Поминальная молитва Эдуарда Мосина

19.05.2014 | Чтобы помнили | 3м. 58 c. | 247

Сегодня ему исполнилось бы 75 лет. Народный артист России Эдуард Сергеевич Мосин ушел из жизни в 2009 году, не дожив до своего семидесятилетия две недели.

За шесть последних лет Э.С. Мосин перенес около пятнадцати операций. Болезнь оказалась не подвластной медикам.

Мосин родился, учился и вырос в Хабаровске. Учился актерскому мастерству во Владивостоке. 50 лет он выходил на сцену краевого театра драмы. Он успел написать мемуары, но опубликованными их не увидел («Монолог одного актера», май 2004 - февраль 2009 гг. Опубликованы в 2011 году). Дополнил их сын Игорь Эдуардович - это очень искренняя исповедь, посвященная отцу.

Мосин-старший - далеко не случайный человек в театре, который был предопределен ему судьбой. Сюда он попал однажды и на всю жизнь, как под поезд. Мальчишкой как-то пришел в театр музкомедии, где работал его отец. «С тех пор я мечтал только о театре», - напишет Мосин в своих воспоминаниях.

«В школе №10, где я учился, организовали драмкружок, и я поспешил на занятия одним из первых. Занятия нашего драмкружка проходили на сцене клуба ГВФ (Гражданский воздушный флот), который находился рядом со школой. Мы учились петь, танцевать, разыгрывали сначала сказки, потом подошли к Пушкину и Лермонтову. Учась в девятом классе, я сам поставил спектакль «В 9-а». Пьеса была наивной, как и постановка, но всем нравилось... Я не пропускал ни одного занятия и сейчас понимаю, что в том послевоенном детстве, когда мы были плохо одеты и накормлены, мы были счастливы. Занятия в кружке давали силу, энергию, возможность забыть тяготы и лишения. Выходя на сцену, мы от имени своих героев произносили красивые слова про дружбу, про любовь, совершали настоящие поступки и гордились собой. И годы учебы летели быстро. А самое главное, что именно тогда я понял: буду артистом...». Он им стал.

С Эдуардом Сергеевичем мы были знакомы, общались в театре, перед спектаклями, я брал у него интервью. С ним всегда было интересно, весело. Он ценил и любил юмор. Поговорив о том-другом, в конце Мосин выдавал «новый» анекдот, это был его коронный «прикид». Даже случайная встреча на центральном рынке, куда нас посылали жены за покупками, обоим приносила удовольствие. Зная о его болезни, никогда не видел его озабоченным, никогда он не говорил о ней, никому не жаловался.

В мемуарах Мосина представлена картина жизни хабаровского театра, в нее вплетена судьба самого актера. Он пришел сюда в сентябре 1960 года, сыграл на этой сцене более двухсот ролей. Его актерская жизнь складывалась не просто. «В театре тех лет было много замечательных артистов, но из разных актерских школ. Им еще предстояло стать единым коллективом. А это очень не просто...- читаем в мемуарах Мосина. - Атмосфера в театре была не очень творческой, но доброжелательной, и я это сразу понял, хотя был совсем «зеленым». В свой первый сезон я уже был занят в спектаклях, в основном в эпизодах, а чаще в массовках. Первая роль с текстом у меня была в спектакле «Битва в пути»...

В начале шестидесятых годов прошлого века в театре начал формироваться крепкий творческий коллектив, костяк которого составили зрелые и взыскательные мастера сцены - М. Барашкова, А. Медведева, А. Егоров, М. Храбров, Р. Каненко и другие. В это время (1962 год) директором театра стал знаменитый организатор сценического искусства Т. Сащенко. Он пригласил из МХАТа для постановки спектакля «Царь Федор Иоаннович» режиссера Л. Еремеева. Главную роль в спектакле играл Михаил Храбров. Три года этот спектакль шел на одних аншлагах.

Открыл Мосина зрителю режиссер Изяслав Борисов. Он, «можно сказать, родил меня как актера: я к этому времени вволю наигрался эпизодических ролей. Он актеров любил, видел в актере самодостаточного человека. Первую полноценную роль я сыграл в его спектакле «Энергичные люди», позже были значимые для меня роли в спектаклях «Утешитель вдов», «Пришел мужчина к женщине», «А поутру они проснулись». Моя «Поминальная молитва» случится позже».

После названных выше спектаклей зрители признали и полюбили Эдуарда Сергеевича Мосина. Не только как актера, но и режиссера. Его дебют как постановщика состоялся в 1978 году - это был спектакль по пьесе В.А. Шаврина «Операция «Привет». Со временем он накопит постановочный опыт, работая с такими мастерами, как Цициновский, Борисов, Мокин, Райхельгауз. «Это те режиссеры, которых я помню всегда. Они были художниками. Они владели своей профессией».

Иосиф Райхельгауз поставил в краевом театре спектакль по пьесе С. Злотникова «Пришел мужчина к женщине». Главного героя в нем играл Мосин. Через десять лет этот же режиссер поставит эту пьесу в Москве с блестящим дуэтом - Любовь Полищук и Альберт Филозов. К тому времени Райхельгауз основал московский театр «Школа современной пьесы», где и появился спектакль. Неожиданно для Мосина режиссер пригласил его на один из своих спектаклей в качестве артиста. «Я был первым исполнителем роли Виктора Петровича, и он решил, чтобы на сцене театра «Современник», где он арендовал зал, пошел спектакль, в котором будут играть Любовь Полищук и я! До сих пор не знаю, был ли это подарок судьбы или подарок от Райхельгауза, но в столицу меня отпустили»...

Спектакль прошел с успехом. Режиссер предложил хабаровскому гостю стать артистом его театра.

На домашнем совете Мосины от Москвы отказались.

Вершиной режиссерской и актерской работы в краевом театре стал спектакль по пьесе, написанной по известному роману Шолом - Алейхема «Тевье-молочник» драматургом Григорием Гориным. Прочитав пьесу, Мосин решил ставить спектакль, в котором роль Тевье оставил за собой.
«Я много передумал обо всем, когда репетировали спектакль... Только в этой работе я по-настоящему понял, что есть те роли, которые ты не играешь, а проживаешь. И это твоя роль! Тевье - моя роль. Когда я его играю, то оживают мои еврейские корни, и на сцене просто я, Эдуард Мосин, душу которого переполняют чувства и переживания несчастного и счастливого Тевье... Такого играть - душа поет».

«Поминальная молитва» шла на сцене театра 10 лет. Потрясающий рекорд! Тевье-молочника Мосин считал главной своей ролью.

Одна из последних ролей Мосина - шекспировский король Лир (2005 год).

Последние годы жизни актер тяготел к театральной режиссуре: поставил несколько спектаклей, преподавал в институте. Скупо признавался : «Есть мысль взяться за Довлатова и Рыбакова. Загадывать не буду. Жить весело, заниматься любимым делом - что может быть лучше?».
Не все у него сложилось, как задумывал. Жизнь оборвалась...

Александр Чернявский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



08.11.2022 09:26
За Абрама Мильчина говорили скульптуры
Сейчас уже невозможно себе представить привокзальную площадь дальневосточной столицы без памятника первопроходцу Ерофею Хабарову, ставшего визитной карточкой города.

02.08.2022 09:54
По следам амурского Жюля Верна
140 лет назад родился известный рыбовод, выдающийся ихтиолог, дальневосточный писатель Трофим Борисов (29.07.1882-16.09.1941).