В Чегдомыне нет бродячих собак, потому что для них есть приют

25.02.2022 | Продолжение темы | 7м. 6 c. | 831
В Чегдомыне нет бродячих собак, потому что для них есть приют
В семье Полины Пискаревой-Степанюк годовалую Ронни просто обожают

Еще несколько лет назад бродячие животные в рабочем поселке Чегдомын доставляли не просто массу неудобств. Собак, защищающих «свою» территорию, элементарно боялись. Особенно из-за детей.

- Бывает, идешь зимой мимо теплотрассы, а на ней просто «гроздьями висят» собаки разных мастей, греются, - вспоминает депутат совета депутатов р. п. Чегдомын Светлана Глинская. - И так начинают скалиться и лаять, охраняя «свое» место, что не по себе становится, страшно. Даже взрослым. Не говоря уж о детях, идущих в школу. Это была самая настоящая проблема.

Поэтому, когда в конкурсе проектов СОНКО выиграла организация, взявшая на себя обязательства по отлову бездомных собак, у жителей поселка появилась надежда.

Отловленных животных, как полагается, стерилизовали (это делается не только для того, чтобы остановить регулярный рост пополнения популяции, но и снижает агрессивность животных). Затем чипировали, откармливали, прививали и после передержки отпускали.

Как малое дитя


Неожиданно для всех, можно сказать, спонтанно, у проекта появилось продолжение. Помимо основной деятельности он «переквалифицировался» в настоящее временное «жилье» для уличных собак. Поначалу со строительством «приюта» помогла администрация Верхнебуреинского района, затем подтянулись волонтеры из числа местных жителей - и понеслось.

- Подключилась вся наша общественность. Строили, можно сказать, всем миром за поселком, на «дальневосточном гектаре», взятом в свое время одной из жительниц Оксаной Чистяковой, - рассказывает волонтер Елена Титова. - Приют получился относительно неплохим: восемнадцать вольеров.

Но потом, в феврале 2020 года, вышли новые положения о таких приютах, и оказалось, он не подходил под нормы ни по каким параметрам. И даже вставал вопрос о его закрытии и роспуске тех восемнадцати собак, что там содержались. Однако волонтеры, можно сказать, пошли на конфронтацию, и приют удалось сохранить. И даже он начал развиваться.

- Во время отлова попадались собаки со щенками, - объясняет Елена Титова. - А еще жители поселка щенят стали нам подкидывать. Ну, куда их отпускать? Так, потихонечку, количество питомцев в приюте стало разрастаться. Переехали на новую, более подходящую территорию. Сейчас у нас на попечении пятьдесят четыре собаки. Причем семь из них находятся на передержке у волонтеров, потому что просто не хватает места.

И сейчас подкидывают щенков. По три-четыре разом. Привозят и оставляют инкогнито. Волонтеры приходят на очередное кормление и обнаруживают найденышей.

А недавно подобрали плачущего щеночка, который сидел возле погибшей матери, которую сбила машина…

- Людей он не боится, лезет к рукам, видимо, его подкармливали, возможно, дети, - размышляет Елена Титова. - Сначала, правда, две ночи плакал на руках у волонтеров. Спали практически вместе. Пойдет волонтер, несколько часов покемарит, найденыш начинает верещать - она бежит к нему успокаивать. На ручках засыпает. Ну, совсем как малое дитя.

Сейчас «лялька» находится на передержке у одного из волонтеров. Потому что пока не привит, его нельзя поместить к остальным. Кроме того, он оказался истощенным, его откармливают. В общем, подготовительный курс реабилитации, пока строится новая будка специально для него.

Вот и получается, что основная часть питомцев в приюте сейчас - молодняк. Самой старшей собаке, по оценке волонтеров, всего около четырех лет. И когда к «старожилам» подселяют новых соседей, те, несмотря на то, что чувствуют себя хозяевами территории, не проявляют агрессии, не нападают на новичков, притираются друг к другу.

Клички питомцам волонтеры дают часто неспроста. Например, Викингом назвали щенка, который три дня выстоял в суровые морозы, пока его смогли достать из-под строительных обломков. Есть Вьюга, Блэк и Черныш…

У каждого свой характер


Дефицит территории диктует свои законы. Сейчас приходится содержать в вольерах по несколько собачек. И тут работает чистая психология. Где-то живут бок о бок две сестренки из одного помета. А где-то - собаки, которые просто подружились: волонтеры обязательно отслеживают, кто из животных с кем играет, а кого, наоборот, сторонится. И таким образом подбираются «соседи» по вольеру.

