История аэрограда продолжается

09.06.2012 | Слово депутата | 8м. 34 c. | 449
История аэрограда продолжается
История аэрограда продолжается
В июне исполнилось 30 лет со дня первого полета первого серийного самолета Су-27. 2 июня 1982 года с аэродрома КнААПО его поднял в небо заводской летчик-испытатель Геннадий Матвеенко. Сегодня на КнААПО осваивается производство самолетов СУ уже пятого пок

Депутат Законодательной думы края Андрей Климов работает в краевом парламенте на неосвобожденной основе. Он прежде всего - заместитель генерального директора ОАО «КнААПО». Но в жизни все переплелось, и что казалось второстепенным, стало не менее важным. Потому что, когда он баллотировался в Госдуму, было много встреч с людьми, и все они по старой привычке давали ему наказы. Причем поручения «пробить» тот или иной вопрос поручали ему и горожане, и администрация родного предприятия. Все эти наказы стали конкретными социальными проектами. Как они реализуются? Об этом накануне 80-летия Комсомольска-на-Амуре мы говорили с Андреем Викторовичем.

- Я очень серьезно отношусь к законотворческой работе. При всей своей занятости стараюсь не пропускать заседания постоянных комитетов, а я работаю сразу в двух - по бюджету и налогам, а также по социально-экономическому развитию края. И, конечно, бываю практически на всех заседаниях думы. Начну с проекта, который имеет все шансы стать краевым законом. Он принят думой в первом чтении и касается льготной приватизации для владельцев малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматели получат больше возможностей выкупить муниципальное имущество и, значит, стать собственниками своей недвижимости для развития бизнеса. Ведь именно об этом, об оказании содействия в развитии малого и среднего предпринимательства сейчас настойчиво говорится на самом высоком уровне. Условия преимущественного выкупа имущества без участия в торгах давно прописаны, размер муниципального имущества не может превышать 1000 квадратных метров, государственного - 500 квадратов. Предоставляется трехлетняя рассрочка.

Естественно, чтобы воспользоваться этой льготой, предприниматель должен быть абсолютно чист и прозрачен перед налоговой службой. Анализируя аналогичные законы в других регионах, я понял, что наши условия, мягко говоря, неоптимальные. Например, в Республике Башкортостан площадь недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, находящегося в муниципальной собственности, увеличили с 1000 до 2000 квадратных метров, в Саратовской области - с 1000 до 1500 квадратов, в Ростовской области - с 1500 до 2000 квадратных метров. А в прошлом году ко мне поступило коллективное обращение арендаторов недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципалитета Комсомольска-на-Амуре, с просьбой увеличить метраж льготной площади с 1000 квадратных метров до 1500.

- Насколько это существенная разница для бизнеса?

- На мой взгляд, это обоснованное требование. Арендаторы годами содержат эти помещения, ремонтируют их, заказывают современный дизайн, благоустраивают прилежащую территорию. Все это достаточно большие расходы. Но, не имея преимущественного права выкупа такого помещения, они его могут просто потерять. На аукционах помещения скупают бизнесмены из других регионов, в частности московские и питерские, проблемы развития Дальнего Востока их не волнуют. Они потом попросту сдают недвижимость в аренду местным же предпринимателям. Нонсенс! Мы разрушаем малый и средний бизнес, выбиваем у него почву из-под ног, а предпринимателям надо помогать. Надеюсь, новый краевой закон позволит упрочить позиции малого и среднего бизнеса.

- Андрей Викторович, Комсомольск-на-Амуре - крупный промышленный центр Дальнего Востока. Рабочий город, но живет здесь интеллектуальная элита.

- Так оно и есть. Комсомольск-на-Амуре создавался как оборонный фортпост на Дальнем Востоке, он им и остается. Сейчас ситуация на ведущих предприятиях стабилизировалась, а КнААПО находится на передовых позициях российского авиастроения. Вспоминаются тяжелейшие 90-е годы, когда оборонные заводы не были загружены Государственным заказом. Как жить, сохранить коллектив, модернизировать производство, чтобы не упустить время?! Но комсомольчане, и наши авиастроители в том числе, как бы трудно ни было, не дали развалить завод, удержали ситуацию в городе. И сегодня есть позитивные сдвиги в экономике. В Комсомольске-на-Амуре в разное время побывали председатели правительства, практически все руководители ведущих министерств. И все это не случайно. Здесь принимались важнейшие решения относительно нашего объединения, судостроительного завода, «Амурметалла». Значит, наш город нужен стране. Что же до интеллектуальной элиты, то мы действительно выпускаем наукоемкую продукцию.

Думаю, Комсомольск уникален тем, что в некотором роде он закрытый город, то есть удаленный от центра. И мы, понимая, что помощи ждать неоткуда, никто не приедет к нам с большими деньгами и хорошими мозгами, вынуждены сами думать, развиваться. И сейчас мы выпускаем лучшие самолеты, как военные, так и гражданские.

