ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Самые интересные и неожиданные, на наш взгляд, публикации о людях, явлениях и событиях Хабаровского края и не только

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы.

Сегодня в Хабаровске

Без осадков, t -4 -10°C, 
Ветер З, 5-12 м/с.
Восход в 8:19, заход в 17:04.
Солнечная активность низкая

Есть такая корпорация - развивать Хабаровский край

21.04.2017 | Апрель

Интерес к Хабаровскому краю со стороны отечественных и зарубежных инвесторов всегда был и будет, - считает генеральный директор АО «Корпорация развития Хабаровского края» Геннадий Мальцев. - Сухая статистика говорит о том, что в нашу экономику ежегодно инвестируются десятки миллиардов рублей, появляются новые конкурентоспособные предприятия.
- На текущий момент, - говорит он, - к реализации запланировано порядка 70 проектов на общую сумму чуть более 400 млрд рублей.  Из 23 резидентов ТОР уже работает 9 предприятий. Всего же объем заявленных инвестиций составляет 72 млрд рублей.
- Почему это пока не отражается в инвестиционных рейтингах края?
- На самом деле инвестиционная привлекательность Хабаровского края неоспорима и подтверждается разными исследованиями.
Например, в прошлом году Национальное рейтинговое агентство присвоило нам третий уровень в категории «Высокая инвестиционная привлекательность». Правда, в рейтинге АСИ (Агентство стратегических инициатив), где в первую очередь оценивается работа администрации по улучшению инвестиционного и делового климата, мы в «плохишах».
Уверен, предпринятых правительством края мер достаточно, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону. Ведь это все определенные сигналы для предпринимателей, которые идут туда, где им хорошо. И это «хорошо» должно быть у нас.
Мы же оцениваем интерес бизнеса к нам по вполне определенным делам: по количеству проведенных краем переговоров, полученных звонков, писем. И поверьте, их немало. Благодаря общим усилиям наших институтов развития, этот интерес к краю конвертирован в конкретные проекты. Некоторые из них уже реализованы.
Сейчас важно сохранить набранный темп, в том числе через ТОРы, и развивать новые форматы, такие как «Свободный порт», стимулирующие интерес к дальневосточным территориям.
- Есть ли место на новых площадках развития края (ТОСЭР и Свободного порта) место не только для крупного бизнеса, но и для среднего и малого?
- Для экономики края важен любой бизнес, вне зависимости от его масштаба. И для каждого, исходя из специфики, - свои механизмы и инструменты поддержки.
При этом режимы ТОСЭР и Свободного порта (СПВ) являются одинаково доступными для всех категорий бизнеса. В соответствии с законодательством «цена входного билета» в ТОСЭР составляет всего 500 тысяч рублей, для СПВ порядок цифр несколько выше - 5 млн рублей.
От лица корпорации скажу, что мы не делим инвесторов на малых, средних или крупных, стараемся добиваться реализации любого проекта и помогать любому, кто пришел на рынок Хабаровского края.
На сегодняшний день в крае выстроена эффективная система работы с бизнес-сообществом. Все институты развития и поддержки предпринимательства работают по системе «одного окна».
- Какую «нишу» в этой системе поддержки заняла «Корпорация развития Хабаровского края», она ведь работает уже более года?
- Я думаю, слово «развитие» в названии организации обязывает нас не только отчитываться о проведенной работе как о факте, а больше говорить о тех мероприятиях или действиях, которые закладывают стратегическую основу для развития тех или иных проектов на всей территории края.
К таким я могу отнести разработанную проектную документацию для строительства детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас разрабатываем концепцию и план перспективного развития ТОР «Николаевск». Работаем над развитием режима Свободного порта в Ванинском районе. В частности, здесь нам удалось провести инвентаризацию земельных участков для будущих резидентов. Затем приступим к получению технических условий на подключение к объектам сетевой инфраструктуры, чтобы резиденты при рассмотрении вопроса размещения своих проектов в СПВ уже имели исходные данные о мощностях и стоимости подключения.
Активно помогаем потенциальным резидентам Свободного порта: консультируем по вопросам разработки бизнес-планов, помогаем подбирать земельные участки, получать технические условия на подключение к сетям и многое другое.
- Вы руководите краевыми ТОСЭРами или помогаете им в развитии инфраструктуры?
- Корпорация до 1 апреля 2017 года управляла акционерным обществом «УК ТОР «Хабаровск» (были успешно запущены в проектирование объекты водоснабжения и водоотведения площадки «Ракитное»). В данный момент АО «УК ТОР «Хабаровск» и АО «УК ТОР «Комсомольск» - это самостоятельные юридические лица, непосредственно занимающиеся развитием инфраструктуры.
