Нож по сердцу каждый гол вратарю

18.07.2019 | Спорт | 6м. 18 c. | 309
Нож по сердцу каждый гол вратарю
Команда хабаровского СКА образца 1987 года (Олег Лаврух второй слева в верхнем ряду)

В своей футбольной карьере он отражал по два (!) пенальти за матч, выступал в одной команде с будущим игроком сборной страны Андреем Ивановым, был среди тех, кто принимал участие в последнем чемпионате под флагом СССР. Это я о вратаре Олеге Лаврухе, который на протяжении шести сезонов защищал последний рубеж хабаровского СКА, а также отметился в комсомольском «Амуре» и владивостокском «Луче». 19 июля ему исполнится 55 лет, что и стало поводом для разговора с голкипером.

В СКА ПОПАЛ ЧЕРЕЗ... «АМУР»

…Помню, в августе далекого 1987 года автор этих строк с группой болельщиков отправился в Комсомольск-на-Амуре на игру хабаровского СКА с местным «Амуром». Тот поединок армейцы выиграли - 1:0. Главным же героем встречи стал вратарь гостей Олег Лаврух, неоднократно спасавший свою команду.
Интересно, что тогда он впервые приехал в город юности в качестве… соперника местного клуба. До этого несколько сезонов Лаврух играл в «Амуре», хорошо знал ребят, тренеров. Но, как говорится, дружба - дружбой, а очки врозь.
Тем не менее болельщики Ком­сомольска-на-Амуре по ходу той давней игры то и дело говорили: «Смотри, что вытворяет наш Лаврух!» Для местной публики он по-прежнему оставался своим парнем, хотя и играл против их любимой команды.
- Приятно, конечно, когда после ухода из клуба о тебе помнят и хорошо отзываются, - сказал Олег Лаврух, когда я ему напомнил о том матче. - Хотя за комсомольский «Амур» я отыграл совсем немного. Мое детство прошло в Хабаровске, жили в районе Авиагородка, где я и начал заниматься футболом. Потом узнал о наборе в детско-юношескую школу СКА и попал в группу к известному в ту пору детскому тренеру Виталию Ивановичу Гаевскому. Практически сразу стал вратарем.
Тренировки у нас проходили на запасном поле стадиона имени Ленина (сейчас на этом месте легкоатлетический манеж), на котором занималась и главная армейская дружина. Помню, с каким интересом наблюдал за Геннадием Рютиным, Владимиром Бычеком, Владимиром Козловым, Геннадием Смирновым… Мог ли тогда представить, что спустя годы окажусь вместе с ними в одной команде?!
В начале 1983 года Олега поставили на ставку в команду СКА, которая тогда выступала в первой лиге первенства СССР. Тренировал армейцев в ту пору в прошлом известный игрок ЦСКА и сборной страны Валентин Иванович Афонин, а Борис Тимофеевич Семенов являлся начальником клуба. Лаврух даже принимал участие в межсезонье на тренировочных сборах армейцев в Кудепсту. Однако понюхать пороха союзной первой лиги молодому голкиперу так и не удалось: в команде были два опытных вратаря - Виталий Кушнарев и Леонид Скрыльников.
- Меня же за игровой практикой отправили в комсомольский «Амур», выступавший в турнире рангом ниже, - продолжает Лаврух. - Три сезона я отыграл за клуб из города юности, а в конце 1985 года меня на костылях, с гипсом на ноге… призывают на военную службу.
«Не переживай, в армии тебе операцию сделают», - успокоили футболиста в военкомате. Благо, служить пришлось недалеко от дома - на 49-м километре.
А в 1986 году он оказался в спортроте и вновь чуть было не попал в родную команду. Но тогда (дело было накануне старта) состав армейцев был уже укомплектован, поэтому заявлять Олега не стали, но на карандаш, так сказать, взяли.