- Андрей Викторович, давайте вернемся к социальным проектам. Насколько я знаю, новый дом для авиастроителей - один из них. Вы его двигали на всех уровнях. Трудно было?

- Да, это был наказ заводчан. Мы нашли понимание в министерстве строительства, нас поддержал губернатор. Родился важный для нас проект - дом, который финансируется из бюджета края, КнААПО и из средств самих сотрудников объединения. Подписано отдельное соглашение с банками о льготной ипотеке. В прошлом году на улице Калинина заложили капсулу в основание будущего дома. Это хороший пример государственно-частного партнерства, отметил тогда губернатор Вячеслав Шпорт. Первая очередь будет сдана в декабре нынешнего года, а всего их три. Если все пойдет хорошо и желающих будет достаточно, мы продолжим строительство. В объединении очередь на жилье порядка 450 человек. Люди сами вправе выбирать, как решить свою жилищную проблему. Жилье в новом доме, понятно, не бесплатное, наверное, не все согласятся поучаствовать в этом проекте, но, думаю, очередь существенно продвинется.

- А реконструкция поликлиники в вашем Ленинском округе?

- В рамках модернизации здравоохранения были выделены средства на реконструкцию поликлиник, в частности, на самую крупную в Ленинском округе, № 2. Работы уже начались, поликлиника будет полностью реконструирована. Пока люди вынуждены обращаться в другие, более отдаленные, а это неудобно. Но поликлиника с современнейшим оборудованием для диагностики будет! А я уже сам ставлю себе в план работы строительство детской поликлиники, поскольку специализированной для детей в Ленинском округе нет. В программе развития Комсомольска-на-Амуре есть строчка, но сроки строительства там - 2018 год. Меня, как и родителей, у которых есть дети, это не устраивает. Я убежден, что начинать строительство этого важнейшего объекта надо гораздо раньше, уже сейчас необходимо заниматься проектной документацией.

- Чувствуется, что вы действительно основательно погрузились в проблемы горожан.

- У меня есть приемная, туда идут люди. Знаете, слухами земля полнится. Молва пошла, что здесь помогают, даже избиратели других округов потянулись, никому не отказываем.

- К 80-летию Комсомольска-на-Амуре сдается вторая очередь спорткомплекса «Смена». Реконструировался он на заводские деньги. Такие большие непроизводственные расходы?

- Как зам. генерального директора предприятия я видел, как шла реконструкция спорткомплекса, а велась она действительно на деньги КнААПО. Надо было изыскать средства, чтобы это было не так болезненно для предприятия. Все-таки мы вложили более 200 миллионов рублей. Из них - около 100 миллионов, чтобы реконструировать бассейн. Теперь в спорткомплексе появился современный фитнес-комплекс, оборудована сауна, тренажерный зал, два зала аэробики, зал для бокса, фитобар. И то, что «Смена» полностью отремонтирована и модернизирована, важно для меня не просто как депутата, но и как человека. Важно, чтобы занятия спортом стали доступными. Станут люди заниматься спортом, будут меньше болеть. В спорткомплес можно приходить и с детьми. Там их можно оставить в специальном детском игровом комплексе. Появление в Комсомольске комплекса с такими возможностями - конечно, хороший подарок городу.

- Сами-то вы занимаетесь спортом?

- Раньше много играл в футбол и волейбол, занимался легкой атлетикой. Предпочитаю командные виды спорта. Сейчас времени остается все меньше. Но, когда выдается свободная минутка, стараюсь позаниматься в спортзале, поплавать в бассейне.

- Говорят, вы приложили немало усилий, чтобы преобразились многие дворы. Казалось бы, двор - не улица, дело внутренне, а на самом деле, это среда обитания человека, пространство, в котором он и его дети пребывают достаточно долго.

- Тут ведь, согласитесь, от самих людей многое зависит. Там, где есть активные, неравнодушные люди, чистота и порядок, летом все цветет. А нет такого актива, люди пишут жалобы, дескать, никто ничего не делает. Прихожу, спрашиваю, что нужно, чем помочь? Деревья, кустарники. Поможем! Лопаты, ведра есть? Землю найдем! Давайте возьмемся и преобразим двор своими силами. Больше беречь будем потом дворовую красоту. А там и администрация города в стороне не останется, детскую площадку обустроит. Я всегда призываю к тому, чтобы мы все вместе меняли свою жизнь, начиная с подъезда, двора. И часто потом заедешь по известному адресу и видишь: процесс пошел! Один, второй двор преобразился. В этом году жители нашего Ленинского района вместе с администрацией привели в порядок многие дворы. Это радует. Ведь мы здесь живем!

- Что для вас Комсомольск-на-Амуре?

- Всю сознательную жизнь живу в этом прекрасном городе. Здесь учился, тогда еще в политехническом институте. Здесь женился, здесь родились дети. Получил второе высшее образование - экономическое. А недавно защитил кандидатскую диссертацию.

