Лечить нельзя выписать

Лечить нельзя выписать
Бомжам нужно постоянное внимание, проблему акциями не решить

Людмила Штука, председатель комитета по местному самоуправлению, заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больницы № 11:

- Для начала - немного красноречивых цифр: в одном хирургическом отделении нашей больницы 43 койки, в другом - 37, да в терапии еще 43. Сегодня в общей сложности на 22-х из них лежат … бомжи. Люди без дома, без паспорта, разумеется, без полиса медицинского страхования, которые находят временное пристанище в канализационных люках, подвалах, на чердаках. Бывает и больше - просто на улице стало теплее.

Эта проблема существовала всегда - по крайней мере, все то время, что я работаю в медицине, с 1976 года, я имею несчастье сталкиваться с ней. Но раньше люди, ведущие так называемый асоциальный образ жизни, как бы «растворялись» среди прочих, их было немного. Их отмывали, одевали, решали острые вопросы, связанные с лечением и последующей реабилитацией. Но последние лет десять проблема растет как лавина.

Причины, мне кажется, понятны. Хабаровск окружен зонами для осужденных. Освобождаясь, бывшие заключенные не могут устроиться на работу, потому что не имеют «прописки», а зарегистрироваться невозможно потому, что жить им негде, а средств на то, чтобы вернуться в родные места, тоже нет. И они оседают в Хабаровске, пополняя ряды себе подобных.

Вторая беда - совершенно безответственное увлечение некоторых банковскими кредитами. Ведь это, по-моему, чистое безумие: делать миллионные займы при заработке, например, в 15 тысяч рублей! Рассчитываться потом, как правило, оказывается нечем - и человек в результате лишается всего.

А дальше - больше: год-два такого существования без работы, крова и - что уж скрывать! - без особых обязательств перед кем бы то ни было, включая самого себя, и человек уже не хочет, не чувствует потребности возвращаться к нормальному образу жизни, не хочет ничего менять. Вот это самое страшное.

Одним росчерком чьего-то пера этих людей со всей тянущейся за ними цепочкой проблем «сбросили» системе здравоохранения, по сути - двум хабаровским больницам - 10-й и нашей, 11-й. Причем сначала был некий, если так можно выразиться, паритет: неделю бомжей принимает одно лечебное учреждение, неделю - другое. Но с прошлого года, когда здравоохранение города перешло в краевое ведение, «поделили» иначе: «четная» сторона города - коллегам, «нечетная» - нам. Но ведь посмотрите, как разросся Хабаровск именно в нашем, южном направлении! А коек в нашей больнице не прибавилось, мы просто захлебнулись... При этом министерство социальной защиты словно бы ждет от нас, медиков, решений, которые находятся именно в его компетенции. Одного больного, например, мы только на днях выписали, почти год продержав в стационаре: минсоцзащиты наконец смогло решить его вопрос.

Что может наш стационар? Да, мы лечим всех, в том числе и людей без определенного места жительства. Но именно у них часто дело не обходится без ампутаций, значит, дальше требуется реабилитация. Где она будет проходить? Человек становится инвалидом! Нужен либо некий реабилитационный центр, где он получит надлежащий уход, либо дом инвалидов, в котором город остро нуждается.

Но ничего такого в краевом центре сегодня нет. О существующем у нас доме инвалидов говорить не приходится, там по 8-12 месяцев надо дожидаться очереди. В приюте для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на улице Мельничной, 23 очень мало мест, да и находиться там возможно не дольше трех месяцев. Безусловно, хорошее и доброе дело - палатки, которые разворачивало министерство здравоохранения Хабаровского края в зимние холода. Но они, разумеется, - тоже не решение проблемы. Для наших больных нужны хосписы, реабилитационные центры, дома инвалидов.

Вот и находятся они месяцами в больнице, занимают койки, в которых остро нуждаются другие. Дорогостоящие, должна сказать, койки: и питание, и лечение, и препараты (в том числе и дорогостоящие) все наши больные получают в полном объеме, независимо от своего социального статуса. Но фонд обязательного медицинского страхования никаких расходов лечебному учреждению в этом случае не возмещает - ведь полисов у «бомжей» нет…

Неловко говорить, но приходится: даже одежда, в которой к нам поступают такие больные, - тут же сжигается из-за пресловутой «формы 20», всё кишит насекомыми. А людей же надо во что-то одеть - извините, от трусов до верхней одежды! Мы с коллегами и сами приносим вещи из дома, и спонсоров ищем-просим. Но что дальше? А туберкулез, который идет к нам вместе с этими больными? А гепатиты, а СПИД? Мы не можем об этом не думать!

Я уже четвертый созыв избираюсь депутатом. И все четыре созыва везде поднимаю этот вопрос, порой вызывая раздражение: «Надоела со своими бомжами». Но это не только мои бомжи - это наши люди, за них в ответе и я, и мои коллеги, и чиновники самых высоких рангов, и всё общество.

Я поднимала и поднимаю этот вопрос потому, что не могу не видеть, как он тормозит и развитие нашего здравоохранения. Мы не можем направить необходимые средства на новые технологии, не можем расширить стационар, создать более комфортные условия для пациентов, открыть палаты для очень нездоровых и пожилых участников Великой Отечественной, нуждающихся в особой заботе, это негде и не на что сделать! Нашей больнице, построенной в далеком 1957 году для работников ТЭЦ, сложно соответствовать современным требованиям, когда мы работаем больше, чем для половины населения города.

Проблема требует комплексных подходов и решений. Считаю, что нам все-таки следует идти по пути создания специальных реабилитационных центров и хосписов - они ведь нужны далеко не одним только людям, не имеющим крова и средств к существованию. О необходимости оказывать паллиативную помощь другим пациентам и их семьям, столкнувшимся с проблемами угрожающего жизни заболевания, сегодня много говорится на самых различных уровнях.

Думаю, что для начала, может, даже не понадобится строить новые здания - стоит пристальнее присмотреться к тому, что уже имеем, и грамотно этим распорядиться. Наверняка в других городах и областях есть примеры того, как это делается, достойные для того, чтобы быть принятыми на вооружение.

Депутаты городской думы очень много внимания уделяют этому вопросу, рассматривая его на своих комитетах, мы проводим «круглые столы», публичные слушания, выходим с инициативой в Законодательную думу края и на правительственные совещания. Мы не оставляем надежды на реальные сдвиги к лучшему. Не может медицина в одиночестве решать неразрешимую задачу про то, где ставить запятую в этом предложении: «Лечить нельзя выписать»…







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.