ЧТО НИ ИГРОК, ТО ЛИЧНОСТЬ

Тот сезон сложился для клуба неудачно, и по его итогам хабаровчане лишились прописки в первой лиге. Некоторые игроки покинули команду, в том числе и будущий голкипер сборной Латвии Олег Караваев. В коллективе остался только его дублер Константин Кольдюшов. Вот вместе с ним Лаврух и стал готовиться к сезону-1987. Поначалу тренеры больше доверяли Кольдюшову, но потом настал черед Олега. Лаврух отыграл успешно один матч, второй - и понеслось…
В сезоне-1987 армейцы показывали добротную игру, дома вообще не потеряли ни одного очка, выиграли зональное первенство, и только неудача в переходном турнире не позволила клубу вернуться в первую лигу. Кстати, тогда в СКА играл впоследствии известный защитник столичного «Спартака» и сборной Андрей Иванов, который, увы, рано ушел из жизни…
- С Андреем мы познакомились еще в спортроте, - рассказывает Олег. - В 1987 году вместе оказались в СКА. Помню, он, москвич, сильно удивлялся, что у нас в магазинах селедка и палтус продаются. Высокий симпатичный парень, игру читал неплохо. Но известная русская болезнь его сгубила. Пока еще играл, держался, а потом…
Впрочем, курить Иванов начал рано. Помню, в армию мама ему постоянно посылками присылала импортные сигареты. Я к тому времени тоже стал покуривать.
Главный тренер Леонид Васильевич Назаренко и его помощник Анатолий Петрович Сладков нас за это гоняли. Как-то на сборах мы с Андрюхой пошли на хитрость: сидим в лоджии, курим, нас не видно, только дым идет (улыбается).
А вообще у нас в той команде было много личностей. Еще играли ветераны Владимир Бычек, Александр Колповский - цемент нашей обороны. В хорошей форме был главный снайпер СКА Владимир Козлов, в расцвете сил находились Олег Скоркин, Сережа Козлов. Свой вклад вносили и приезжие ребята - Олег Стогов, Сережа Арсланов, Андрей Профис, Юра Кривченко, Коля Липинский…
Поиграл я и с будущим судьей ФИФА Игорем Захаровым. Игорек уже тогда, видно, задумывался о карьере арбитра. Порой даже выходил со свистком в тренировочных матчах, когда по какой-то причине не принимал в них участие.
Многие ведь рефери сами не играли. А Захаров выступал на высоком уровне, хорошо знаком со всеми футбольными тонкостями и хитростями игры. Вот и дорос до таких вершин в судействе.
Выходил я на поле и вместе с Сергеем Фельдманом, который позже будет генеральным директором клуба. А какой у нас был администратор команды! Юрий Парфенов - настоящая легенда хабаровского футбола. Своим оптимизмом, пафосными речами он буквально заводил ребят. Жаль, Константиныч рано ушел из жизни.
- А как вам работалось с Леонидом Назаренко, который в ту пору считался одним из самых молодых тренеров в СССР? - интересуюсь у вратаря.
- Да, Бычек с Колповским были даже старше его. Что можно сказать о Васильиче? Человек он был требовательный, но работать с ним было интересно. Назаренко ведь поиграл в ЦСКА, в олимпийской сборной… Конечно, были у него и свои любимчики, но общий язык с наставником всегда находил.
В тренировочных матчах Леонид Васильевич нередко сам выходил на поле, хотя из-за тяжелой травмы игровую карьеру закончил рано. Но потом Назаренко покинул СКА. Ушло и много игроков, а команду возглавил Владимир Бычек, с которым еще вчера вместе выходили на поле. Соперники нас, конечно, продолжали уважать, но игра клуба в сезоне-1988 у армейцев как-то сразу не заладилась. Создавалась, по сути, новая команда. У меня тоже не все получалось.
Дело в том, что еще на предсезонке в матче с алма-атинским «Кайратом» известный форвард Евстафий Пехлеваниди буквально влетел в меня сзади, и я серьезно травмировал правую руку. Играл на уколах. Это сейчас футболист со своим большим контрактом сто раз подумает, стоит ли ему выходить с травмой и рисковать своим здоровьем. Для игроков же моего поколения честь родной команды много значила. Надо - значит, надо.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЕНАЛЬТИ

Кстати, как раз в 1988 году Олегу удалось во Владивостоке в поединке Кубка РСФСР с извечным соперником «Лучом» парировать сразу два пенальти!
- В первом случае мне, правда, повезло: Юра Ковальский отправил мяч прямо по центру ворот, и я ногами сумел отвести угрозу, - вспоминает Лаврух. - А Валера Богданов пробил в левый от меня угол, но я вовремя среагировал и парировал «снаряд». Между прочим, спустя годы, когда играл уже за «Луч», повторил это достижение: в товарищеском матче с корейцами тоже отразил два пенальти.
Сезон-1988 Олег Лаврух отыграл практически без замен, но затем в клуб пришел Эльхан Расулов и на два года застолбил за собой место основного голкипера…
- Расулов - опытный вратарь, успевший поиграть за «Нефтчи» (Баку), ЦСКА, СКА-«Карпаты» (Львов), - продолжает свой рассказ голкипер. - Я к тому же в 1989 году на тренировке сломал ногу. Юра Шпирюк «постарался», но он, конечно, не специально (улыбается). В общем, на некоторое время вынужден был оставаться вне игры. Но надежды не терял.
Зато в 1991 году наша команда по-настоящему «выстрелила», заняв в зональном турнире второе место. Мне приятно, что имею к этому непосредственное отношение (в том сезоне Лаврух сыграл 34 матча. - Прим. авт.).
Отличная у нас тогда подобралась бригада. Подросла молодежь - Юра Шпирюк, Андрей Молчанов, Леша Поддубский, Илья Макиенко. Игорь Протасов 17 мячей наколотил, по-прежнему хорош был Олег Скоркин, здорово помог и Вадик Мыськив. Пришлись ко двору Дима Бориско и Валера Харламов - племянник легендарного хоккеиста.
Жаль, что сохранить ту команду не удалось. Вскоре распался Союз, и у футболистов начались большие проблемы. В душе появилось опустошение и моральное, и физическое… Я сыграл девять матчей и ушел. Семью ведь надо было кормить.
- Однако в 1994 году вы оказались во владивостокском «Луче». Соскучились по футболу?
- Дело было так. В конце 1993 года звонок в дверь. На пороге - начальник «Луча» Николай Крашенинников: «Мы хотим пригласить тебя в команду». Моему удивлению не было предела: «Я же год мяча не видел», - отвечаю. Но меня все же уговорили.
Тогда «Луч» тренировал Виталий Мирославович Коберский, который сделал ставку на дальневосточников. В команде образовалась целая диаспора из Хабаровска - Олег Скоркин, Игорь Протасов, Вадик Мыськив, Илья Макиенко. Так я еще на сезон продлил себе игровую карьеру.
Потом немного поиграл на первенстве края за вяземский «Локомотив», который тогда как раз тренировал Владимир Бычек. И после этого окончательно покинул ворота. Знаете, от футбола надо получать удовольствие. Свое я уже отыграл…
Зато многие свои пропущенные голы помню до сих пор, даже те, в которых моей вины вроде и нет. Хотя знаете, не берущихся мячей не бывает. Каждый удар теоретически можно отбить. Как говорил Владимир Бычек, «не берущийся мяч только тот, который пересек линию ворот».
Навсегда запомнил слова и известного в прошлом голкипера СКА Евгения Кожемяко: «Если мяч тебе попал хотя бы в ноготь, он должен улететь на угловой». А футбол мне, между прочим, по-прежнему снится. Только все чаще вижу один сон. Будто мне сейчас выходить на поле, а форма осталась в гостинице…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



23.04.2024 00:00
Девушка на поле - это к удаче!
Футболисты хабаровского СКА в первом по-настоящему домашнем матче года уверенно обыграли красноярский «Енисей» – 3:0. Хотя до игры в это мало кто верил.

16.04.2024 00:00
«СКА-Хабаровск» возвращается домой
Пусть и с опозданием, но большой футбол всё же возвращается в Хабаровск. Подопечные Романа Шаронова, проведя пять «домашних» матчей (с учетом двух кубковых) возобновившегося в марте первенства России, наконец-то предстанут перед своими зрителями