Почему в Хабаровске забывают про «детей войны»?

07.06.2019 | Так и живем | 9м. 31 c. | 492
Почему в Хабаровске забывают про «детей войны»?
1 мая 1955 года в Хабаровске. В центре - Нина Панова

Отгремели салюты в честь Дня Победы, отзвучали приветственные речи, отшагали маршем «Бессмертные полки». Наверняка несли портреты своих отцов и хабаровские «дети военного времени». Сами они себя называют кратко - «дети войны». Но в Хабаровской краевой думе еще в прошлом году решили, что «война же не рожает детей», а потому придумали «более точное определение».

Не должны быть забыты на местах

«Получаю одну из городских газет, которую распространяют в ветеранских организациях города, - написала в своем письме «Тихоокеанской звезде» Нина Павловна Панова. - Ба, да там приветствие с Победой в Великой Отечественной войне от председателя Хабаровского городского совета ветеранов войны и труда Людмилы Ивановны Коробовой: ветеранам войны, труженикам тыла, бывшим блокадникам Ленинграда, узникам фашистских лагерей. И всё.
А где же, уважаемая Людмила Ивановна, «дети войны», или, как нас теперь называют с подачи Хабаровской краевой думы, «дети военного времени»? (Закон № 340 от 07.06.2018 «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан Хабаровского края».)
Мало того, что детей Великой Отечественной войны краевым законом включили в единый ряд со всеми боевыми действиями, начиная с Испании, Финляндии (захватнической со стороны СССР войны), и аж на седьмом месте - Великая Отечественная война. Мало того, что таким образом необдуманно, косвенно умаляется подвиг наших отцов, победивших фашизм. А теперь, получается, и нас решили замалчивать?
Между прочим, 15 ноября 2018 года в Москве состоялся пленум Центрального совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На нем присутствовала и председатель Хабаровской краевой ветеранской организации Светлана Михайловна Кондратьева. Значит, она в курсе российских тенденций в этом вопросе, чаяний коллег из других регионов?
Позвольте напомнить, что тогда сказал председатель Центрального совета Всероссийской организации ветеранов Владимир Александрович Епифанов. Хотя решающее слово о принятии закона, касающегося «детей войны», принадлежит государству, он призвал региональные ветеранские организации направить свою работу на конструктивный диалог с органами власти на местах, соответствующими структурными учреждениями регионов. И в первую очередь этот диалог, по его словам, должен относиться к законопроекту под названием «О детях войны».
Пусть он не определен на федеральном уровне, но люди, с детских лет пережившие ужасы войны, послевоенную разруху, не дождавшиеся с фронта кормильцев, НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ НА МЕСТАХ», - говорит в своем письме Нина Павловна Панова.

Законы местного значения

В настоящее время соответствующие законы приняты на региональном уровне в 20 субъектах РФ. И хотя льготы и выплаты везде разные, статус, кроме Хабаровского края, определен одинаково - «дети войны». Существуют подобные законы и в нескольких субъектах Дальнего Востока. Впрочем, в поддержке своих «детей военного времени» Хабаровский край проигрывает соседним регионам.
Нина Павловна обзвонила своих знакомых, проживающих на Сахалине, в Приморье и Амурской области.
Ее подруга, выросшая в Хабаровске, но переехавшая жить на Сахалин, рассказывает, что у них в области «дети войны» с 2017 года получают ежегодно к 9 Мая по 5000 рублей, имеют бесплатный проездной билет в общественном городском транспорте и получают 100-процентную компенсацию по взносам на капитальный ремонт.
Из Амурской области ей сообщили, что и там льготы «детям войны» законодательно утверждены в 2017 году. Это ежемесячная денежная выплата - 680 рублей; проездной транспортный билет, включая пригород, - 145 рублей в месяц; 100-процентная оплата взносов на капитальный ремонт.
В Приморском крае закон «О детях войны», как и в Хабаровском крае, принят в 2018 году. Здесь Нине Павловне особенно понравилась формулировка: «В целях создания условий обеспечения детям войны признания и уважения в обществе».
Сравните с формулировкой хабаровского закона и почувствуйте разницу: «В целях повышения интереса граждан к изучению истории Отечества, в том числе военной истории, и в связи с тем, что с каждым годом становится все меньше детей военного времени…»
То есть не обездоленное военное и послевоенное детство послужило причиной для установления нового статуса в крае. Не то, что их убивали на оккупированных территориях, бросали на выживание в гетто и концлагеря, нагружали недетским трудом, морили голодом и холодом. Не их яростное стремление преодолеть послевоенную разруху и нищету.
Не добросовестный многолетний труд на благо Родины послужили причиной их признания в Хабаровском крае. А только необходимость живого примера, на котором можно изучать историю. Способ подогреть интерес к школьным учебникам.
Два дальневосточных края, два закона, принятых с разницей в несколько месяцев. Но в Приморье, кроме ежегодной выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны по 1000 рублей, «детям войны» положена 100-процентная компенсация на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. А теперь еще выдают удостоверения «Дети войны Приморского края». Обладатели документа получают бесплатный проезд в любом городском и пригородном транспорте.
В Хабаровском крае всех льгот - 1000 рублей, которые один раз выплатили ко Дню окончания второй мировой войны, а теперь будут выплачивать к 9 Мая. Остальные льготы - на общих пенсионерских основаниях.
Что касается удостоверений, подтверждающих статус, их и вовсе посчитали излишними. Правда, выдали значки, которые, судя по сообщениям наших читателей, до некоторых «детей военного времени», проживающих в Хабаровске, так и не донесли.

