«Огненная поляна»

03.11.2015 | О разном | 7м. 11 c. | 236

«Дома горят как спички», «квартиры как келья», «Огненная поляна» - такими утверждениями пестрят хабаровские форумы в адрес строительной компании «Солнечная поляна». Что из этого правда, а что нет, мы решили разобраться сами и с «неудобными» вопросами обратились лично к генеральному директору компании Надежде Лисун.
- Надежда Сергеевна, мы провели небольшой опрос на улице и выяснили, что ваша компания у людей ассоциируется, в первую очередь, с пожарами и доступными ценами на жилье. Об инцидентах до сих пор довольно регулярно пишут СМИ. Много противоречивой информации. Что вы сами можете сказать о причинах пожара, какие выводы сделала Государственная противопожарная служба?
- Первый пожар произошёл в ночь с 28 на 29 октября 2014 года - загорелся фасад дома, второй пожар произошел утром 26 апреля 2015 года.
Чтобы говорить о причинах пожара, необходимо иметь официальное заключение, где установлены эти самые причины. До сих пор ни по первому, ни по второму случаю наша компания не получила никакого официального заключения, хотя с момента возгорания первого дома прошел уже год, а с момента второго - 6 месяцев.
По непонятным для нас причинам результаты проверок от нас скрывают. Мы неоднократно просили противопожарную службу ознакомить нас с результатами проверок, на что получали отказы.
29 апреля 2015 г. на заседании комиссии в правительстве края председатель правительства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Литвинчук А. А. дано распоряжение начальнику Главного управления МЧС Ташматову М. А., ознакомить нашу компанию с результатами расследования причин возникновения пожаров в жилых домах Солнечного города. Это подтверждает и официальный протокол по итогам заседания. Но результата - ноль, мы направляли после заседания повторный запрос на ознакомление, ссылаясь на протокол, но 22 июня опять получили отказ. Ситуация, согласитесь, абсурдная, ведь кому как ни нам, застройщику, необходимо знать причины пожаров, чтобы исключить в дальнейшем хоть малейшую возможность повторения таких ситуаций.
Спасибо судье Хабаровского районного суда, которая в силу своего положения смогла истребовать результаты пожарной экспертизы от МЧС по второму дому, хотя официально эти результаты ещё никому не предоставлялись. Из этой экспертизы следует, что возгорание произошло в одной из квартир. Хозяин самостоятельно выполнил разводку электрики, как оказалось, неправильно.
Жители этого дома до сих пор испытывают шок, приезжая в комплекс и видя свой дом, ведь только работы по восстановлению их дома могут придать им уверенность в завтрашнем дне, но мы до настоящего времени приступить к ним не можем, так как нет разрешения на восстановление.
После двух пожаров, не имея на руках никаких заключений, мы сами заказали экспертизу и пришли к выводу, что именно фасадные панели «Ханьи» не дали возможность быстро локализовать небольшие возгорания, что послужило причиной таких масштабных пожаров. При этом «Ханья», если её поджигать в горизонтальном положении, когда она просто лежит на земле, не горит - она самозатухаемая. Но если она находится на подсистеме, то внутри образуется воздушная труба - и она вспыхивает как спичка, и тушить её трудно. И пожарным было трудно тушить ее, так как она горела внутри. При этом данный фасад разрешён в малоэтажном строительстве, и его как продавали, так и продают дальше, и в городе много объектов  социального назначения стоят под этим фасадом.
- Кто и какую оказал помощь пострадавшим? Будут ли восстановлены дома?
- Когда произошел первый пожар, в ночь с 28 на 29 октября 2014 года, руководство компании отреагировало немедленно, и в течение тридцати минут на месте находились все наши сотрудники: начиная от электриков, охранников, прорабов, начальников участка, энергетика, заканчивая мной и учредителями компании. Незамедлительно был вызван водитель принадлежавшего компании служебного автобуса ПАЗ, данный автобус всё время находился недалеко от пожара, обогревая пострадавших людей, так как ночью уже были заморозки. Там же на месте было принято решение разместить пострадавших не в пунктах временного размещения в с. Калинка, как в таких случаях поступают гос. органы, а в гостинице «Турист», расположенной в центре города, что мы и сделали.