То есть животные находятся под постоянным наблюдением человека. Где-то быстро друзья находятся.

- Они чувствуют, что о них заботятся, а им надо как-то выживать, - говорит Елена Титова. - Поэтому довольно дружелюбные. Даже после выгула, во время которого мы чистим вольеры, они сами приходят обратно, просятся: «Открывайте нам ворота, мы набегались». Бывают и «загулявшие». Но они на сигнал машины беспрекословно возвращаются. Очень быстро дрессируются.

Территория приюта, как и положено, огорожена. А выгул производится в открытую местность. Там простор, лес, людей нет. 

Сейчас приютом занимаются четыре постоянных волонтера, что называется, основной костяк. Занимаются чисткой вольеров, уходом за животными, ремонтом. Еще пять помогают с кормлением. И несколько человек по необходимости периодически оказывают какую-то помощь.

По характеру, говорят волонтеры, все собачки разные. Кто-то хочет на ручки залезть, кого-то просто приласкать, понежить надо. А встречаются и хулиганы, что не прочь по крышам вольеров полазать.

В основном в приюте содержатся, конечно, дворняги. Но есть и несколько полукровок. А еще недавно прибились два очень крупных пса, около двух лет от роду. Просто пришли. Места нет, поэтому они живут за воротами. Тем не менее не забывают и о них. «Ребята» так же, как и остальные, регулярно получают свою порцию еды и ласкового слова. Очень огромные, говорит Елена, и при этом дружелюбные.

Сами волонтеры - удивительные люди. Столько личного времени посвящать приюту…

Двое из «костяка» - неработающие пенсионеры, но у самих хозяйство. Из работающих одна девушка трудится на удаленке. Распределяет время таким образом, чтобы и обязанности выполнить, и в приюте успеть. Остальные после работы мчатся к четвероногим подопечным.

Сейчас наконец «спонтанный» собачий приют в Верхнебуреинском районе проходит процесс официального оформления. И будет называться АНО волонтеров по защите животных. Попутно идет решение земельного вопроса с районной администрацией, которая пообещала помочь.

- Сейчас народ нам готов помогать, - говорит Елена Титова. - Но нужно собственное место, своя территория. Чтобы не находиться на «птичьих правах», а строиться уже капитально, основательно. И собачки будут у нас жить столько, сколько существуют волонтеры.

Кому пушистика?


Чегдомынские общественники не только заботятся о питомцах (возможно, некоторые без помощи и не выжили бы вовсе), но и умудряются определить бывших «беспризорников» в добрые руки.

- За все это время мы уже пристроили тридцать три собачки, - не без оснований гордится Елена Титова. - И обязательно отслеживаем дальнейшую их судьбу. У нас свой сайт, и на нем специальная рубрика «Привет из дома».

 Новые владельцы помещают туда фотографии четвероногих друзей. Куда-то мы адресно выезжаем, чтобы проведать своих подопечных, убедиться, что собаки содержатся в хороших условиях, где-то помочь что-то подправить: будку, привезти сена для утепления.

К сожалению, в нескольких случаях волонтеры забирали бывших подопечных обратно. Потому что новые владельцы оказались, мягко говоря, не совсем добросовестными: ни нормальной будки, ни достаточного кормления. Но, к счастью, таких «личностей» - считанные единицы.

- Бывает, что сама собака не социализируется в «новой семье», - говорит Елена Титова. - Хозяева звонят, жалуются, что «он плохой, не поел», а потом оказывается, что его третируют. Поэтому, отдавая собаку, мы сразу оговариваем, что с нашей стороны будет контроль. Позже, когда убеждаемся, что животное чувствует себя на новом месте хорошо, наблюдение ослабляем.

Недавно жительница Чегдомына Анастасия Огнева похоронила свою первую собаку, которая прожила с ней тринадцать лет. Девушка сильно горевала. Говорят, что «собачник», лишившийся питомца, либо почти сразу заводит нового, чтобы восполнить душевную утрату, либо больше никогда оного не заводит. Анастасия пошла по первому пути и забрала из приюта Стешу.

- Тяжело было без собаки, - признается девушка. - И ровно через месяц после потери я решилась.