Последние свидетели

Почему-то никто до сих пор не задумался о том, чтобы собрать воспоминания «детей войны» в одном месте, наподобие книги памяти. Ведь это последние свидетели страданий великого народа, победившего в страшной войне. И они уходят. Уходят один за другим. Это же живая история!
Например, хабаровчанка Евгения Соломоновна Микшун могла бы поделиться в этой книге воспоминаниями о своей жизни во время оккупации на Брянщине.
«Немцы заняли Брянскую область в сентябре 1941-го, - рассказывала она. - Наш город Клинцы они бомбили очень сильно. Зарево стояло днем и ночью. Горели разбомбленные дома, горели леса, в которых скрывались партизаны.
Наш деревянный дом на окраине тоже был разбит, стекол не было, печка развалилась, но в доме был подвал. В этом подвале мы все и жили. Туда собирались люди с близлежащих развалин. Дети, взрослые. Много народу.
Днем нас родители прятали от немцев, потому что они детей отбирали, отправляли в Германию. А ночью, когда начинали бомбить, мама выводила нас на улицу. Говорила: «Обвалится подвал, и нас всех завалит. Все стойте около меня и держитесь за меня. Если нас убьет, то всех сразу. Иначе без меня вы потом пропадете, никому не нужны будете». Но мы настолько уже привыкли и к бомбежкам, и к пожарам, что падали рядом с мамой на землю и засыпали».

Поколение испытавших репрессии

«Кто такие «дети войны»? - спрашивала в письме другая хабаровчанка Лидия Ивановна Казарина. И сама же отвечала: - Это дети, пережившие трагедию в 1937-39 годах. Это поколение испытавших репрессии».
«Мне было пять лет, - рассказывает она, - когда арестовали отца. Я смутно помню, как глубокой ночью постучали к нам в дверь, ворвалось несколько человек, и начался обыск. Мы с сестрой спали в своих кроватках, нас вытряхнули, буквально перетряхнули наши постели. Обыск длился до утра, перевернули все, но ничего не нашли.
Тем не менее отца забрали. Мама, убитая горем, беременная, не знала, за что браться. Отца держали в тюрьме почти два года, пытали, унижали, обвиняли в шпионаже в пользу Китая. Из тюрьмы он вышел инвалидом: глухой, так как в ухо вбивали гвоздь, с проломленным черепом…
В первый класс я пошла в 1941 году. Шла война, в тылу рабочих рук не хватало, и со второго класса нас возили на уборку сои, потом картошки. Работали с девяти утра до шести вечера. В холод, дождь, снег, без еды - брать с собой было нечего. Голод преследовал повсюду. А мы еще были плохо одеты и обуты, особенно мерзли ноги.
Холодно было в школе, котельная еле работала - берегли топливо. И дома холодно: мама, оставшись с тремя детьми, работала в две смены, но денег не хватало. Она продала все, что могли купить.
Выделяли землю под посадку картошки, но выращенного урожая хватало только до нового года, ведь другой еды практически не было.
На нас, детей, - «иждивенцев», по определению советского правительства, по карточкам выдавали 250 граммов хлеба. Какой же это был маленький кусочек! Мама делила его на три части, а так хотелось съесть сразу! Чтобы растянуть порцию, мы этот серый, не понять из чего испеченный хлеб не кусали, а сосали…»

«Всё время хотелось кушать»

Голод проходит красной линией через воспоминания всех «детей войны», с кем довелось поговорить.
Военное детство Валентины Гавриловны Лутченко прошло недалеко от города Вяземского на Ворошиловской лесопилке, куда ее родители попали по спецпереселению. Она рассказывала, что единственное письмо от отца, которого отправили на фронт в конце 1942-го, пришло с Ленинградского фронта. Сообщал, что готовятся к прорыву блокады. А в начале 1943-го почтальон принес похоронку. И сразу осиротели четверо детей - старшему 12 лет, младшей - два.
Для их мамы работы не было никакой, и семья голодала очень сильно. Валентина Гавриловна вспоминает, как они с сестрой нашли в каком-то подвале прошлогоднюю, пролежавшую долгое время в воде мелкую картошку. Сварили и съели. Мама приходит - а они умирают. Выжили, по-видимому, благодаря тому, что их вырвало».
«Детская память остается на всю жизнь», - утверждает Нина Павловна Панова. В ее воспоминаниях - тоже голод:
«Было темно в домах - светомаскировка из-за войны с Японией, сирены воют, страшно… Все время хотелось кушать. Жевали листики кислицы, вьющейся по заборам, паслен, сладкие цветы акации, которая росла вдоль Детского парка. Ели «шишечки» ромашки.
Пробовали желуди. Жевали гудрон. Стряпали из замороженной картошки «пирожки» и подсушивали их прямо на плите.
Черный хлеб, за которым занимали очередь с вечера и боялись потерять карточки (а такое бывало часто, и тогда целая семья голодала месяц). Запах этого хлеба помнится до сих пор! Это вам не «хруст французской булки», который восхваляют по радио.
Хлебный возок только появлялся с Чердымовки по Знаменщикова (сейчас улица Джамбула), а мы уже чувствовали его умопомрачительный запах. Может, потому, что были вечно голодны? Сейчас вон в городе более 40 сортов хлеба выпекают, а хлебного запаха нет.
Не помню точного сообщения о победе, только гул голосов в городе. Мы, дети, высыпали на насыпь бомбоубежища, которое было вырыто в районе улиц Саперной и Ким Ю Чена, и кричали, как все вокруг, «Ура!».

В ожидании справедливости

Перечитывать воспоминания «детей войны», которые удалось записать, без слез невозможно. Как невозможно отделаться от ощущения несправедливости в отношении этих людей, по сути, наших матерей и отцов. Прабабушек и прадедушек наших внуков, которым мы должны передать их наследство.
Нельзя, чтобы оказались брошенными в пустоту слова хабаровчанки Нины Павловны Пановой, пережившей ужасы войны. До недавнего времени она была председателем общественной организации «Дети войны» Центрального района Хабаровска, в которой состоял 241 человек. Старалась делать все, что было в ее силах, поэтому вправе высказать пожелание своих ровесников:
«Дети войны» Хабаровского края надеются на то, что советы ветеранов всех рангов откликнутся на призыв пленума Центрального совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов справедливость наконец будет восстановлена - МЫ НЕ БУДЕМ ЗАБЫТЫ!»

Ольга СОКОЛОВА.
Фото из семейного архива Н. Пановой.



Из истории вопроса

В июне 2018 года краевой законодательной думой был принят закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», в котором определена категория «Дети военного времени». На тот момент в регионе почти 75 тысяч человек попадало под этот статус. Ко 2 сентября 2018 года - Дню окончания Второй мировой войны они получили первую разовую единовременную выплату.
Основные положения закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае»:
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе
Для целей настоящего закона используются следующие понятия:
патриотическое воспитание граждан - систематическая и целенаправленная деятельность государственных органов края, органов местного самоуправления муниципальных образований края (далее - органы местного самоуправления), институтов гражданского общества по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Российской Федерации, уважительного отношения к ветеранам, детям военного времени;
дети военного времени - граждане, проживающие на территории края, родившиеся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года;
войны и боевые действия в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»:
äбоевые действия в Испании: 1936-1939 годы;
äбоевые действия в Китае: с июля 1937 года по сентябрь 1944 года; июль - сентябрь 1945 года;
äбоевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11 августа 1938 года;
äбоевые действия на реке Халхин-Гол: с 11 мая по 16 сентября 1939 года;
äбоевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года;
äвойна с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года;
äВеликая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года;
äвойна с Японией: с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Статья 9. Дети военного времени
В целях повышения интереса граждан к изучению истории Отечества, в том числе военной истории, и в связи с тем, что с каждым годом становится все меньше детей военного времени, необходимо воспитывать уважительное отношение к ним.
Детям военного времени вручается нагрудный знак «Дети военного времени».
Положение о нагрудном знаке «Дети военного времени» утверждается правительством края.
Правительство края вправе принять решение о предоставлении денежной выплаты детям военного времени.
Статья 10. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона, осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом о краевом бюджете, а также за счет иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников».
Между тем к началу 2018 года закон о «детях войны» был принят в 16 регионах Российской федерации. На Дальнем Востоке законодатели по-разному сформулировали, но в целом придерживались общего подхода к определению «детей войны».
Амурская область: «Лица, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года (далее - дети войны)».
Сахалинская область: «Граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Сахалинской области».
Магаданская область: «Статус присваивается проживающим на территории Магаданской области гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 1 января 1928 года по 1 сентября 1945 года».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



12.02.2022 00:46
Тугур и Чумикан мечтают о пароме
Юрий Мусатов родился и вырос в Хабаровске. Но его стаж жизни на севере уже давно значительно превышает время, проведенное в краевой столице.

24.12.2021 22:32
Нельзя осчастливить человека насильно
Пока я снимала шубу, он похотливо «ощупал» меня взглядом и подобострастно прошептал: «Проходите, проходите…» И тут же из кухни раздался дребезжащий старческий голос: «Гордик, твоя девушка уже пришла?»