Тугур и Чумикан мечтают о пароме

12.02.2022 | Так и живем | 6м. 29 c. | 866
Тугур и Чумикан мечтают о пароме
Из аэропорта Чумикана в сёла Тором, Тугур, Удское, как в песне, только вертолётом можно долететь… два раза в месяц

Юрий Мусатов родился и вырос в Хабаровске. Но его стаж жизни на севере уже давно значительно превышает время, проведенное в краевой столице.

Так что с полным правом считает себя местным жителем Тугуро-Чумиканского района. Он несколько лет даже был главой села Удского, а сейчас - депутат районного собрания депутатов, состоит в бюджетной комиссии.

Мусатов хорошо знаком с проблемами района, которые не раз поднимал и перед коллегами из краевого парламента, и перед специалистами регионального правительства. О них и северной жизни он рассказал «Тихоокеанской звезде».

- К нашей действительности очень правильно относятся слова «отдаленный район», - говорит Юрий Мусатов. - В отличие от Охотского и Аяно-Майского районов, которые относятся к северным, Тугуро-Чумиканский имеет категорию приравненного к северным.

Наше собрание депутатов подало документы, и нас поддержала Законодательная дума края, отправив их в Госдуму, о том, чтобы нас законом отнести к категории северных районов. Но эту инициативу отклонили без объяснений. Возможно, просто по географической широте посчитали…

Хотя посудите сами: в Охотске и Аяне навигация начинается первого мая, а у нас самое лучшее - 15 июня, а то и в июле.

У нас речка Уда вскрывается где-то к концу мая, но всю Удскую губу морские течения забивает льдами со всего Охотского моря, и он очень долго тает. На Шантарах даже в августе льдины в море не редкость, и ночью на них можно налететь. Поэтому навигация сложная. И заканчивается она у нас уже в октябре, а в Охотске и Аяне - в ноябре.

Северный завоз
двух супругов

- В советское время за северный завоз в район поставляли буквально всё: от гвоздя до стекла, от муки до масла, - говорит Юрий Мусатов. - Сейчас не так. К нам же только морем можно грузы завозить. В этом году товаров и продуктов доставили в два раза меньше. Суда были в ремонте, а другие перевозчики просто не заявили себя на конкурс. 

Вместо четырех ходило два теплохода, в итоге половина груза осталась в речном порту Хабаровска. Поэтому у нас очень многие продукты просто исчезли с прилавков. С фруктами, овощами полегче, потому что их завозят через Бриакан вертолетом, а вот продуктов повседневного спроса стало заметно меньше.

Обычно для электростанции села Удского дизельное топливо начинали завозить числа 15-25 декабря. В 2021 году снег выпал на талую землю. Автозимник никто не обустраивал, поэтому завоз «горючки» начали только в середине января. Спасибо НСПК «Чуттан» за то, что одолжил солярку и Новый год удчане встретили со светом.

Но это первый звоночек о том, что никто не застрахован и такое может повториться в будущем в более худшем виде. Необходимо принять срочные меры по регистрации автозимника. Это позволит заранее наращивать лёд на переправах, проминать снег на болотах, чтобы быстрее проморозило дорогу. Тогда снизится риск на Новый год оставить село Удское без света.

Не могу никак сдвинуть с мертвой точки уже более четырех лет и вопрос об автозимнике Чумикан - Удское. Чтобы был узаконенный, как в Арке. Когда автозимник Охотск - Арка передали в государственную собственность - там появилась и техника, и финансирование, все централизовано. Так и нам бы хотелось.

До нас ведь долететь можно только вертолетом. Дорог нет. Бриакан сидел отрезанный, а Удское - тем более. И коммерсанты на свой страх и риск пошли с Чумикана пробивать зимник: едут, проваливаются, колонной идут, чтобы, если провалился, можно было вытащить.

Перевал одолевали, вручную лопатами снег копали, чтобы можно было проехать. Больше полумесяца шли около ста километров. До Бриакана четыреста километров по мари, по болотам. Сейчас уже будут возить продукты.

- Тугур - отдельная история, он вообще оторван от мира, - говорит Юрий Мусатов. - Из Удского хоть летом на лодке можно приехать и затовариться в Чумикане. Зимой в Удское самолетами продукты завозят, а у Тугура даже транспортной связи с Чумиканом практически нет. 

Потому что, если прилетишь из Тугура в Чумикан, то самое малое - будешь полмесяца сидеть, потому что вертолет по маршруту Николаевск - Тугур - Чумикан - Удское летает всего два раза в месяц. Иногда еще в Тором залетает. 

Сейчас, правда, в Тугуре появились инициативные люди. Вот, например, Екатерина Шмонина - у нее там магазинчик. Вместе с мужем Петром Михайловичем купили технику высокой проходимости, грузовой снегоболотоход, и первую дорогу до Бриакана пробивают на нем, а потом уже КАМАЗами начинают завозить.

Это тоже зимник, но никто его не содержит, по сугробам пробивают… Екатерина Константиновна с супругом обеспечивают дровами сельскую школу и учителей, завозят продукты…

Хорошо, когда такие люди есть, активные и действующие. В Чумикане предприниматель Татьяна Соловьева сначала организовала небольшую пекарню, потом расширилась, открыла магазин, затем еще прикупила двухэтажное здание, отремонтировала его. Там у нее и хозяйственные товары, и довольно широкий перечень стройматериалов, и продовольственный магазин. Сейчас Татьяна Викторовна зимником завозит товар.

Мечты о пароме

- Между сёлами Тором, Тугур, Удское и Чумикан, как в песне, только самолётом можно долететь, - говорит Юрий Мусатов. - А в нашем случае - только вертолётом, который летает два раза в месяц. Каково человеку, если дома дети, лететь на две недели в больницу, к нотариусу, в собес и по любой другой причине, чтобы решить свой вопрос за два-три дня?!

