В плену перестройки

31.03.2018 | Чтобы помнили | 4м. 31 c. | 248

(Продолжение. Начало в номерах
за 29 и 30 марта 2018 г.).
Итоги собранию подвела В. Д. Родинцева, заведующая отделом культуры крайкома партии.
«Главный недостаток, о котором говорили верно писатели, в недостаточной творческой атмосфере. О творчестве мало говорили. И в докладе об этом - ни слова. Это самое страшное, что мы не говорим о творчестве. Когда рукописи не рассматриваются годами - это безобразие. И об этом мы говорим от собрания к собранию. К примеру, не работает Халов. Почему об этом вы не спросили с него? И теперь опять говорим об этом. Надо, чтобы каждый из нас сегодня внес свою лепту в работу писательской организации. Перестройка в этом и заключается - в перестройке каждого. Если каждый из нас не возьмет этот воз на свои плечи, толку не будет. И нам, крайкому КПСС, надо этим вопросам уделять больше внимания. Мы ни разу не провели разговора о гражданском облике писателя.
Меня удивляют «финты» Халова и Асломова. Анонимки, к сожалению, идут. И в них иногда шестьдесят процентов - правда. И мы их иногда рассматриваем.
Мне жаль, что у нас в крае плохо говорят о писателях. И очень часто при этом фигурирует фамилия Халова. И очень часто он сталкивает лбами писателя с писателем. Надо от этого избавляться.
Наша писательская организация - старейшая на Дальнем Востоке. Она может горы свернуть. У края много трудностей, столько проблем! Столько примеров трудового героизма! И надо нам всем стараться жить интересами писательской организации. Интересами Дальнего Востока. Интересами всей страны».
Знак беды
Как развивались события дальше? Над организацией хабаровских литераторов собирались зловещие тучи, обозначающие приближение знака беды. В начале марта 1987 года состоялось открытое партийное собрание писательской организации. На нем шла речь об итогах работы комиссии по проверке сложившейся ситуации в финансово-хозяйственной деятельности. Назначалась она от имени партбюро, потому с докладом и выступил его секретарь В. Федоров.
«Можно было предполагать, что случившееся ранее позволит задуматься, признать ошибки, оздоровить атмосферу, наладить взаимоотношения, - сказал докладчик, - но конфликты не были исчерпаны. В организации продолжался развал, она раскололась на группы».
Оглашенные в докладах результаты проверки стали причиной дальнейшего обострения ситуации.
Собрание длилось шесть часов, на нем выступили более двадцати человек. Почти всех захлестывали эмоции и обиды, выстроились линии нападения и защиты. Комиссия подтвердила ранее называвшиеся факты: не поставленный памятник умершему писателю А. Семенову (деньги на него вносил отец покойного); руководители организации часто пользовались деньгами литфонда в виде материальной помощи; приезжавшему «в гости» украинскому поэту Равлюку повторно оплатили командировку и проживание в гостинице (20 суток); бухгалтер Смолина списывала деньги без оправдательных документов. Упомянуты были исчезнувшая магнитола с 20 кассетами, разворованный линолеум, приобретенный на ремонт здания, бесконтрольно использованный бензин. Особые страсти полыхали вокруг строительства будущего дома литераторов на Бычихе.
Ответственность за происшедшее на том собрании была возложена на руководителя организации и двух его заместителей. Их предлагалось исключить из партии, привлечь к административной ответственности.
Что оставалось делать Виктору Николаевичу Александровскому, оказавшемуся в жестоком кольце кругового неприятия, даже предательства, какой выход он искал? Мы не знаем этого, не знаем, о чем он думал, размышлял в те тяжелые для него дни. Во многом несправедливые и оскорбительные обвинения перенести он не смог.
24 марта 1987 года он трагически покончил с собой, выбросившись с балкона дома, где жил.
Промывание мозгов
Жизнь в писательской организации оставалась бурливо-нездоровой. Ее начали «лечить». Одно за другим здесь проходили разного рода собрания с целью промывания мозгов.