Тема работы закрытая. Скажу лишь, что она касается стабилизации портфеля заказов на крупных промышленных предприятиях в период экономического кризиса. Понятно, что написана диссертация на примере КнААПО. Это хороший пример, который, полагаю, будет интересен и полезен другим предприятиям. Ведь экономические кризисы, увы, имеют обыкновение повторяться.

- А докторская будет?

- Но сначала надо осознать, что я кандидатскую защитил, а уже потом думать, что дальше. Но если я вступил на этот путь, надо, наверное, продолжать.

- Интересно, как к вашим научным изысканиям относится семья? Наверняка они и без того мало видят вас дома?
- Я бы сказал, что относятся к моей научной и общественной работе с пониманием. С супругой мы женаты 22 года. Она тоже работает на авиационном заводе, помогает мне в моих депутатских делах в общественной приемной. У нас двое детей - сын Максим, ему восемнадцать лет, учится университете, дочь Полина - десятиклассница. Учится на одни пятерки. Ее фотография на доске почета. Вот такая у меня семья! Мы все патриоты своего города. Живем в центре Ленинского округа, недалеко от КнААПО. Квартира - на двенадцатом этаже, мне нравится, что с лоджии виден Амур, мост, весь город, как на ладони во всем его великолепии.

- Андрей Викторович, с чем к вам идут люди?

- Недавно обратилась женщина, у которой семеро детей и уже внучка. Мы много говорим о большой семье, о том, что ей надо помогать, заботиться, а тут семья, от которой все отвернулись. Никого не хочу судить! Семья попала в трудную ситуацию отчасти по своей вине. Но! Что случилось, то случилось. Надо искать выход из тупиковой ситуации. Ну, не может семья с таким количеством детей жить в деревянном домишке без всяких удобств. Семья обращалась во все инстанции, отовсюду отвечают, дескать, законодательно бессильны чем-то помочь. Никаких законных прав на получение квартиры семья не имеет.

Я попросил руководство КнААПО временно выделить семье комнату в общежитии, чтобы дети могли нормально жить и ходить в школу. Я понимаю, что нельзя так оставлять эту семью. Найти благодетеля, мецената, чтобы семья получила нормальное жилье? Но к разрешению этой ситуации мы с моими помощниками обязательно вернемся.

- Вы, пожалуй, единственный депутат, у которого сразу три серьезных социальных проекта. Как вам это удается?
- Темы мне подсказали люди во время народного голосования, которое проводилось накануне выборов в Государственную думу. Избиратели отнеслись с большим доверием к тому, что я производственник, работаю на таком предприятии, значит, знаю жизнь. Первый проект касается благоустройства дворовых территорий, еще один называется «Дети - наше будущее», третий связан с инвалидами и людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Создан даже специальный благотворительный фонд.

Мы помогаем в организации многих спортивных соревнований по греко-римской борьбе, каратэ, фестивалей для детей с ограниченными возможностями, культурных мероприятий.

- Андрей Викторович, что бы мы ни говорили, а Комсомольск-на-Амуре - согласитесь, город особый, с историей, героическим прошлым, непростым настоящим, но вполне оптимистическим будущим. Вы это осознаете?

- Конечно! Когда в западных районах страны узнают, что я из Комсомольска-на-Амуре, того самого, люди живо откликаются. Читали, знают, видели старые фильмы про то, как он начинался, как все строилось. Люди наслышаны про наш самолет Суперджет-100, самолет пятого поколения. Начинаешь понимать, что Комсомольск-на-Амуре действительно, как в песне, - «гордость страны». Это людей многих и многих поколений, живущих здесь и тех, кто связан с ними. Это наша общая история, радость, жизнь.

- Что пожелаете Комсомольску в юбилей?

- Город отмечает 80-летие. И все эти годы в нем живут прекрасные люди, любящие свою малую родину и работающие для ее процветания. Символично, что свой праздник Комсомольск отмечает одновременно с Днем России. Наш город - памятник градостроительства на Дальнем Востоке, форпост машиностроения в Хабаровском крае, пример самоотверженности и таланта комсомольчан. Очень хочу поблагодарить всех, кто своим трудом, способностями, энергией вносит неоценимый вклад в укрепление материального и интеллектуального потенциала города! Отдельный поклон ветеранам, первостроителям города за мужество, стойкость, неоценимый вклад в становление и будущее Комсомольска!  Желаю комсомольчанам крепкого здоровья, счастья и благополучия! А любимому городу - процветания!

Подготовила
Елена Ищенко.

Фото по теме

В июне исполнилось 30 лет со дня первого полета первого серийного самолета Су-27. 2 июня 1982 года с аэродрома КнААПО его поднял  в небо заводской летчик-испытатель Геннадий Матвеенко. Сегодня на КнААПО осваивается производство самолетов СУ уже пятого пок






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».