Хорошо ещё, если через две недели будет хорошая погода. Но у нас часто из-за непогоды вертолеты не летают по месяцу и больше. Просим сделать еженедельные рейсы, а в министерстве транспорта говорят, что загрузка маленькая. В итоге население не может воспользоваться качественным транспортным обслуживанием.

А ведь в пункте 1 статьи 7 Конституции РФ говорится, что «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь …» В центральных районах Хабаровского края автобусы ходят между сёлами каждый день, несмотря на загрузку.

- Когда было обсуждение проекта развития северных районов, к нам в Чумикан приезжал заместитель министра экономического развития Хабаровского края, народа в клубе собралось много, люди активно участвовали, - говорит Юрий Мусатов. - Я там выступил, самое наболевшее высказал, а потом передал ей весь пакет документов. В частности, было предложение - для Удского приобрести паром.

Я даже нашел судостроительную организацию, которая эти паромы делает. Собственная скорость - 18 км/час, нам достаточно. Скорость реки - 14-15 км/час, на плесах еще меньше. Грузоподъемность - 30 тонн, осадка всего 65 см при этой загрузке. Все подходит! Привезли бы контейнеры с грузом морем в Чумикан, погрузили на паром и - в Удское. Там же рядом села Алгазея и Тором.

Позвонил потом узнать, что с этим нашим предложением. Говорят: отдали в министерство транспорта. Позвонил туда. А там сказали, что нужна инициатива от главы. Вот и все…

Территории общественного самоуправления у нас еще не в полную силу развернулись, но люди уже начали участвовать. За счет софинансирования с гражданами было обустроено кладбище в Неране.

Это село относится к поселению Чумикан. Оно небольшое, жителей там мало. И уже несколько лет хотят закрыть начальную школу, потому что туда ходят два-три-четыре ребенка. Но мы с депутатами районного собрания активно противодействуем этому.

После четвертого класса дети ездят учиться в Чумикан. До него пять километров, пешочком не очень-то ходить, особенно по нашим холодам. Есть школьный автобус, но я добиваюсь, чтобы пустили автобус до Нерана для всех сельчан, хотя бы утром и вечером: к самолету в аэропорт, когда есть рейс. 

Сейчас по зимнику он мог бы ходить если не до самой Алгазеи, то хотя бы до речки, там сами перейдут. Шаговая доступность - больница, почта, аптека - это если за полчаса можно добраться пешком. А пять километров за 30 минут не пройти, особенно пожилому человеку. Нужен хотя бы восьмиместный автобус, маленький.

Почему не хотят к нам ехать?

- Если говорить о медицинской помощи, то скорая помощь работает у нас нормально, - говорит Мусатов. - Машины есть, тут все в порядке. А вот обеспечение лекарствами, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «Умные» головы решили сократить государственные аптеки - мол, нерентабельно.

Мало того, что лекарства поступают не регулярно и не в полном объеме, так еще и должность аптекаря сократили до полставки. Она говорит, что на эти деньги не проживет, и собирается увольняться. А коммерческая аптека не выживет ввиду малого оборота.

Так как нет другого вида транспортного сообщения, следовало бы предусмотреть первоочередную отправку медикаментов воздушными и морскими судами, как социально значимых товаров.

Еще одна серьезная тема - морг. Он находится в приспособленном помещении рядом с больницей. В советское время хирург имел допуск до вскрытия как патологоанатом, делал анатомические исследования, и тело сразу отдавали родственникам.

А сейчас родные ждут неделями. Летом-то у нас плюсовая температура. Двери негерметичные, мухи проникают, до червей доходит, когда тело лежит по несколько недель, если это криминальная смерть.

Выход, конечно, на мой взгляд, есть - модульный блок для хранения усопших. Но тут нужен комплексный подход: мало привести и установить, надо решить вопрос об ответственном лице за обслуживание этого модуля.

В больнице и поликлинике не хватает специалистов, как врачей, так и среднего медперсонала. Бывает, из Хабаровска приезжают бригады, работают вахтовым методом. Или мы берем у нашего терапевта направление и летим в краевую больницу в Хабаровск. Даже дорога раз в год оплачивается.

Почему специалисты не хотят ехать к нам? Сейчас молодые люди привыкли к комфортным условиям. Горячая и холодная вода, теплый туалет, канализация работает, газ есть…

А у нас все на улице. Два-три раза в сутки надо печь топить, дрова заготовить, за водой к колодцу идти, да еще там вода может замерзнуть… Сугробы иной раз под крышу, и прежде чем печь затопить, надо эти дрова еще откопать, а раньше - купить, расколоть, сложить в штабель…

Не каждый поедет в глушь на такие условия. Не выдерживают и уезжают. Даже местные ребята не хотят возвращаться домой. Внук у нас пошел на подготовительное отделение к мединституту, год проучился и удрал.

Если нам нужно привлекать специалистов, медиков и педагогов, надо подходить комплексно. Прежде чем приглашать - создать условия. Хотя бы построить для них благоустроенный дом со всеми удобствами. Надо комплексно всем этим заниматься!

Автор: Подготовила Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



12.02.2022 00:46
Тугур и Чумикан мечтают о пароме
Юрий Мусатов родился и вырос в Хабаровске. Но его стаж жизни на севере уже давно значительно превышает время, проведенное в краевой столице.

24.12.2021 22:32
Нельзя осчастливить человека насильно
Пока я снимала шубу, он похотливо «ощупал» меня взглядом и подобострастно прошептал: «Проходите, проходите…» И тут же из кухни раздался дребезжащий старческий голос: «Гордик, твоя девушка уже пришла?»