Что волнует хабаровских учёных

27.02.2018 | Продолжение темы | 4м. 3 c. | 198

Более 30 представителей науки в Хабаровском крае получили за свои разработки губернаторские награды. Молодые ученые и аспиранты рассказали, что проводят исследования в разных сферах - экономической, социальной, культурной. Тем, что их волнует, они поделились с «Тихоокеанской звездой».

Вадим Стельмаков, аспирант ТОГУ:

- По образованию я инженер-технолог. Занимаюсь металло­обработкой на станке с числовым программным управлением. Такие станки действуют по заданному алгоритму. Так создаются детали для авиационной или, например, автомобильной промышленности.
Свою исследовательскую работу я так и готовил, стоя за станком. В перспективе собираюсь защитить кандидатскую диссертацию. Следом продолжу исследования и займусь подготовкой докторской.
Наука - дело перспективное. Но рассчитывать на большой доход в этом направлении вряд ли стоит. Наоборот, приходится вкладывать средства. Вот я, например, после четырех лет обучения в аспирантуре победил в краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов, получил денежную премию. И куда же она пойдет? Конечно, на закупку материалов для станков. В общем, на развитие науки.

Максим Кошкин, преподаватель факультета «Востоковедение и история» педагогического института ТОГУ:

- Китайский язык я преподаю в ТОГУ, а также в частных школах. Но поскольку разработок в этом направлении пока не так много, каждый преподаватель старается привнести что-то новое. Особенно сейчас, когда такой явный всплеск интереса к китайскому. И москвичи многие его изучают. А у нас, на Дальнем Востоке, учитывая близость к Китаю, тем более!
В своем направлении я изучал методы и приемы говорения на китайском языке. Моя исследовательская работа направлена на правильность произношения звуков. Ведь китайский - язык тоновый. Не тем тоном сказал - смысл изменился. Ошибаются даже те, кто не первый год его изучает. 
Нацеленно применяю именно те приемы, которые помогают быстрее освоить язык. И, конечно, преподношу материал постепенно - от простого к сложному, чтобы не сложилось впечатление, будто китайский непосильно труден. Все относительно! Другое дело, что, как любому иностранному языку, изучению китайского нужно уделять достаточно времени. Например, в университете студенты, которые начинают его учить, в течение недели пишут иероглифы по 20 страниц формата А4. Спустя полгода знают около 500-600 иероглифов, а слов в два раза больше, сдают экзамен на сертификат первого уровня китайского языка. Еще полгода - второй сдают. К концу второго курса - третий. А это уже серьезно. Всего шесть уровней. Самое главное, что начать изучение китайского никогда не поздно. Было бы желание!

Юлия Волкова, младший научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства:

- Мое исследование направлено на бережное отношение к природе. Изучала индивидуальные параметры размещения деревьев в лесу. Пришла к выводу, что вырубка лесных насаждений проводится не всегда рационально. Прежде всего, важно сохранять разнообразие биологических видов наших лесных ресурсов. Кстати, Россия имеет соответствующие обязательства и в международных отношениях.
Конечно, я изучала леса Хабаровского края. Работала на Хехцире, где создана обширная сеть лесных стационарных объектов пробных площадей, которые закладывались сотрудниками нашего института довольно давно и поддерживаются на протяжении многих лет. Меня интересовало развитие этих насаждений в динамике. В частности, как деревья размещаются в лесу относительно друг друга. Каков в целом запас насаждений, а следовательно, и объем древесины, который можно изымать, не нарушая экологическую целостность. Незаконные вырубки, разумеется, отслеживаются. За это предусмотрена ответственность. Но в нашем крае лесные массивы страдают не только от вырубок, но и от пожаров. Чтобы сохранить необходимый объем древесины, нужно очень бережно и разумно относиться к тому, что имеем.
На основе полученных результатов исследований выстраиваю универсальную модель, которая подойдет для любых лесов как в нашем крае, так и где-нибудь на западе страны.

Ольга Рукавишникова, и.о. заведующего кафедрой «Восточные языки» ТОГУ:

- Учитывая, что в нашем крае и за его пределами люди очень интересуются китайской медициной, существует даже понятие «сфера медицинского туризма», многие приобретают в Китае разные средства, вроде бадов. Но при переводе их состава и побочных действий часто возникают затруднения. Некоторые лексические единицы в словарях вообще отсутствуют. Чтобы правильно перевести, нужно понять, как они образовались в языке.
Вот такие словообразовательные процессы я изучаю. В перспективе можно будет издать китайско-русский словарь медицинской терминологии. А пока на эту тему существует лишь краткий словарик, изданный четверть века назад. Но ведь медицина быстро развивается, значит, появляются новые термины и, как следствие, трудности перевода. В этом направлении довольно широкие перспективы, в том числе сотрудничества с китайскими медицинскими вузами. Ведь словарь, который может появиться в результате моих исследований, должен быть принят не только российской, но и китайской стороной. Все это значительно облегчит в будущем работу переводчиков в сфере медицинского туризма.

Ольга Шевченко, ассистент кафедры стоматологии детского возраста Дальневосточного государственного медицинского университета:

- Изучила, что влияет на развитие кариеса временных зубов у дошкольников. Во-первых, недостаток витамина Д. Кстати, по статистике, его не хватает у 50 процентов детей. А ведь именно этот витамин в организме непосредственно участвует в обмене кальция. В воде практически нет фтора - основного элемента, который укрепляет зубную эмаль.
В то же время посмотрите, как много дети потребляют сладкого. Кто в этом виноват? Ведь сами родители зачастую не знают меры, бесконтрольно пичкают ребенка всякими шоколадками, леденцами, мармеладом. По норме положено до пяти чайных ложек сахара в день, включая каши, компоты и соки. А что на деле происходит? По 12-15 ложек! Причем мамы и папы считают, что это вполне приемлемо.
Вдобавок несмотря на то, что многие знают, что ухаживать за полостью рта ребенка нужно с появлением первого зуба, почему-то начинают это делать намного позже, с трех, а то и четырех лет, когда на временных зубах уже развивается патологический процесс. А ведь от состояния ротовой полости зависит здоровье всего организма.
Теперь, когда основные причины развития кариеса у детей в нашем регионе выявлены, разрабатывается программа профилактики, которую предстоит внедрить краевому здравоохранению.

Подготовила Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



20.01.2023 11:27
Компенсацию ЖКУ для Хабаровчан Тормозят УК и чиновники
Квитанции за коммунальные услуги, пришедшие жителям Хабаровского края в январе за декабрь, вызвали массу вопросов. Поэтому в администрациях практически каждого муниципального образования созданы «горячие линии», и сейчас рабочие группы специалистов ежедневно отвечают на вопросы тысяч людей по поводу проиндексированных тарифов ЖКУ.

Главные вопросы: как получить компенсацию или иным образом сэкономить семейный бюджет при новых тарифах? Ответ на него искала «Тихоокеанская звезда» вместе со специалистами правительства Хабаровского края.

25.02.2022 23:33
В Чегдомыне нет бродячих собак, потому что для них есть приют
Еще несколько лет назад бродячие животные в рабочем поселке Чегдомын доставляли не просто массу неудобств. Собак, защищающих «свою» территорию, элементарно боялись. Особенно из-за детей.