Земля и воля - для малого бизнеса

- Что дает городу бизнес? - задает вопрос член комитета по городскому хозяйству Роман

Синюков и сам на него отвечает: - Не спешите утверждать, что здесь, на Дальнем Востоке, основная, главная отдача от предпринимательства - это налоги. Еще Столыпин, проводя свои реформы, не планировал получать от этой территории доходы, потому что стратегически важнее было решить проблему заселения региона. И мне кажется это актуальным и сейчас.

Когда мы говорим о значении предпринимательства, о его месте в городе, мы, прежде всего, имеем в виду малый и средний бизнес. Потому что именно ему под силу не только давать деньги в казну, но, прежде всего, обеспечить самозанятость населения, предоставить людям рабочие места и подпитывать желание трудиться и жить именно здесь. Именно такой бизнес и нужно поддерживать,

К примеру, земельный налог у нас мог бы, по моему мнению, выполнять не столько фискальную, сколько учетную функцию: вот она, эта земля, работает на общее благо. Существующий сегодня в Хабаровске земельный налог тяжеловат для предпринимателей. Прежде всего я веду речь о тех, кто занят в реальном секторе экономики. Промышленные предприятия, даже небольшие, требуют довольно значительных площадей: полгектара, гектар, нередко и больше. Скажем, за четыре гектара земли под предприятием, которым я руковожу, нужно отдать около полумиллиона рублей земельного налога. Ощутимая сумма!

И если общий размер собираемого в городе земельного налога составляет всего 400 миллионов, то очень похоже, что при его формировании существует, на мой взгляд, некий дисбаланс. Парадоксальная ситуация сложилась после проведенной в крае кадастровой переоценки земель: стоимость земли что в центре Хабаровска, что на его далекой окраине, в промзоне, практически одинакова. Но правильно ли это? Мотивирует ли на развитие бизнеса?

Говорю на примере нашего предприятия, занятого лесопереработкой. Такому производству нужна не только территория, но и инфраструктура: дорога, электроэнергия, средства связи. Но на практике невозможно добиться быстрого отвода земли (ее можно только купить у другого частного лица за очень большие деньги), сложно добиться согласований в отношении обеспечения электроэнергией, да и дороги у нас прокладывают в основном к жилью. Как же государство планирует получать с промышленника налоги, предварительно не сделав в будущие приобретения свой вклад?

Мне довелось недавно общаться со своим южнокорейским коллегой. Помню, как удивили меня в той поездке аккуратно распланированные участки, с подведенными коммуникациями - как оказалось, это государство подготовило землю к продаже. Мне этот пример показался очень хорошим: бизнесмен не должен бегать и выпрашивать тот или иной несформированный клочок земли, власти знают, что предложить, и готовы это сделать. Насколько подобная практика могла бы облегчить становление небольших промышленных предприятий в Хабаровске!

Как городской депутат, я знаю: в Хабаровске сегодня принято и действует немало программ, направленных на поддержку предпринимательства. Но так сложилось, что, как правило, они ориентированы на поддержку торгового бизнеса. Это, в общем-то, естественно: эта отрасль более подвижна, чутко реагирует на запросы времени, предприятия здесь несколько проще создавать и развивать, а отдачу они дают быстрее. Для торгового бизнеса организуется и проводится немало выставок, презентаций, начинающим предпринимателям оказывается финансовая поддержка - на то, чтобы начать пусть маленькое, но свое дело. Но бизнесу, действующему в реальном секторе экономики, нужно несколько иное. Промышленным предприятиям для работы, прежде всего, необходимы дороги, инженерные коммуникации. У города, к сожалению, на это пока средств не хватает, и причины совершенно объективны.

Но всё это не значит, что двигаться в указанном направлении на надо. Думается, пришла пора пересмотреть существующие кадастры - с целью переоценки земли, находящейся в разных районах города, приведения в соответствие ее обозначенной и реальной стоимости. И если предприниматель сможет развернуть свое производство на городской окраине, где земля ему обойдется дешевле, то он тем самым сможет сэкономить средства, направить их на дальнейшее развитие. По-моему, это послужит ему реальной поддержкой.

У городских депутатов прямых полномочий для такого рода изменений нет: земельные вопросы, как правило, регламентируются Земельным кодексом Российской Федерации, это компетенция федеральных органов власти. Но у нас есть право законодательной инициативы, которым надо активнее пользоваться.

Кстати, разговор о необходимых для промышленников коммуникациях имеет и другую сторону. Не так давно на комитете по городскому хозяйству мы рассматривали вопрос о бесхозном канализационном коллекторе в южном промузле Хабаровска. Там никем не обслуживался 10-километровый участок, а это чревато многими бедами. Предприниматели пытались поддерживать его жизнеспособность, но они не обладают ни специальными технологиями, ни механизмами для проведения подобных работ. При участии депутатов конкретная проблема была решена: город Хабаровск взял коллектор на баланс. Но подобных бесхозных коммуникаций у нас еще немало! И это то, с чем нам еще предстоит работать

И еще один больной вопрос, касающийся земли. Мой избирательный округ № 2 - это территория ДОСов, земля здесь (как и в некоторых других районах Хабаровска) принадлежит военному ведомству. Налоги за нее Министерство обороны городу не платит, потому что, согласно федеральному закону, земля Минобороны освобождена от налогообложения, так что она не приносит Хабаровску никакого дохода. Но в результате мы, чтобы связать разные районы города, вынуждены строить более длинные коммуникации и дороги, увеличивая затратную часть бюджета.

Рассчитывать на быстрый эффект в решении подобных вопросов не приходится, но нужно использовать для этого все наши законные полномочия. Эти земли, как минимум, должны приносить доход в виде налогов, а если они, наконец, отойдут городу, там можно будет построить новые дома, дать возможность развиваться бизнесу. В подобных вопросах я все чаще встречаю понимание у своих коллег по думе, и это очень важно. И если я убеждаю депутатов в необходимости решений, направленных на поддержку бизнеса, то они понимают: это - на пользу нашему городу и его жителям.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.