Лыжный марафон Александра Вечеренко

21.06.2019 | Спорт | 3м. 58 c. | 182

Пышная шевелюра, густые усы… С трудом верится, что Александру Петровичу Вечеренко уже за восемьдесят. Он по-прежнему энергичен и до сих пор является преподавателем Дальневосточной государственной академии физкультуры на кафедре теории и методики легкой атлетики и зимних видов спорта. Думается, если бы его любимых лыж в природе не было, Петрович сам бы их придумал. Кстати, именно Вечеренко воспитал олимпийского чемпиона Александра Савельева.
Однако было время, когда никаких усов у Александра Петровича, тогда еще просто мальчика Саши, родившегося в неспокойный для страны 1937 год, естественно, не было. Зато спорт всегда находился рядом с будущим тренером.
- Наша семья жила в одной из деревень Бикинского района, - вспоминает Вечеренко. - Там все и началось. Очень благодарен моему школьному учителю физкультуры Николаю Сергеевичу Лежнину, который и привил любовь к спорту. Занимался я разными видами, но больше прикипел к лыжам и баскетболу. В итоге лыжи перевесили.
Кстати, условия для занятий лыжами под Бикином были по тем временам приличные: хорошие сопки и трассы. Не случайно первенство района всегда в тех местах проходило.
- Как-то мне пришлось соперничать с самим Николаем Пузановым, впоследствии олимпийским чемпионом по биатлону, - продолжает Александр Петрович. - Он тогда армейскую службу в тех краях проходил, а я еще в школе учился. Так вот, на 5-километровой дистанции мне удалось финишировать первым, оставив Пузанова позади. Свое победное время помню до сих пор - 20 минут 15 секунд.
А еще из детства Петровичу запомнился… паровоз, который он впервые увидел в десятилетнем возрасте в Хабаровске. Сейчас, когда дети чуть ли не с пеленок познают компьютер, это, естественно, выглядит смешным. Но ведь речь идет о 1940-х годах прошлого столетия: в деревне, где жил Александр, паровоз был в диковинку.
Кстати, в своей родной деревне Вечеренко встретил свою первую и, что немаловажно, единственную любовь. С девушкой Раей они вместе учились, работали в леспромхозе. Вместе отправились покорять Хабаровск.
Причем Раиса мечтала о медицине, и Александр, уже тогда мечтавший связать свою жизнь со спортом, последовал за девушкой. Поступали они в медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Но в итоге медиками не стали.
- Представляете, я поступил в вуз, а Рая - нет, - вздыхает Александр Петрович. - Хотя экзамены она сдала лучше меня, но к парням относились более лояльно. Рая вернулась домой, а я остался учиться. Через год она уже подала документы в педагогический институт на физмат. Я тут же бросил медицинский и тоже поступил в педагогический на факультет физвоспитания.
На четвертом курсе они поженились. Жили долго и счастливо, даже золотую свадьбу отпраздновали. Супруга подарила Александру Петровичу двух замечательных дочек, потом внуки пошли, правнуки… К сожалению, несколько лет назад Раиса Васильевна умерла.
… После окончания вуза Вечеренко остался преподавателем на факультете физвоспитания. Был среди тех, кто достраивал здание факультета, участвовал в строительстве спортивного лагеря вуза, оздоровительного центра, да и к спортивной площадке, расположенной во дворе ныне гуманитарного университета, приложил руку.
Несмотря на занятость, Петрович и сам продолжал, что называется, «нарезать круги». В 1967 году выполнил норматив мастера спорта.
- Я тогда выступал за «Спартак», - продолжает Александр Петрович. - Сильная у нас подобралась компания: обыгрывали всех в «одни ворота», ни динамовцы, ни армейцы не могли за нами угнаться. Правда, в институте не слишком приветствовали, что я бегаю за конкурентов: работаешь, мол, с молодежью, а выступаешь против них. Окончательно на тренерскую работу перешел с 1968 года. Тогда я уже перебрался в институт физкультуры, который незадолго до этого открылся.
По признанию Александра Петровича, вот там как раз и закипела настоящая тренерская работа. Общими усилиями удалось даже открыть опорный пункт олимпийской подготовки при краевом совете «Буревестник». Лыжи тогда действительно котировались.
Стали появляться и способные спортсмены - Николай Горшков, Николай Киреев, Анна Карась… Но главная находка Вечеренко, конечно же, Сергей Савельев, которого тренер отыскал аж на Сахалине.
- Сережа родом из Амурской области, а служил на Сахалине, - рассказывает Александр Петрович. - И вот как-то на зональных соревнованиях в Южно-Сахалинске мы встретились: Савельев выступал в группе юниоров за пограничников. Вижу, парень способный, и предложил ему поступать в наш институт физкультуры.
Сергей говорит: «Вот осенью выступлю на первенстве пограничных войск СССР, демобилизуюсь и приеду». Целый месяц мы его ждали, приемная комиссия ради Савельева (и, как видите, не напрасно) даже исключение сделала. В общем, Сережа поступил к нам, и начались тренировки, сборы, соревнования…
Вначале он стал чемпионом молодежного первенства страны, затем не затерялся и в компании взрослых. Так что «золото» на Олимпиаде в Инсбруке стало вполне закономерным итогом нашей кропотливой работы.
Когда Савельев бежал на Играх, Александр Петрович гостил у родителей и все ждал репортажи с лыжных гонок. И вот он попал на ту самую 30-километровую гонку, где у Сергея были неплохие шансы на призовое место.
- Помню, записал порядок, кто и когда стартовал, - говорит Вечеренко. - Но потом трансляцию прервали и возобновили ее ближе к финишу. Называют фамилию одного фаворита, другого, а имени Савельева среди них не слышу. Неужели что-то произошло? И тут комментатор говорит: «Результат Савельева остается лучшим!» Я тут же кричу отцу: «Ну, все, батя, наливай полный стакан!»
Спустя два года Сережа стал и чемпионом мира в Финляндии. Я с ним частенько общался уже после того, как Савельев перебрался в Москву, бывал у него дома. С годами он пополнен, но продолжал оставаться в спорте. Конечно, рано Сережа ушел из жизни…
Сейчас, по мнению Александра Петровича, студенты, с которыми ему приходится работать, уже, увы, не те. И отношение к спорту у них другое. Если раньше у ребят буквально горели глаза, и они готовы были ежедневно пахать, то теперь они начинают задавать встречные вопросы: «А что нам за это будет?» Что ж, иные времена, иные песни. Но Вечеренко все же надеется, что лыжники нашего края еще заявят о себе.
- Сам я каждую зиму встаю на лыжи, - резюмирует Вечеренко. - Выезжаю со студентами на трёхнедельные сборы на базу академии и от них подпитываюсь энергией (улыбается). На покой не собираюсь. Куда же я без любимого дела?
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



15.05.2024 08:10
Спасибо за игру, ветераны!
«Не стареют игрой ветераны футбольных полей». Помнится, такую песню любили петь легендарные игроки хабаровского СКА 1950-60-х годов Герман Обрезков, Борис Семёнов, Виктор Голишев, Геннадий Мелков со своими одноклубниками разных поколений…

14.05.2024 00:00
Исход матча решили два гола подряд
Футболисты хабаровского СКА свой очередной поединок проводили в Ярославле против «Шинника» и проиграли – 1:2. Судьба матча, по сути, была решена с 13-й по 15-ю минуту, когда хозяева забили два гола подряд.