Сушить нельзя - воровать можно...

12.09.2002 | АРХИВ | 3м. 13 c. | 300

На грани экологической катастрофы сегодня находятся поселки Силинский и Молодежный в Комсомольске-на-Амуре, в водозаборах которых обнаружены значительные концентрации бора, превышающие более чем в двадцать раз норму. С некоторых пор здешние жители предпочитают не пить воду из подземных источников.

Откуда в питьевой воде оказался бор, который по международной классификации отравляющих веществ ВОЗ отнесен к веществам, влияющим на репродуктивность человека, то есть на его половые функции? Специалистами одного из управлений министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края и Комсомольского отделения НТЦ «Дальгеоцентр» в результате проверки загрязнитель был выявлен. Им оказалось ОАО «Комсомольский сернокислотный завод», на территории которого находится более двух миллионов тонн токсичных отходов такого борогипса. Рукотворное озеро с ядовитыми стоками находится под открытым небом, которые под воздействием атмосферных осадков попадают потом в реку Силинку, а дальше - в Амур. Хранилище не огорожено, никем не охраняется. Заградительная дамба разрыта, через нее изливается жидкость со специфическим запахом. Удручающую картину сегодня представляют окрестности, граничащие с шламонакопителем, - почти марсианский пейзаж. Желтого цвета деревья, трава, земля, пропитанная химикалиями на глубину более 30 сантиметров. Все взятые пробы воды в ближайших к сернокислотному заводу скважинах просто зашкаливают по вредным веществам. Какая водичка - можно только догадываться, если в Силинке местные жители вылавливают рыбу без плавников, которую невозможно употреблять в пищу из-за ее сугубо «аптечного» вкуса и запаха.

Кто виноват в случившемся? Как считает Владимир Игнатов, один из руководителей краевого природоохранного ведомства, из-за неверных действий конкурсного управляющего В.Ф. Морозова (завод уже который год проходит процедуру банкротства), распродавшего заводское имущество: сушильные печи и подъездные железнодорожные пути. Борогипс сейчас беспрепятственно «просачивается» за пределы хранилища. Вернее, неизвестные лица, воспользовавшись брешью, разворовывают его, сушат прямо на солнце и продают по 150 рублей за килограмм. Хотя вместо ушлых коммерсантов этим могло бы заняться и само банкротящееся предприятие. Когда-то отсюда на цементные заводы региона отправлялось до 140 тонн так необходимого компонента для производства строительных материалов, но с переделом собственности вместо того, чтобы продолжить его выпуск, ликвидационная комиссия расторгла договор с ЗАО «Ресурс», фирмой, которая в последнее время поставляла борогипс потребителям. Шламонакопитель и дамба в настоящее время находятся в аварийном состоянии, денег на их восстановление и рекультивацию земель не выделяется ни копейки. В апреле 2003 года конкурсное управление заканчивается (конкурсная масса осядет в карманах кредиторов), после которого в муниципальную собственность должна отойти еще одна экологическая помойка.

Какие меры воздействия принимаются к нарушителю природоохранного законодательства? В актах проверок, которые направляются нынешнему руководству этого ОАО, предписывается произвести уборку территории от шлама, зарыть канал, по которому стекают ядовитые стоки, обкопать со всех сторон траншеей шламонакопитель, обнести его колючей проволокой. Но ни одно предписание не выполнено.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края бьет тревогу. Оно было вынуждено обратиться к губернатору Виктору Ишаеву с предложением принять безотлагательные меры по наведению порядка на промышленных предприятиях-банкротах, которые представляют экологическую опасность для населения городов и поселков. В их письме упоминается ОАО «Амурскбумпром», на территории которого находится 4400 тонн токсичных отходов и ртутьсодержащих ламп. Чтобы провести здесь рекультивацию, требуется 250 миллионов рублей. Говорится и об ОАО «Комсомольский сернокислотный завод», где ситуация может стать чрезвычайной: незаконная выемка весьма прибыльного сырья продолжается, а содержимое ядовитого озера может уйти в Амур. Для ее нормализации следует восстановить переработку борогипса, в котором сегодня нуждаются цементные заводы. Для этого надо поставить новые сушильные печи взамен тех, которые были проданы на металлолом. Вернуть заводу подъездные пути, которые находятся неизвестно в чьих руках.

Вот и получается, что когда эти предприятия работали, вреда окружающим они приносили меньше. А как только остановились - стали причиной ЧП. По мнению экологов, единственный выход - взять ситуацию с обанкротившимися объектами под особый контроль, создав при правительстве края специальную комиссию по стратегии финансового оздоровления предприятий с токсичными отходами. Без экологов ни одно решение по остановке вредных производств приниматься не должно.

...А недавно еще одна зараза объявилась в Комсомольске. Кроме борной кислоты в ряде водозаборов, откуда горожане получают питьевую воду, обнаружены ионы аммония, превышающие фоновые показатели в 16 раз. По классу опасности для жизнедеятельности человека они относятся к высокоопасным токсическим веществам. Откуда в скважинах аммиак? На это специалисты КО НТЦ «Дальгеоцентр» пока ответить не могут.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов