт, и откроем нашу организацию. Естественно, начинаем формировать штат дирекции, выбираем помещение - сама дирекция базироваться будет в Хабаровске, вот-вот пойдет финансирование. А всего, считая коллективы заповедников и нацпарков, в новой структуре работать будут свыше 200 человек.

В работе мы собираемся учитывать возможности каждого филиала, то есть подходить к каждому индивидуально. Например, взять национальный парк «Анюйский»: управление расположено в Троицком, транспортная схема доступная - и трасса от Хабаровска хорошая, и дороги в самом парке проезжие, позволяющие вывозить туда небольшие группы людей. Так почему бы не создать в «Анюйском» крупный отдел туризма?

Шантары, конечно, привлекательнее, но работать там в плане туризма можно лишь три полных месяца в году, не больше. Острова малодоступны, погода переменчива, добираться туда дорого и не всем по карману… А с «Анюйским» можно работать круглый год! Кстати, все, что здесь заработают на туризме, в парке же и останется - это разве не стимул? А в дирекции один из заместителей будет отвечать именно за это направление. Так что ищем варианты.

- В крае нет ни одного специального учреждения образования, которое бы готовило сотрудников заповедников.

- Вы правы, народ у нас трудится годами, но чтобы стать специалистом, порой всей жизни не хватит. Во всей России никто не готовит, например, научных сотрудников заповедников!

Хотя у нас-то как раз кое-что делается. К примеру, лет пятнадцать существует Совет заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока - проводим семинары, соревнования инспекторов (недавно в Биробиджане уже шестые проводили).

А сейчас планируем создать в Хабаровске обучающий центр для госинспекторов заповедников и нацпарков, где обучаться они станут регулярно, по разработанной системе. Финансировать этот центр готов Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России, сейчас подбираем площадку. Есть в Москве школа, которая обучает инспекторов, но она единственная, теперь будет и у нас - надеемся, что удастся осуществить задуманное.

- А руководить дирекцией будут только из Москвы?

- Мы намерены создать попечительский совет. И ученый совет, конечно. Они обычно в заповедниках создаются, но не хотелось бы включать в его состав «свадебных генералов»: здесь необходимо работать продуктивно и ежедневно.

Кто может войти в ученый совет? В Большехехцирском, например, работает много уважаемых ученых, и они входят в штат заповедника. А доктор наук из Новосибирска, энтомолог Владимир Дуботолов почти десять лет приезжает сюда и на базе Большехехцирского делает интереснейшие открытия для науки, причем он в штате не состоит. Так пусть он работает на Хабаровский край, мы только выиграем от этого! Дуботолов уже не только показал уникальность Хехцира, он как раз заинтересован максимально изучить Анюй, Шантары… Вот его бы мы хотели видеть в ученом совете объединенной дирекции - не только хабаровчане в нем могут работать.

Да и молодых сейчас в науку идет много, они привносят инновации: включают в работу геоинформационные системы, способны работать с тепловизорами - в ученом совете молодые очень нужны.

- Понятно, что схема работы на особо охраняемых природных территориях за 100 лет в общем-то осталась прежней (ведение Летописи природы, охрана), но качественно она очень изменилась.

- Наши заповедники - почти история - Комсомольскому и Большехехцирскому, например, уже по 50 лет. Активное участие в их создании принял большой дальневосточный ученый Александр Хоментовский. Кстати, стоит посмотреть, где он создавал заповедники: Зейский в верховьях притока Амура, Хинганский (в среднем течении), Комсомольский (в низовьях). Если бы мы заложили гидрологические комплексные посты именно там, где предлагал Хоментовский, то наводнение 2013 года вполне могли бы предсказать намного точнее…

Я о необходимости постоянных наблюдений в заповедниках: еще до ввода в строй Бурейской ГЭС в единственном - Хинганском - мы качественно заложили мониторинговые данные. Пришли строители и сразу к нам с недоверием: мол, вы данных постоянного наблюдения не имеете, о каком ущербе говорите? Отнюдь: мониторинг-то вот он! Когда научный отдел заповедника предоставил расчеты, то строителям ГЭС пришлось согласиться, и ущерб возместили. Так что наука вполне способна повлиять на практику. (К слову, после ввода Бурейской ГЭС наблюдения там продолжаются.)

Вот потому мы и хотим научную составляющую филиалов усилить - в каждом будет введена ставка инженера по мониторингу, а в Хабаровске данные будет анализировать научная группа. Результаты исследований будут публиковаться в научных трудах.

Беседовала
Наталья Платошкина.
Фото Игоря ЧУРАКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



15.12.2023 01:01
Красная икра в ястыках подешевела на 750 рублей, но в рознице цена всё та же
Красная икра - символ дальневосточного благополучия. Цены на этот деликатес в последнее время в центре внимания жителей региона. Тем более что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Дальневосточном рыбопромысловом совете отметил, что лососевая путина в этом году не просто удачная, а вторая по объёму добычи за всё время наблюдений. И цена на красную икру в связи с возросшим предложением должна снизиться.
Однако реально цена на икру не снижается, а где-то даже немного поднялась. В чём причина, что влияет на формирование цены, корреспондент «Тихоокеанской звезды» разбиралась с председателем Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольгой Булковой.

01.12.2023 01:12
Новый закон запретит самовыгул собак в Хабаровском крае
На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края депутаты поддержали ужесточение требований к содержанию и выгулу домашних животных.