Анастасия говорит, что выбор был из пяти девочек-сестричек одного помета. Но Стеша почему-то сразу завоевала сердце. Она, по словам будущей хозяйки, показалась какой-то необычной, отличающейся от всех.

- Она просто не понимала, что происходит, когда мы ее взяли, - говорит Анастасия. - Потом постепенно начала подходить, привыкать. А вот мы сразу поняли, что это именно наша собака. Даже не могу объяснить. Видимо, сердце подсказало.

Поначалу щенок боялся всего. И в квартире, и выходить из квартиры. Шума, транспорта. А потом освоился. И даже начал портить вместо предоставленных ему игрушек тапки и кроссовки хозяев. А те только смеются. Не жалко. Главное, что у малыша прошла боязнь, появились смысл жизни и определенность своего собачьего будущего.

А семье Полины Пискарёвой-Степанюк нужна была собака для охраны в частный дом. Выбор пал на Ронни, годовалую девочку, но уже понятно, что крупную в будущем собаку. За короткое время сильно привязались к новому члену семьи. И, когда она недавно убежала, говорит Полина, места найти не могли.

- Плакали, особенно сын, - признается она. - Привыкли же, полюбили. А потом Роня вернулась. Погуляла и пришла. Радости было… Даже не ругали беглянку. И сейчас все хорошо, мы любим ее, а она нас. 

А вот еще история с Филей. В приют пришла женщина, которая сразу заявила: «Я хочу именно этого пса». Волонтеры честно предупредили даму, что песик пока еще не адоптировался, диковатый. Но женщина твердо стояла на своем: «Хочу!»

- Она очень довольна им, присылала фотографии, на которых сейчас уже довольно солидный пес, - рассказывает Елена Титова. - Это буквально любовь с первого взгляда.

Как в лучших домах


Деятельность чегдомынского приюта для собак, кажется, мало кого оставляет равнодушным из числа местных жителей. Сюда регулярно приезжают на так называемые субботники и учащиеся техникумов, и школьники…

- В учебных заведениях появилась своя программа «Добрая суббота», и наших животных по ней навещают, - говорит Елена Титова. - Даже представители детских садов начали приезжать. Во время таких визитов прежде всего воспитывается чувство доброты у детей. Мы ведь не просто показываем наших собачек, но и проводим с ними беседу. И случается, что после таких посещений одну-вторую собачку у нас забрали. Они ведь мало кого могут оставить равнодушными.

Чегдомынские собаки живут в своем чудом приобретенном прибежище, что называется, на полном пансионе. Кормежка два раза в день, и не чем попало: утром - сухой минерализированный корм, какой обычно подают в лучших домах изнеженным чихуахуа и другим «благородным» по крови собратьям (мешка на всех на раз хватает). А к вечеру волонтеры, как заправские повара, делают питательное варево.

- Наши собачки живут довольно в хороших условиях, - говорит Елена Титова. - Детские сады, школы, столовая шахты дают нам отходы, из которых получается питательная кормежка для наших питомцев.

Практикуются и так называемые семейные выходные, когда семьями приезжают, привозят угощение для собак, общаются с животными. И из таких посещений, проникнувшись ситуацией, порой «вылупляются» новые, молодые, волонтеры.

Сейчас проблема с дикими собаками обострилась по всей России, в Хабаровском крае от нее стонут в разных городах и поселениях. Депутаты с мэрами головы ломают: как решить? А может быть, ответ всем нам поискать в Чегдомыне?

Автор: Юлия ВОЛКОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



20.01.2023 11:27
Компенсацию ЖКУ для Хабаровчан Тормозят УК и чиновники
Квитанции за коммунальные услуги, пришедшие жителям Хабаровского края в январе за декабрь, вызвали массу вопросов. Поэтому в администрациях практически каждого муниципального образования созданы «горячие линии», и сейчас рабочие группы специалистов ежедневно отвечают на вопросы тысяч людей по поводу проиндексированных тарифов ЖКУ.

Главные вопросы: как получить компенсацию или иным образом сэкономить семейный бюджет при новых тарифах? Ответ на него искала «Тихоокеанская звезда» вместе со специалистами правительства Хабаровского края.

25.02.2022 23:33
В Чегдомыне нет бродячих собак, потому что для них есть приют
Еще несколько лет назад бродячие животные в рабочем поселке Чегдомын доставляли не просто массу неудобств. Собак, защищающих «свою» территорию, элементарно боялись. Особенно из-за детей.