Испытание стихией выдержали

Испытание стихией выдержали
Тунгусский водозабор надёжно защищён

Одной из самых главных проблем, которую пришлось решать Хабаровску в дни пиковых значений уровня Амура возле города, была работа водопровода, удержание качества питьевой воды на должном уровне. Руководитель думского комитета по городскому хозяйству, директор хабаровского «Водоканала» Владимир Иванович Стеблевский не скрывает:

- Ответственность очень большая: нужно обеспечить нормальное водоснабжение и водоотведение для 600-тысячного города в условиях чрезвычайной ситуации. Работа была организована круглосуточная, в том числе и штаба по ЧС, в котором я участвовал.

«Водоканалу» важно было сохранить свои объекты: водозаборы, очистные сооружения. Герметичность водопровода у нас настолько высока, что, даже попадая в зону затопления, сети стопроцентно были в безопасности. Собственно, это их нормальное состояние - лежать на глубине 3 метра, в грунтовых водах. Нас беспокоило, чтобы во время затопления на водоводе не случилось крупных аварий, справиться с ними в такой ситуации было бы очень сложно. Но водовод выдержал.

Сооружения водозабора, очистные, насосные станции - всё, что связано с подачей ресурса потребителю, выдержало напор стихии. Естественно, при принятии превентивных мер защиты, что мы и сделали: огородили дамбами со стороны улицы Ремесленной, переулков Трубного, Молдавского. Это не позволило воде проникнуть на очистные.

Но и на случай прорыва дамбы здания и сооружения были загерметизированы, так что даже в затопленном состоянии они продолжали бы работать. Там, где вода подошла вплотную к «стакану» «царского водозабора», возникали незначительные протечки, с которыми мы справлялись. Есть за что быть благодарными нашим предшественникам: объекты водопровода были рассчитаны и построены ими так, что выдержали уровни в 8 метров.

- А как показал себя новый Тунгусский водозабор? Он же оказался в воде!

- Амур оказался вокруг - а основные сооружения стояли без воды и работали надежно. Был затоплен Северный водозабор («Заячий»), но и он надежно работал. Если и пришлось отключить некоторые скважины, то лишь по соображениям безопасности энергоснабжения. Удалось поднять распределительные узлы на отметки до 9 метров, и энергетики ни один наш объект не отключили. При этом надежность «Водоканала» по мощностям сегодня такова, что даже при полном отключении Тунгусского и Северного водозаборов город не почувствовал бы перебоев с водой, потому что мы готовы обеспечить водой до 1 миллиона жителей. Об этом я докладывал и в полпредстве, и краевым властям. Об этом меня спрашивали и коллеги по городскому депутатскому корпусу.

Надежность наших кана­лизационно-насосных станций такова, что даже при полном затоплении и отсутствии к ним доступа они продолжали бы работать. Ни одна из них не была остановлена даже в пик паводка.

Сложно было с водоотведением. В Индустриальном районе так называемые хорошо дренирующие грунты, грунтовые воды очень сильно подпирали систему водоотведения. Но, по большому счету, мы справились и с этим: не дали сточным водам выйти на рельеф. Нам очень многие помогали и помогают. В частности, не могу не отметить «Мосводоканал», который прислал нам насосное оборудование. Это очень помогало и до сих пор работает в нашей непростой ситуации. Вопрос живучести всех сооружений нашей системы - главный вопрос, который задавали и задают мне коллеги-депутаты городской думы.

- У думского комитета по городскому хозяйству, который вы возглавляете, - наверное, сегодня как никогда горячая пора…

- У нас всегда хлопот хватает, ведь в ведении комитета системы жизнеобеспечения города, кроме водоснабжения, это еще транспорт и дороги, строительство, очистка и благоустройство. К сожалению, река не посчиталась с нашими благоустроительными делами, и мы, кроме всего прочего, очень переживаем за зеленые насаждения - в частности, за высаженные на «Царском водозаборе» хвойные породы. Ученые-биологи обнадеживают: есть надежда, что мы сохраним там сосны, кедры, ели и продолжим работу по созданию историко-просветительского центра, нужного не одному «Водоканалу», а всему Хабаровску - как часть его истории.

Депутаты задавали много вопросов по проблемам градостроительства. Волновала и волнует судьба микрорайона «Строитель». Он, как доложили нам специалисты, справился бы и с уровнем 830 сантиметров, но чтобы быть готовыми к возможным природным катаклизмам с еще большим запасом прочности, надо пересматривать градостроительный план. Будущие поколения должны иметь возможность жить спокойно.

Коррективы в генплане неизбежно коснутся всех систем жизнеобеспечения, в том числе и особо близкой мне сферы водоснабжения и водоотведения, ливневки. Потребуется пересмотр и всей инженерной инфраструктуры.

Большой работы потребует восстановление дорожной сети города, состоянию которой вода нанесла огромный ущерб. Будет перестраиваться улица Пионерская. Конечно, существенно помогли минимизировать потери временные дамбы - около 22 километров защитных сооружений сыграли главную роль, иначе урон был бы намного больше. Но сделать предстоит очень много, и этот процесс управляем. У мэрии есть четкое понимание возникших сложностей и того, как с ними справиться. Депутаты это ясно видят.

- Чрезвычайная ситуация
должна помочь многим из нас пересмотреть отношение к общественному транспорту. Видимо, иначе будут расставлены акценты в организации его движения, возникнут иные приоритеты?

- Я сделал для себя однозначный вывод: нужно с большим уважением отнестись к электротранспорту, к его возможностям. Наш трудяга-трамвай, по сути, взял на себя в эти сложные дни основную нагрузку по перевозке людей, оказался спасением во время транспортного коллапса. Думаю, при пересмотре наших градостроительных планов будет предусмотрено не сокращение, а, напротив, развитие трамвайного сообщения как весьма эффективного и экологичного. Трамваи прекрасно работают в суперсовременных городах: в том же Гонконге вам, прежде всего, предложат экскурсию - поездку в трамвае XIX века.

- Стало ли в эти дни больше обращений к вам как к депутату?

- Я был готов к этому, но такого не произошло! Вероятно, это особенность дальневосточного характера - мобилизоваться и не жаловаться, а вместе справляться с бедой. Скажу больше: если раньше я не очень-то верил в волонтерство, то сегодня я очень благодарен добровольцам, этим молодым людям. Они действительно помогали ни по каким-то разнарядкам, а по велению сердца. И очень добрых слов заслуживают наши военные, поклон им за их работу. Благодарность и национальным общинам - всем, кто оказался не равнодушен к постигшей город беде.

- Если сейчас выстраивать по степени важности приоритеты в городском хозяйстве, каковы они, на ваш взгляд?

- В первую очередь - восстановление транспортной схемы, дорожной сети, чтобы наладилось движение, тогда и восстановление пойдет быстрее. Второе - восстановление тепловых систем: городу к октябрю нужно дать тепло. Восстановление пострадавшего жилого фонда потребует серьезных затрат, но эти расходы не должны пойти в ущерб качеству жизни хабаровчан, она должна становиться всё более комфортной.

- А по весне будем сажать новые деревья…

- Почему по весне? Мы осенью начнем. Осенние посадки, как говорят специалисты, самые эффективные.

Автор: Фото предоставлено пресс-службой МУП «Водоканал».






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.