Студентов ТОГУ научат извлекать медь

08.09.2021 | Форум | 1м. 30 c. | 5228
Студентов ТОГУ научат извлекать медь
В церемонии подписания соглашения между РМК и ТОГУ принял участие заместитель председателя правительства Хабаровского края-министр экономического развития Виктор Калашников

Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали «Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке. Документ подписан в присутствии министра экономического развития края Виктора Калашникова.

Современный горно-обога­тительный комбинат на Малмыжском медном месторождении будет запущен в 2023 году, а выйдет на проектную мощность в 2025-м. Уже через два года компания «Амур Минералс» (оператор проекта, входит в Группу РМК) начнет принимать персонал, готовить людей к работе на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается, что штат «Амур Минералс» составит 2,5 тысячи человек. Еще 10 тысяч - в подрядных и смежных предприятиях.

РМК и ТОГУ договорились о совместной работе по подготовке кадров для Малмыжского месторождения. Готовить студентов будут по тем направлениям (специальностям), которые связаны с добычей, переработкой и обогащением меди. Также университет и компания пришли к согласию об организации практической подготовки обучающихся и содействии в трудоустройстве выпускников.

- Мы сотрудничаем с ТОГУ уже не первый год, - отметила на церемонии Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК. - С 2019 года реализован ряд профориентационных проектов, в том числе мы провели «День РМК в ТОГУ». В этом году РМК поддержала первый конкурс социальных проектов «Стартап с ТОГУ» по направлению «Горное дело».

Ректор ТОГУ Сергей Иванченко подчеркнул, что подписанные документы направлены на развитие Хабаровского края. Через образование и науку, взаимодействие бизнеса и власти сегодня нужно строить эффективную экономику.

- Когда «Русская медная компания» только заходила в Хабаровский край, проходили первые встречи с ее представителями, уже тогда мы отметили масштаб группы и комплексный подход к решению задач, - отметил Сергей Иванченко, - Это не только разработка месторождения, научное и кадровое сопровождение проекта, но и социально-культурное взаимодействие РМК с коренными малочисленными народами Севера, проживающими на территориях нижнего Амура. С приходом новых технологий и появлением рабочих мест, в том числе для местного населения, важно сохранить самобытную культуру этих народов. И я вижу, что РМК, ее руководство уделяет большое внимание этому направлению.

Для реализации масштабного проекта потребуется большое количество различных специалистов - это свыше 130 профессий и специальностей. В подготовке кадров будет участвовать не только ТОГУ, но и средние специальные учебные заведения края.

В апреле 2021 года соглашения о сотрудничестве подписали генеральный директор «Амур Минералс» Александр Батаев, министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова и руководители шести учебных заведений - Хабаровского технического колледжа, Хабаровского дорожно-строительного техникума, Амурского политехнического техникума, Солнечного промышленного техникума, Чегдомынского горно-технологического техникума и Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа.

Учебные заведения края возьмут на себя базовую подготовку студентов по необходимым для предприятия специальностям, адаптацию учебных программ в рамках образовательных госстандартов и с учетом пожеланий компании, расширение спектра практических занятий, конкурсов профессионального мастерства.

РМК со своей стороны окажет экспертную помощь в подготовке студентов, содействие в прохождении производственной практики на производстве и трудоустройстве лучших выпускников. Кроме того, компания поможет улучшить материально-техническую базу техникумов и колледжей, чтобы обучение стало максимально полезным и проходило в комфортных для студентов условиях.




Важен и второй документ, подписанный в рамках ВЭФ, - о присоединении РМК и «Амур Минералс» к соглашению о консорциуме «Амурский центр устойчивого развития». Консорциум создан для развития образовательных программ, научных исследований и инновационных разработок путем совместного использования опыта и приобретенных навыков (знаний), основных фондов и интеллектуальной собственности научного сообщества и предприятий реального сектора экономики. В том числе для внедрения научных, инженерных разработок и достижения целевых задач стратегического проекта «Амур - интеграционный полюс роста».

Автор: Р. КИРСАНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



08.09.2021 09:44
Студентов ТОГУ научат извлекать медь
Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали «Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

07.09.2021 10:08
Хабаровский край станет строительным кластером ДФО
Хабаровский край от Восточного экономического форума получил колоссальный эффект. Но это не подарок, над целым рядом договоров и инициатив правительство и глава региона работали больше года.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?