На шестом пленуме крайкома КПСС с докладом «Задачи партийной организации хабаровских писателей по углублению перестройки, улучшению работы с кадрами в соответствии с решениями январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС» выступил А. К. Черный. Понятно без комментариев, о чем шла речь в докладе 10 апреля 1987 года первого секретаря крайкома партии.
Не прошло и месяца после самоубийства Александровского, как 13 апреля 1987 года А. К. Черный выступал на партийном собрании писательской организации. Как обычно, он детально, с цифрами и фактами охарактеризовал ход перестройки в крае, назвал его успехи и недостатки. Был он достаточно самокритичен, заметив, что 1987 год край начал трудно, надо всем мобилизоваться.
Пропускаю подробности, внимательно листаю свой блокнот с заметками о докладе Черного.
Вот он переходит к духовной жизни общества, к его идеологии, к литературе. И замечает: «В наших творческих союзах не хватает принципиальности, в них царят казенщина, формализм. Эти проявления характерны для писательской организации, которая не озабочена сегодняшними проблемами жизни. Теряется доброе имя писателя. В их творчестве ведущей стала тема самобытности Дальнего Востока, где ловят рыбу и тигров. А где романы о рабочем классе, строителях, тружениках села? Возникают многие проблемы с молодежью, вы это изучаете?»
Коснулся первый секретарь и темы расходования финансов, празднования юбилеев, расхищений. Куда, мол, смотрела ревизионная комиссия, не проверявшая дела целых двадцать лет? Были названы фамилии Халова и Асламова, которые забыли о соблюдении писательского устава.
Докладчик обозрел и оценил все сферы деятельности писательской организации и призвал «навести порядок в доме», подчеркнув, что писателям необходимо художественное осмысление происходящего в обществе.
В заключительном слове А. К. Черный призвал писателей «выработать программу перестройки, прекратить сведение счетов и думать о вкладе в общее наше дело».
Пили или не пили?
Апрель 1987 года обязан был завершиться каким-то результатом. Шестнадцатого числа было созвано последнее отчетно-выборное собрание писательской организации. На учете в ней тогда было 28 членов, двое уже были потеряны. Присутствовали на нем также секретарь крайкома КПСС В. Ф. Сяваева и московский шеф-начальник В. Д. Поволяев.
Сделать доклад было поручено Юлии Алексеевне Шестаковой. Он был объемный, подробный и в меру объективный. В архиве у меня сохранился печатный на машинке экземпляр в три десятка страниц. «Около полутора лет прошло с тех пор, как у нас состоялось последнее отчетно-выборное собрание», - так начала Шестакова. Далее шел детальный рассказ о том, чем жили ее коллеги в это время. Вот некоторые цитаты. «Накануне 27 съезда партии мы намечали оживить всю нашу работу. И что же? К сожалению, этого не произошло. Новый состав бюро во главе с В. Н. Александровским (а по сути дела старый) продолжал везти воз по накатанной дорожке, в привычном темпе, не прилагая особых усилий к тому, чтобы в работе нашей организации добиться решительного перелома. По-прежнему редки были выступления писателей на радио и телевидении, за редким исключением, никто из нас публицистикой не занимался. Творческие секции систематически не работали… Иногда бывает полезно оглянуться назад, чтобы лучше понять, что с нами происходит сегодня».
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ,
член Союза писателей России с 2000 года.
(Окончание в следующих
номерах газеты).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



08.11.2022 09:26
За Абрама Мильчина говорили скульптуры
Сейчас уже невозможно себе представить привокзальную площадь дальневосточной столицы без памятника первопроходцу Ерофею Хабарову, ставшего визитной карточкой города.

02.08.2022 09:54
По следам амурского Жюля Верна
140 лет назад родился известный рыбовод, выдающийся ихтиолог, дальневосточный писатель Трофим Борисов (29.07.1882-16.09.1941).