В дальнейшем всем владельцам квартир пострадавшего дома на время проведения восстановительных работ были сняты меблированные квартиры в г. Хабаровске с количеством комнат пропорционально количеству членов в каждой семье.
С начала восстановительных работ по первому дому прошло 10 месяцев, работы будут закончены к 30 ноября 2015 года.
Все затраты по экстренному размещению людей в гостинице, ежемесячная оплата арендованных квартир, финансирование пострадавшего дома - несла лишь наша компания и больше никто. Ни копейки не поступило из средств сельского, городского или краевого бюджетов, а расходы составили:
- 128 000 руб.  - аренда 11 номеров в гостинице на трое суток с 3-разовым питанием;
- 6 миллионов рублей - арендная плата 20 квартир сроком на 12 месяцев,
- 19,5 миллиона рублей были направлены нами на восстановительные работы пострадавшего дома.
Кроме того, обратите внимание, что согласно условиям договора долевого участия - в пострадавших квартирах не предусматривалась отделка, но мы в качестве помощи в каждой квартире выполнили чистовую отделку, а также полностью заменили фасад с «Ханьи» на металлосайдинг.
По второму дому пострадавшим также были сняты номера в гостинице - это 13 номеров на сумму 186 000 тысяч, так же за счёт компании арендовано 16 квартир по городу на сумму 478 000 рублей ежемесячно. Около 250 000 тысяч рублей мы направили пострадавшим людям на приобретение самых необходимых вещей. Затраты на восстановление дома составляют не менее 20 миллионов, но к самим восстановительным работам мы до сих пор приступить не можем из-за запрета Отдела надзорной деятельности по Хабаровскому муниципальному району УНД и ПР. ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, которое нам поступило 06.05.2015 года.
Таким образом, первый дом восстановлен полностью и люди постепенно вселяются в свои квартиры. Уже передали ключи 12 собственникам, остальным собственникам передача ключей будет осуществлена до 30 ноября 2015 года, а по второму дому в настоящий момент ждём разрешения на восстановительные работы.
И мне жаль, что некоторые чиновники только звёзды себе зарабатывают, давая официальные комментарии в СМИ о том, что они «курируют» и помогают нашим жителям из пострадавших домов. В чем помощь? В покупке зимних вещей, предоставления жилья или в оплате ипотечных кредитов? Мы это сделали сами, а вот добиться запрета на использование «Ханьи» по городу - вот это реальная забота чиновников о безопасности людей. Этим нужно заниматься, а не «пиариться» на чужой беде.
- Что сделано вами для предупреждения пожаров впредь на территории вашего комплекса Солнечный город?
- Мы ставили перед собой задачу максимально быстро обезопасить комплекс. Проводить в один этап замену фасада на всех домах долго и неправильно - пока меняли бы один дом, другие бы стояли в небезопасной «Ханье». Поэтому было принято решение проводить поэтапную замену фасада.
Что это такое? Мы отсекаем «Ханью» от крыши дома и снизу цоколь, чтобы никто не мог поджечь его. А также по фасаду делаем вертикальные «отсечки» плит металлосайдингом. На всех крышах за лето установили брандмауэры. В домах устанавливаем противопожарные сигнализации, которые будут выведены на пульт охраны. Работы ведутся с июня и на них уже потрачено более 60 миллионов рублей - это помимо тех затрат, что направлены на восстановление первого дома.
Провели модернизацию в электроснабжении комплекса, подключили второй фидер, усовершенствовали подстанции по комплексу, заменили ряд кабелей, где это было необходимо, на кабели с большим сечением, на ряде домов сделали подземный ввод электричества.
Сегодня во всех домах мы сами выполняем работы по разводке электрики, ведём строгий приём работ там, где люди самостоятельно делают разводку, выдаём технические требования на данный вид работ. Во всех домах провели комиссионное обследование квартир на правильность выполненных работ по монтажу электрики внутри квартир.
- Расскажите о перспективах и планах на будущее, о самом проекте Солнечный город?
- Нашу компанию по праву можно называть лидером малоэтажного строительства. Именно «Солнечная поляна», начиная с 2008 года, задает некий тренд или, если хотите, определяет тенденции в нашем крае.
