Будущая пенсия - забота самих пенсионеров?

20.04.2018 | Так и живем | 5м. 35 c. | 269
Будущая пенсия - забота самих пенсионеров?

Граждане сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы, а не рассчитывать только на государство, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.
«Для роста экономики необходимо привлечение «длинных денег» - откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идёт о пенсионном капитале, конечно», - сказал министр, выступая на апрельской конференции в Высшей школе экономики.
По словам министра, которого сейчас активно цитируют во многих отечественных СМИ, эти ресурсы используются во многих странах. «Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», - объясняет Силуанов.
Государство, как сообщает министр, планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересной для работников: «Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях».
Впрочем, об этом Антон Силуанов говорит не впервые. Два года назад он уже делился планами пенсионной реформы. Вместо пенсионных накоплений Минфин предложил ввести «индивидуальный пенсионный капитал», причем накопления признаются собственностью граждан с возможностью в особых случаях выплачивать их наличными. Нынешняя накопительная система ликвидируется, но сохраняется ставка обязательного платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22 процента. Кроме этого по желанию будущего пенсионера работодатели обязаны будут перечислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), минуя ПФР, взносы в размере до 6 процентов от заработка на формирование «пенсионного капитала». Это позволит отменить собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан и превратить в собственность граждан не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 года.

Посчитаем наши деньги?

Звучит красиво, но… Сможет ли среднестатистический гражданин РФ накопить себе на достойную пенсию при существующей системе?
Как известно, с 2014 года действует мораторий на накопительную часть пенсий, то есть все социальные взносы отправляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Но несмотря на то, что в ближайшие два года «разморозка» пенсионных накоплений не предвидится, доходы россиян слишком низки. Некоторые аналитики не исключают вероятность того, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не смогут выполнить свои обязательства по выплатам пенсионных накоплений в 2020 году и повторят судьбу некоторых банков.
Может, тогда именно силуановский вариант с самостоятельными отчислениями из зарплаты работников на формирование будущей пенсии окажется прорывным? Увы, по данным Росстата, средний заработок в РФ за январь 2018-го составляет 39 017 руб. (в дотационных регионах - 22-17 тыс. рублей), а значит, семьи с детьми вряд ли смогут отдать 6 процентов на будущую пенсию. Ведь по той же статистике содержание ребёнка до 14 лет в РФ обходится в сумму от 4 до 9 тысяч рублей в месяц, или от 48 до 108 тысяч рублей в год в среднем. А если детей в семье двое и больше?
Немного арифметики. По мысли Минфина, гражданин со средней зарплатой в 39 тысяч рублей должен ежемесячно отчислять 6 процентов - 2340 рублей. Если за 30 лет стажа он не потеряет свои деньги в обанкротившихся НПФ или их не «съест» инфляция, если не лишится работы и продолжит получать среднюю российскую зарплату, то за свою трудовую деятельность он сбережёт максимум 842 тысячи рублей. Официальный уровень дожития в России - 20 лет, значит, прибавка к пенсии составит… 3,5 тысячи рублей в месяц.
Не забудем про  обязательный пенсионный платеж за каждого такого работника - 22 процента, или 8580 рублей, которые он даже не «пощупает» - их перечисляет работодатель.

Что Силуанов мне готовит?

