Свою любовь он встретил на берегах Амура

10.07.2019 | Спорт | 4м. 58 c. | 225
Свою любовь он встретил на берегах Амура
Команда хабаровского СКА образца 1963 года (Виктор Голишев крайний справа в нижнем ряду)

Виктор Голишев, выступавший за футболистов хабаровского СКА в 1950-60 годах, пожалуй, остался последним из могикан. Увы, уходят ветераны. Теперь уже никогда не соберутся за одним столом вместе его боевые товарищи - Борис Семенов, Геннадий Мелков, Василий Бородин, Герман Обрезков и многие другие, с которыми Виктор Алексеевич выходил на поле в те давние времена, когда деревья были большими, а девушки красивее. В июле Голишеву исполнится 85 лет.
Он уже давно живет во Владивостоке. Но душа Виктора Алексеевича по-прежнему принадлежит городу на берегах Амура, где он сформировался как футболист, нашел свою любовь, обрел много друзей.
Не случайно десять лет назад свое 75-летие Голишев отметил вначале в кругу боевых товарищей в Хабаровске (тогда многие из них были еще живы), а потом уже во Владивостоке. Как душевно тогда юбиляр с друзьями пели свою любимую песни: «Не стареют душой ветераны футбольных полей…».
… Азам игры миллионов Голишев учился в Кемерово. По его воспоминаниям, рядом со школой на берегу реки Томь была вполне приличная поляна с зеленой травкой, где будущий футболист со своими сверстниками и проводили все свободное время. Когда Виктор учился в девятом классе, его уже пригласили в команду мастеров кемеровского «Динамо».
- Меня даже поставили на ставку опера, - вспоминает Голишев. - Предлагали милицейскую форму, но я отказался, посчитал, что мне, тогда еще, по сути, мальчишке, она не к лицу. А в Хабаровске оказался благодаря службе в армии. Хотя была возможность остаться в родном городе и спокойно отслужить положенный срок, играя за динамовцев. Но родители запротестовали: давай, мол, служи по-настоящему.
В те времена целый эшелон с Кузбасса привезли служить на Дальний Восток. Среди них оказался и Голишев. Поначалу Виктор оказался в Белогорске в воздушно-десантном полку.
- Я успел пару раз прыгнуть с парашютом, - продолжает Виктор Алексеевич. - А потом проводилось первенство города по футболу, в котором принимала участие и наша команда. В финале мы играли с авиаторами и выиграли - 2:1 (я забил оба гола). Тренеры соперников после матча сразу подбежали ко мне: переходи в нашу команду, хватит носить военную форму, будешь теперь только в спортивной ходить.
Но у авиаторов служба была на год больше, и я отверг предложение. Тогда мне говорят: «Жди, парень, вызова из Хабаровска». И как в воду глядели. Совсем скоро (видно, за мной в Хабаровске все же следили) я был зачислен в штат армейской команды, которую тогда возглавлял Георгий Андреевич Сухов. Шел 1954 год.
За клуб, который тогда играл в первенстве РСФСР, уже выступали Герман Обрезков, Боря Семенов, Вася Бородин и другие хорошо известные болельщикам со стажем футболисты. В команде Голишева встретили хорошо. И даже, к тому времени еще холостяку, двухкомнатную квартиру, чтобы даже не думал по окончании армейской службы возвращаться домой в Кемерово. Так он и остался в Хабаровске, отыграв за клуб с десяток сезонов.
Правда, в холостяках Виктор Голишев проходил недолго. В центральном гастрономе на улице Карла Маркса ему приглянулась симпатичная девушка. Она конфетами торговала. Раз зашел туда футболист, другой и понял, что это его судьба. Как-то Голишев и своего друга Германа Обрезкова привел в магазин и заявил: «Хочу на этой девушке жениться!» Известный вратарь одобрил выбор Виктора.
До 1957 года хабаровские футболисты играли в первенстве РСФСР, дважды выигрывали Кубок республики. А затем прорубили окно на Союзную арену. Были включены в класс «Б» первенства СССР и сразу стали ведущей командой дальневосточно-сибирского региона, неоднократно выигрывали зональный турнир и принимали участие в финальной «пульке». А в 1963 году по-настоящему прогремели на всю страну, дойдя до четвертьфинала Кубка Союза.
- Я часто вспоминаю те времена, переполненные трибуны стадиона имени Ленина, - рассказывает Голишев. - Для людей футбол был настоящим праздником, и мы старались им этот праздник не испортить. А что творилось в городе, когда армейцы на протяжении двух дней сражались в Кубке СССР с грозными торпедовцами Кутаиси!
Кстати, мы тогда и в полуфинал розыгрыша могли выйти. Ведь еще за тринадцать минут до окончания матча в Донецке против опытного «Шахтера» хабаровчане вели - 1:0. Не дал нам сотворить очередную сенсацию судья. Мало того, что отыгрались хозяева из офсайда, так еще игрок «Шахтера», забивший мяч, успел толкнуть в спину нашего защитника Юру Ращупкина.