Наша компания первой предложила доступное жильё хабаровчанам - мы поддержали призыв президента сделать жильё доступным. В 2011 году мы вышли на рынок с новыми революционными на тот момент предложениями, опустив цену за квадратный метр в г. Хабаровске. Сначала это был Народный индивидуальный дом на 84 квадратных метра с участком земли в 6 соток - и все менее чем три миллиона рублей. А в 2012 мы начали строительство трехэтажных квартирных домов. На тот момент средняя цена квадратного метра по городу была 70-80 тысяч, а мы предложили 36-38 тысяч рулей за квадрат.
- Как удалось так резко снизить цены?
- Просто убрали все строительные «навороты». Дома стали функциональными, без излишеств. Мы первыми предложили малогабаритные квартиры - 22-25 квадратных метра однокомнатные и 42-47 квадратов двухкомнатные. Но тогда, в 2012 году, для рынка это было в новинку. Сразу появились возмущения: «Как людям можно такое предлагать». Кстати, и для вас это тогда было в новинку: определение «кельи» для наших квартир появились именно на ваших страницах.
Мы не просто так предложили 22 квадрата. На тот момент на рынке не было ни одного предложения квартиры менее 1 миллиона рублей, скажу больше - меньше 2-х миллионов квартиру в городе найти было невозможно. Как только мы вышли на рынок с квартирами от 850 тысяч - наша компания сразу же создала реальную конкуренцию Дальспецстрою и другим крупным застройщикам города. Спрос был ошеломительным.
Сегодня не только малоэтажные застройщики, но и крупные застройщики, которые работают в дальневосточной столице, в своих высотках предлагают такие малогабаритные квартиры. Сейчас сложно представить новостройку, не имеющую в своём арсенале однокомнатную квартиру-студию в 20-22 кв. м. И сегодня это считается нормальным, такие параметры стали привычны для людей.
Скажу больше - сейчас в городе можно увидеть точно такие же проекты домов, как в нашем комплексе. Все те же материалы строительства, технологии, планировки.
«Солнечный город» отличается от всех своим удачным географическим расположением: от центра города можно добраться за 15-20 минут без особых пробок, это комплекс закрытого типа, огорожен и находится под круглосуточной охраной. В комплексе нет посторонних: все соседи друг друга знают, организовывают праздники и дружат семьями.
Сейчас мы расширили свою линейку предложений, изменили технологии: дома стали плитами перекрытиями, с новым фасадом и централизованным отоплением. При этом наши дома имеют двойную теплоизоляцию, что сказывается на сниженных коммунальных платежах, и применяем панели «Шума нет», повышая в 2 раза звукоизоляцию - такую технологию используют только застройщики комплексов бизнес-класса Санкт-Петербурга и Москвы.
Именно такие подходы дают возможность сохранять лидерские позиции в нашем регионе.
К нашему удивлению Надежда Лисун довольно подробно отвечала на каждый вопрос - «удобный» и не очень.
Говорили долго и обо всем. О том, что по итогам 2014 года на долю «Солнечной поляны» пришлось почти 30% из всего вводимого жилья на территории Хабаровского муниципального района, проговорили и о проблемах инфраструктуры, с которыми сталкиваются застройщики при «заходе» на сельские территории.
Разговор получился интересным и довольно информативным, а самое главное, многочисленные вопросы нашли ответы от первого лица.
Яна Ветрова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей

18.06.2024 10:17
Дмитрий Демешин ввел выплату к началу учебного года для всех многодетных Хабаровского края

18.06.2024 08:50
Планируется построить три газовые автозаправки

18.06.2024 08:49
«Профессионалитет» принимает документы

18.06.2024 08:44
На «АмурФесте» ждём сюрпризы из Китая

18.06.2024 08:33
Откуда взялась лошадиная сила

18.06.2024 08:20
Полный комплект

18.06.2024 08:14
Зачём пудрить мозги



14.06.2024 00:00
Елена Варнавская теперь хочет стать онкопсихологом
«Я = ЖИЗНЬ» – так называется фотовыставка, которая открылась в краевом онкодиспансере. На снимках – очаровательные хабаровчанки разных возрастов и профессий. Мамы, жёны, дочери… Объединила их всех одна общая беда – борьба с онкологией.

28.05.2024 15:21
На пути к урожаю...
– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?