О пенсии - уже наступившей, тихо подкрадывающейся или пока еще очень далекой - не задумывается только очень беспечный человек. Или - очень «не средний». Как господин Силуанов. А «средние», в каком бы возрасте они ни пребывали, - очень задумываются. Но оптимизма министра не разделяют. 
Екатерина Мотрич, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИЭИ ДВО РАН, работающая пенсионерка:
- Господин Силуанов предлагает гражданам России самим «копить на старость», откладывая с зарплаты. Но это могут позволить себе те, чьи заработки исчисляются многими десятками, а то и сотнями тысяч рублей! И это при том, что рост начисленной заработной платы в 2016 году относительно 2015 года на Дальнем Востоке (97,9 процента) ниже, чем, например, в ЦФО (101,7 процента) или С-ЗФО (101,2 процента). У меня немало знакомых с доходом всего в 14-15 тысяч рублей. 
Мы сейчас платим 13 процентов подоходного налога - а по предлагаемой схеме еще 6 процентов придется «минусовать»? Конечно, при миллионных доходах это не критично, а «средний» гражданин весьма ощутимо платит за квартиру, ему в «копеечку» влетают лекарства. На то, чтобы достойно воспитывать детей, обеспечить им дополнительное образование, ему просто не хватит средств!
Мое поколение «действующих» пенсионеров безо всяких реформ в свое время уже пыталось копить на старость - что произошло с нашими накоплениями, думаю, напоминать не надо. Никакая компенсация банковских вкладов, «сгоревших» в 1991 году, и близко не подобралась к утраченным суммам! У кого может быть абсолютная уверенность в том, что подобное не случится со взносами в новые фонды?
А как быть с установками на увеличение продолжительности жизни? Туда отложи, сюда заплати… Каким будет качество этой жизни? Уже сейчас санатории, например, отказывают в обслуживании людям старше 75. А ведь стране ставится задача войти в «клуб 80+». Дальний Восток по продолжительности жизни и так отстает от среднероссийских показателей на 3 года. А при всех изъятиях из зарплаты останутся ли средства на отдых, на восстановление своего здоровья, чтобы дойти до планки в 80 лет? Сегодняшних пенсионеров вообще вынесли «за скобки» предполагаемых перемен. Как государство будет решать проблемы, в которых поколение, честно трудившееся долгие годы, совершенно не виновато? Пожилым людям забота нужна не только по праздникам.
Юлия Пирюткина, преподаватель Хабаровского колледжа отраслевых технологий сферы обслуживания:
- Не знаю, как зарабатывают другие, но «бюджетники» вряд ли смогут себе позволить откладывать по 6 процентов дохода на пенсию. По крайней мере, учителя - точно. У меня, например, - высшая категория, хорошая нагрузка, на хлеб с маслом хватает. Но я могу себе позволить только самое необходимое, для меня это - поездки в центр России, посещение театров, новые книги. Если учитель этого не сможет себе обеспечить, он не будет развиваться, не будет иметь право на звание учителя. Так что на это я обязательно откладываю - несмотря на то, что замужем, и муж работает тоже.
У нас один ребенок, которому мы обязаны обеспечить хорошее образование, развитие. Наша дочь не ходит на бальные танцы - у детей, которые ими занимаются, один из родителей работает на «бальные танцы»: это очень дорого. Она у нас - юный художник, дизайнер одежды, а это - расходы на материалы, краски, выезды на конкурсы. Но если придется собирать на пенсию, то статью действительно необходимых для нас расходов придется закрыть. Можно, конечно, «сесть» на рожки и картошку, но каким тогда станет качество нашей жизни? Какими мы доберемся до пенсии? Кстати, по-прежнему не ясна судьба наших пенсионных накоплений: они снова заморожены, и непонятно, как они впоследствии сработают. 
Татьяна Цвенгер, студентка ТОГУ:
- Я уже подумываю о пенсионных накоплениях, и меня, кстати, еще год назад хотели переманить в НПФ, но я не «повелась». Хотя я до сих пор  уверена, что никогда не постарею, надо все же быть реалистом. Буквально на днях говорили о пенсионной проблеме с друзьями. Сошлись в том, что не хотелось бы отдавать ещё средства, сверх существующего для работодателя 22-процентного платежа с наших зарплат на пенсионные накопления.
Объяснить нашу позицию достаточно просто: нет гарантии, что через 30-40 лет эти деньги вернутся к нам, и что мы вообще, извините, будем к тому моменту живы.
С другой стороны, это вроде бы забота о нашей же старости, но тут тоже есть с чем поспорить. Выходит, я должна буду ущемлять себя всю молодость, чтобы, возможно, не голодать в старости? При этом мы же все ходим в магазины и знаем соотношение цен с нашими потребностями и возможностями. Конечно, сама идея увеличить накопления «на старость» очень привлекательна, но, мне кажется, это надо делать как-то иначе. Ведь, как я понимаю, если предложенное Минфином будут вводить, то - для всех, а где же тогда выбор? Впрочем, пока у меня только небольшие нерегулярные заработки, отчисления с которых не производятся.

Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



12.02.2022 00:46
Тугур и Чумикан мечтают о пароме
Юрий Мусатов родился и вырос в Хабаровске. Но его стаж жизни на севере уже давно значительно превышает время, проведенное в краевой столице.

24.12.2021 22:32
Нельзя осчастливить человека насильно
Пока я снимала шубу, он похотливо «ощупал» меня взглядом и подобострастно прошептал: «Проходите, проходите…» И тут же из кухни раздался дребезжащий старческий голос: «Гордик, твоя девушка уже пришла?»