Кстати, Ращупкина после той игры приглашали в Донецк, но сам он родом из Луганска и после окончания армейской службы вернулся домой. В том же 1963 году меня, Юру Ращупкина и Борю Семенова пригласили в сборную РСФСР. Мы приняли участие в матче с командой Средней Азии и выиграли - 2:1. Я отыграл всю игру и сделал голевую передачу.
Правда, именно сезон-1963 для Голишева в составе СКА оказался последним. Ему было тогда уже 29 лет. Опытный игрок, повидавший на футбольном веку немало, что называется, рубил правду-матку, а начальству это, разумеется, не нравилось.
За год до этого по той же причине покинул команду и Герман Обрезков, который, по рассказам его товарищей по команде, тоже всегда говорил то, что думает. Вот и Виктор не сошелся с руководством во взглядах. А команда-то военная: старший тренер в звании подполковника, начальник команды - майор… С такими разве поспоришь?!
- После первенства Вооруженных сил СССР на меня вышел одесский «Черноморец», который тогда тренировал сам Всеволод Бобров, - вспоминает Виктор Голишев. - Пока я решал организационные вопросы, жена проболталась о том, что меня ждут в Одессе. Начальник СКА Самуил Борисович Лельчицкий стал ее отговаривать: твой Витя со своим характером там долго не задержится, куда вы потом поедете? Супруга, в свою очередь, стала обрабатывать меня. В итоге мы вместо Одессы оказались во Владивостоке.
«Луч» тогда тренировал Григорий Андреевич Сухов, мой первый наставник в СКА, с которым у меня остались хорошие отношения. Но за приморцев сыграл всего пять матчей и уехал в… Челябинск. Все-таки уровень там был повыше: местный «Локомотив» выступал во второй группе класса «А».
Мы играли с луганской «Зарей», которую тренировал Константин Бесков, московскими железнодорожниками, ереванским «Араратом»… За уральцев, к слову, тогда выступал Борис Копейкин, который со временем перебрался в хабаровский СКА, а затем и в ЦСКА. Поначалу он был у нас в дубле, но затем окреп и вырос в известного футболиста. В Челябинске я провел два сезона. А потом приехала жена, город ей не понравился, и она уговорила вернуться на Дальний Восток.
К тому времени Голишеву было уже за тридцать. Он успел окончить хабаровский педагогический институт и «бросил якорь» в Приморье. Подумывал уже заканчивать с игровой карьерой, но жизнь распорядилась иначе.
- Как-то ко мне заглядывает компания из человек пяти и советуется: «Хотим организовать в Находке футбольный клуб «Рыбак». Не к лицу такой крупной организации, как «Дальрыба», не иметь команду мастеров», - рассказывает Виктор Алексеевич. - Я по опыту уже знал, что делать. «Вот что, друзья, - говорю им. - Давайте отправим администратора команды в Москву, пусть он захватит с собой по ящику крабов и икры, и вопросы будут решены».
Так и вышло: только наш засланный казачек вернулся из столицы домой, как приходит телеграмма из Федерации футбола: «Команда «Рыбак» допущена к участию первенства СССР по классу «Б». Таким образом, я еще на пять сезонов продлил свою жизнь в большом футболе, являясь играющим тренером клуба.
Но и после этого Голишев не отошел от любимой игры. Работал директором спортивной школы Первомайского района Владивостока, поднимал футбол в Дальнегорске, одно время даже являлся наставником «Луча». Хорошо известен Виктор Алексеевич и как судья. Долгое время он выходил на поле в качестве рефери, а потом еще с десяток лет был инспектором матчей.
- Считаю, что моя жизнь удалась, - говорит Голишев. - Ведь я всегда занимался любимым делом. У меня прекрасная жена, два шикарных сына, внуки… Детьми я горжусь, они успешно идут по жизни. Когда собираемся на мой день рождения, сыновья мне говорят: «Отец, мы еще и твое столетие отпразднуем». Так что я еще повоюю.
Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



15.05.2024 08:10
Спасибо за игру, ветераны!
«Не стареют игрой ветераны футбольных полей». Помнится, такую песню любили петь легендарные игроки хабаровского СКА 1950-60-х годов Герман Обрезков, Борис Семёнов, Виктор Голишев, Геннадий Мелков со своими одноклубниками разных поколений…

14.05.2024 00:00
Исход матча решили два гола подряд
Футболисты хабаровского СКА свой очередной поединок проводили в Ярославле против «Шинника» и проиграли – 1:2. Судьба матча, по сути, была решена с 13-й по 15-ю минуту, когда хозяева забили два гола подряд.