А корпорация помогает взаимодействовать им с резидентами, искать новых.
- В какой стадии сейчас вопрос расширения ТОР «Комсомольск» и создания туристического кластера в Солнечном районе?
- Расширение ТОР «Комсомольск» будет проводиться за счет включения в него площадок агропромышленного кластера в ТОСЭР «Комсомольск» (там три потенциальных резидента: АО «Дакгомз» - производство молочной продукции, АО «Птицефабрика «Комсомольская» - производство яйца и мяса птицы, ООО «Комсомольский мясокомбинат» - производство мясопродуктов) и горнолыжного комплекса «Холдоми».
На заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе правительственной комиссии под председательством заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента ДФО Юрия Трутнева принято положительное решение о включении площадки «ГЛК «Холдоми» в ТОСЭР «Комсомольск».
Планируемая территория новой площадки составляет 1,7 тыс. га. На ней три потенциальных резидента с планируемыми инвестициями 841,9 млн руб. Это: ООО «Флагман» - строительство горнолыжных трасс, ООО «Экстрим-Сервис» - строительство водно-оздоровительного комплекса, ООО «ГЛК «Холдоми» - строительство гостиничного комплекса.
- Почему утихли разговоры о развитии Большого Уссурийского острова? Это ведь тоже серьезнейший международный инвестиционный проект.
- Для нас развитие острова по-прежнему остается одной из приоритетных задач. Активную позицию по этому вопросу также занимает Минвостокразвития России, которое оказывает всестороннее содействие в продвижении решения проблем на федеральном уровне.
Вместе с тем, несмотря на все усилия прошлых лет, до сих пор не утверждена Концепция развития острова. Законодательно не зафиксирован его федеральный статус, что не позволяет нам приступить к разработке перспективного плана развития территории, проекта планировки территории и других документов подготовительного этапа.
Учитывая дефицитность краевого бюджета и ограниченные возможности федерального по финансированию мероприятий освоения острова, необходимо искать другие подходы к решению задач, предлагать такие форматы государственно-частного партнерства, при которых все его участники оказались бы в плюсе.
Одним из таких форматов, по нашему мнению, является строительство инфраструктуры инвестором за счет собственных средства. В первую очередь - защитных гидротехнических сооружений и пункта пропуска. При этом инвестор должен получить возможность реализовать на острове на преференциальных условиях свои проекты.
О целесообразности такой модели также было заявлено полпредом президента Юрием Трутневым.
В таком ключе пока двигаемся. Но хвастаться какими-то серьезными результатами пока рано, поэтому методично работаем на институциональном уровне, когда будут подвижки - возобновим разговоры.
- Коротко сформулируйте - зачем инвестор сегодня приходит в Корпорацию развития Хабаровского края?
- Если у активного предпринимателя есть идея, и он пытается понять, каким образом ее решить с помощью ТОРов, - он приходит в корпорацию. И наши квалифицированные специалисты всегда ответят на все вопросы, которые его волнуют. Начиная от вопросов бизнес-планирования и заканчивая нюансами оформления земельных участков, подключения к инфраструктуре и т. д. Если наши специалисты не смогут на какие-то вопросы ответить, то сами найдут или запросят в соответствующих структурах нужную информацию и предоставят инвестору.
Это как минимум, а в максимуме помощи и поддержки мы себя и инвестора не ограничиваем.

Подготовил Виктор ИЛИН.
Автор: Виктор ИЛИН



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.11.2017 15:03
Вячеслав Шпорт поручил оперативно расчистить от снега дороги края

22.11.2017 13:32
Полеты самолетов Л-410 приостановили Хабаровском крае

22.11.2017 13:26
Такой циклон – дело обычное

22.11.2017 12:21
Снег идет - дорожники тоже на месте не сидят

22.11.2017 12:04
На набережной Хабаровска приступили к заливке катка



10.11.2017 10:20
Инвесторы всё больше тянутся к земле
Если еще пару лет назад на карте земель нашего края потенциальному инвестору можно было без особого труда подобрать свободный земельный участок, то сейчас это практически невозможно.

26.10.2017 10:01
Поддержка бизнеса в крае идёт по «всем фронтам»
Сегодня мы поговорим о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса, улучшении инвестиционного и делового климата в Хабаровском крае. Об этом мы беседуем с первым заместителем председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василием Шихалёвым.


Кем вы хотели стать в детстве?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика